Сжимающаяся оборона.

Если фирма-лидер чувствует, что какие-то рынки под давлением конкурента не удержать, она сама начинает уход с этих направлений, а освобождающиеся средства использует для укрепления экономических позиций на оставшихся рынках.

Фирма — претендент на лидерство. Претендент на лидерство — это, как правило, фирма, имеющая значительную, хотя и уступающую лидеру, долю на рынке. При этом данная фирма хочет стать лидером рынка. С очевидностью об этом говорят дела фирмы, применяемые ей стратегии. Рассмотрим, какие стратегии чаще всего использует претендент на лидерство. Все стратегии имеют атакующую направленность.

Фронтальная атака на лидера.

Данный тип стратегии можно определить, как непродолжительное, но очень массированное давление на позиции лидера, с использованием большинства элементов маркетингового комплекса. Это означает, что претендент пытается на конкретном рынке превзойти лидера во всем: в качестве продукта, цене, продвижении и г.д. Подобная стратегия обычно требует больших финансовых вложений.

Фланговая атака.

Стратегия сводится к поэтапному вытеснению лидера с его позиций за счет создания превосходства на отдельных участках рынка. Обычно претендент выбирает участок рынка, где позиции лидера наиболее слабые. На этом участке претендент пытается добиться превосходства с расчетом на уход лидера с данного участка. Инструментами превосходства может быть цена, лучшее продвижение и т.п. После достижения желаемого ухода лидера усилия переносятся на следующий участок рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >