Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Снежные бураны и лавины

Снежный буран - сильный снегопад, идущий длительное время, интенсивно, сопровождаемый сильным ветром. В результате снежных буранов могут быть нанесены значительные материальные повреждения, заметаются дороги, закрываются аэропорты, обрываются линии электропередачи, сугробы могут превышать нескольких метров, прекращается движение железнодорожного транспорта.

Длительные снегопады продолжительностью нескольких часов приводят к снежным заносам и обвалам. Снежная лавина представляет собой смесь кристалликов снега и воздуха. Во время снегопада снег собирается в "лавиносборе", в верхней части склона, чтобы затем под собственным весом или внешнего воздействия ринуться с большой скоростью вниз и образовать на месте схода лавинный конус мощностью иной раз в несколько десятков метров.

"Подходящие" склоны для лавин имеют крутизну 15-45°. На более пологих склонах снег стекает постепенно, а на более крутых не задерживается. Лавинный лоток - желоб на склоне, по которому сходят лавины (как правило, они сходят по одному и тому же пути). Лавинная опасность возрастает, когда снегопады сопровождаются ветром. При сильном ветре на поверхности снега формируется ледяная или снежная доска в виде пласта мелкозернистого снега большой плотности, который может достигать в толщину нескольких десятков сантиметров. Накопившиеся на ледяном пласту снежные массы срываются зимой после сильного снегопада без оттепели, когда надувы снега на гребнях и крутых склонах достигают такого размера, что сотрясение воздуха от порыва ветра, выстрела, даже громкого крика вызывает их отрыв и скатывание вниз по склону (рис. 2.13).

Гладкие травянистые склоны являются наиболее лавиноопасными. Кустарники, большие камни и другие препятствия обычно сдерживают возникновение лавин. В лесу лавины образуются очень редко. Сход лавин облегчается, если свежий снег ложится на гладкую, схваченную после оттепели морозом поверхность старого снега. Чтобы лавина стронулась с места, ей нужен первый импульс. Таким спусковым механизмом выступают обильные снегопады или сильные метели, потепление, теплый дождь, срезание снега лыжами, вибрация от звуковой или ударной волны, землетрясения.

Две величайшие в мире "лавинные" катастрофы, произошедшие в прошлом столетии, случились в Перу в долине реки Санта. 10 января 1962 г. на вершине Уаскарана обломился огромный снежный карниз шириной около 1 км и толщиной более 30 м. Это случилось вечером - на многие километры разнесся глухой гул, потрясший ущелья. Исследователи этого явления пишут: "Масса снега и льда объемом примерно 3 млн м3 ринулась вниз со скоростью 150 км/ч, увлекая за собой каменные глыбы, песок, щебень. Огромный вал молниеносно разрастался, и уже спустя минуты по крутой долине двигалась масса объемом не менее 10 млн м3, сокрушая все на своем пути. Через 7 мин лавина достигла городка Ранаирка и смела его с лица Земли. Лишь через 16 км, спустившись на 4 км и распластавшись по широкой долине на 1,5 км, она остановилась, запрудив реку". Урон от Уаскаранской лавины был огромен: погибли около 4 тыс. человек и до 10 тыс. домашних животных.

Рис. 2.13. Расчистка автодороги в Приэльбрусье после схода снежной лавины

Через восемь лет подобное событие повторилось, но только в еще больших размерах. 31 мая 1970 г. в районе, где находится вершина Уаскаран, произошло сильное землетрясение, сорвавшее со склонов не менее 5 млн м3 снега и льда. По дороге лавина отколола значительную часть нижележащего ледника и понеслась, сдирая слой рыхлой породы и унося громадные камни. По дороге лавина спустила небольшое озеро, что придало всей массе еще большую силу. По долине со скоростью 320 км/ч неслось гигантское количество снега, льда и горной породы объемом около 50 млн м3. Лавина преодолела препятствие высотой 140 м, разрушила заново отстроенный поселок Ранаирка и город Юнгай, который в 1963 г. спас невысокий холм. Масса снега, воды и камней прошла почти 17 км. Последствия были ужасны: из 20 тыс. жителей в живых остались лишь несколько сотен человек.

Такие страшные лавины случаются редко, но и лавины обычных размеров - это достаточно грозная и частая стихия гор. Наиболее страдают от лавин поселки и дороги в районах Кавказа и Альп. С начала XX столетия по 1970 г. в Швейцарских Альпах от лавин погибли 1244 человека. Всего в Альпах насчитывается 20 тыс. участков схода лавин, из них более 10 тыс. мест постоянного схода и 3 тыс. из них угрожают населенным пунктам, дорогам, линиям электропередачи и связи. Свирепствуют лавины в обеих Америках, срываются с вершин Тянь-Шаня, в Хибинах, в Сибири, на Камчатке и вообще во всех горных районах.

Зашита от лавин может быть пассивной и активной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят на них заградительные шиты. При активной защите производят обстрел лавиноопасных склонов из пушек или современных гранатометов (рис. 2.14), вызывая сход небольших неопасных лавин, препятствуя, таким образом, накоплению критических масс снега.

Рис. 2.14. Отстрел лавиноопасного участка для провоцирования схода лавины

В Давосе есть церковь, построенная еще в XVI в. В 1602 г. она была снесена лавиной, но, восстановленная, уже больше не разрушалась, хотя ее не раз заносило лавинным снегом почти по крышу. Выручала форма задней стены, выстроенная клином в сторону лавинного лога.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика