Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Спрос фирмы на ресурсы в долгосрочном периоде. Оптимальное соотношение ресурсов. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли

Ранее мы рассматривали изменения в краткосрочном периоде только одного производительного переменного ресурса. В долгосрочном периоде фирма может изменять количество всех видов производительных ресурсов: труда, капитала, земли. В связи с этим в долговременном периоде фирма должна выбрать оптимальное количество всех переменных ресурсов и их наилучшее сочетание, при котором она будет нести минимальные издержки и получит максимальную валовую прибыль. В связи с этим при определении оптимального соотношения ресурсов, которое выберет фирма для производства продукции, она должна решить две задачи:

  • 1) установить, при каком сочетании ресурсов выпуск любого количества продукции будет обеспечен с минимальными издержками;
  • 2) выяснить, при каком соотношении ресурсов будет получена максимальная валовая прибыль.

Для выбора оптимального сочетания ресурсов, при котором будут обеспечены самые низкие издержки производства, используется правило наименьших издержек. Оно формулируется следующим образом: отношение предельного продукта каждого ресурса к его цене должно быть равным по всем ресурсам. Иначе говоря, последняя денежная единица, израсходованная на каждый ресурс, должна давать одинаковый предельный продукт. При выборе оптимального сочетания двух производительных ресурсов - труда и капитала - данное правило выглядит следующим образом:

где МР1 - предельный продукт труда;

/*£ - цена труда;

МРС - предельный продукт капитала:

Рс - цена капитала.

Ценой единицы труда является ставка заработной платы (У£ = IV). В качестве цены единицы капитала используют рентную оценку капитала (Рс = гс). Под рентной оценкой капитала гс понимают, например, стоимость аренды единицы оборудования за определенный период (по аналогии со ставкой заработной платы работника, которая является оценкой единицы труда за конкретный период). Правило наименьших издержек можно представить и в таком виде:

Обоснование правила наименьших издержек аналогично объяснению условия потребительского равновесия (глава 4), которое предполагает наилучший выбор потребителем соотношения различных товаров для максимального удовлетворения его потребностей. При выборе оптимального сочетания двух товаров условие потребительского равновесия выглядит таким образом:

Разница между условием потребительского равновесия и правилом наименьших издержек состоит в том, что в первом случае потребитель получает максимальную общую полезность от потребления двух товаров при том же доходе и данном соотношении этих товаров, а во втором случае - максимальный объем производства при определенных издержках и данном сочетании двух ресурсов. Таким образом, при правиле наименьших издержек в результате одних и тех же затрат на покупку труда и капитала при данном их сочетании достигается максимальный объем выпуска продукции, а следовательно, минимальные средние издержки на единицу продукции и соответственно минимальные общие затраты двух ресурсов на любой уровень объема производства. Другими словами, произвести максимальный объем производства при данной величине общих издержек на ресурсы - то же самое, что произвести данный объем продукции при минимальной величине общих издержек.

Невозможно достичь максимального объема производства при данном уровне издержек на покупку ресурсов или добиться минимальных издержек на любой объем выпуска продукции, если не соблюдается равенство в правиле наименьших издержек. Например, если отношение предельного продукта труда к цене труда выше, чем отношение

МР, МРС

предельного продукта капитала к цене капитала -->--, то использование труда относительно выгоднее, чем использование капитала, и фирма должна перераспределить затраты на приобретение дополнительных единиц труда, сократив количество используемых

единиц капитала. Однако тогда отношение - уменьшится в результате снижения МР^ а отношение-- увеличится вследствие возрастания МРС. Фирма приблизится к оптимальному сочетанию труда и капитала и повысит объем выпуска при тех же издержках. При не МР, МРС .

равенстве-<-фирме, напротив, следует перераспределить затраты на покупку дополнительных единиц капитала, сократив количество нанимаемых единиц труда. В этом случае соотношение --

рь

МРС

увеличится, а отношение -- уменьшится и фирма вновь приблизится к оптимальному сочетанию двух ресурсов, повысив производство продукции. Только если -=-, фирме нет смысла перераспределять затраты, сокращая покупки одного из ресурсов и увеличивая количество другого фактора производства.

Для того чтобы фирме получить максимальную валовую прибыль, недостаточно производить продукцию с наименьшими издержками. Это вызвано тем, что существует много различных уровней выпуска продукции, которые можно производить с минимальными затратами ресурсов, но есть только один определенный объем производства, при котором фирма получит максимальную прибыль.

Ранее при анализе экономического поведения фирмы на различных товарных рынках было определено правило максимизации валовой прибыли. Максимальная валовая прибыль достигается фирмой при таком оптимальном объеме производства, при котором предельная выручка (предельный доход) и предельные издержки равны (Л/Л = Л/С). В данном параграфе сформулировано правило максимизации прибыли с позиции фирмы, приобретающей экономические ресурсы на ресурсных рынках, с учетом издержек производства и соотношения ресурсов.

В долгосрочном периоде фирма должна решить, какое количество всех ресурсов ей следует использовать, чтобы получить максимальную валовую прибыль. Решение принимается аналогично выбору фирмой уровня использования единственного переменного ресурса в краткосрочном периоде, т.е. путем сравнения предельной доходности любого ресурса с предельными издержками использования этого ресурса (например, капитала).

Предельная доходность капитала - это прирост валовой выручки (валового дохода) фирмы в результате использования каждой дополнительной единицы капитала. Предельная доходность капитала вычисляется аналогично предельной доходности труда, которую мы определяли в параграфе 9.2:

где МЯРС - предельная доходность капитала;

Л/Л - предельная выручка (предельный доход) фирмы от продажи единицы продукции.

Если фирма работает в условиях чистой конкуренции, где Л/Л = Л, то данную формулу можно представить в следующем виде:

Предельные издержки капитала (МЯСС) - это добавочные издержки фирмы на приобретение каждой дополнительной единицы капитала. Если фирма приобретает капитальные ресурсы на конкурентном рынке капиталов, то предельные издержки единицы капитала равны ее цене, или рентной оценке капитала:

Иными словами, фирма должна приобретать дополнительные единицы капитала на конкурентном рынке до тех пор, пока предельная доходность последней единицы капитала не станет равной ее цене (рентной оценке капитала). Аналогично фирма определяет и количество других производительных ресурсов, необходимых для производства, с целью получения максимальной валовой прибыли (труда, земли).

Таким образом, правило максимизации прибыли с точки зрения оптимального сочетания ресурсов формулируется следующим образом: для максимизации валовой прибыли объем использования фирмой каждого ресурса должен быть на таком уровне, при котором предельная доходность этого ресурса равняется предельным издержкам его использования, равным в условиях конкурентных ресурсных рынков его цене.

Так, если предположить, что фирма приобретает на совершенно конкурентных ресурсных рынках два производительных переменных ресурса - труд и капитал, то для максимизации прибыли должны быть выполнены два условия:

С учетом равенства цены труда и ставки заработной платы, а также цены капитала и рентной оценки капитала эти тождества можно представить в следующем виде:

Для дальнейших преобразований используем два условия максимизации прибыли в первоначальном виде. Разделив обе части первого равенства на Ри а второго - на Рс, получим:

Теперь правило максимизации прибыли можно представить в следующем виде:

Таким образом, для максимизации прибыли фирмы отношения предельной доходности каждого ресурса к его цене должны быть равны друг другу и единице.

Преобразуем последнее тождество, представив предельную доходность ресурса в виде произведения его предельного продукта на предельную выручку (предельный доход) от продажи дополнительной единицы продукции:

Разделив все части тождества на МЯ, получим следующую модификацию правила максимизации прибыли:

Полученное тождество показывает отличие правила максимизации прибыли от правила наименьших издержек. Оно состоит в том, что для максимизации прибыли недостаточно только равенства отношений предельного продукта каждого ресурса к его цене, которое соответствует правилу наименьших издержек. Необходимо также, чтобы эти отношения были равны величине, обратной предельной выручке (предельному доходу) фирмы.

Поменяв числитель и знаменатель местами в последнем тождестве, получим следующее равенство:

Однако если цену единицы любого ресурса (труда или капитала) разделить на предельный продукт, созданный этой единицей, то можно получить предельные издержки фирмы на производство дополнительной единицы продукции.

Следовательно, правило максимизации прибыли, позволяющее выбрать оптимальное соотношение ресурсов, можно в конечном счете представить как:

Таким образом, правило в этом виде отражает не только условие максимизации прибыли фирмы с точки зрения ее экономического поведения на ресурсных рынках, но и рассмотренное ранее правило максимизации прибыли фирмы с позиции ее деятельности на товарных рынках: МЯ = МС.

Приведенные выше формулы максимизации прибыли справедливы только для фирмы, приобретающей ресурсы на совершенно конкурентных ресурсных рынках, так как только на них предельные издержки ресурса равны его цене (Л/ЛС= Р). В условиях ресурсных рынков несовершенной конкуренции (монопсонии, олигопсонии), которые будут рассмотрены далее на примере рынка труда, предельные издержки на покупку дополнительной единицы какого-либо ресурса превышают ее цену (МЯС > Р). В связи с этим во всех приведенных выше модификациях правила максимизации прибыли фирмы следует заменить цену ресурсов труда и капитала их предельными издержками. Тогда данное правило в общем виде, применимое для фирмы, действующей на любых ресурсных рынках, включая рынки ресурсов несовершенной конкуренции, можно представить в виде следующих тождеств:

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы