Самозащита работниками трудовых прав

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ в России гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Одним из основных способов защиты трудовых прав и законных интересов работников является самозащита. Правоприменительная практика показывает, что самозащита работниками трудовых прав и законных интересов часто предшествует рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Самозащита – качественно новый институт в трудовом законодательстве, которому посвящена гл. 59 ТК РФ. В трудовом праве самозащита заключается в самостоятельных правомерных действиях (бездействии) работника по охране своих индивидуальных трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или параллельно с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и (или) в органы по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. На работодателя и его представителей возлагается обязанность не препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты. Закон запрещает преследование работников за использование ими допустимых способов защиты трудовых прав и законных интересов.

Таким образом, самозащита работниками трудовых прав – это способ защиты трудовых прав, представляющий собой самостоятельную правомерную деятельность работника, осуществляемую им без обращения либо параллельно с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и (или) в органы по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Самозащита представляет собой неюрисдикционную форму защиты трудовых прав и законных интересов. Обращение работника и (или) работников с индивидуальными и коллективными трудовыми спорами в соответствующие юрисдикционные органы для их рассмотрения и разрешения и восстановления нарушенных трудовых прав и удовлетворения законных интересов не может быть признано одной из форм самозащиты. Законодатель не случайно разграничивает самозащиту и рассмотрение и разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Самозащита преследует цель защиты индивидуальных трудовых прав работника (к примеру, права на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности). Право на самозащиту реализуется работником самостоятельно, независимо от других работников.

Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь одну форму самозащиты трудовых прав работников – отказ от выполнения трудовых обязанностей.

Самозащита в трудовом праве может иметь место в следующих случаях:

  • 1) незаконный перевод на другую работу (поручение работы, не обусловленной трудовым договором) (ст. 60 ТК РФ);
  • 2) задержка выплаты заработной платы (ст. 142 ТК РФ);
  • 3) возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью работника, опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (ст. 219 ТК РФ);
  • 4) необеспечение работника средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, а также поручение работы с вредными и (или) опасными условиями труда, тяжелой работы, если это не определено соглашением между работником и работодателем (ст. 220 ТК РФ).

Отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, однако при этом указывается, что работодатель может требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В частности, ст. 722 ТК РФ допускает возможность временного (на срок до одного месяца) перевода работника на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, по производственной необходимости. Такой перевод работника допускается в случаях:

  • – катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии;
  • – простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если указанные явления были вызваны перечисленными чрезвычайными обстоятельствами.

Вместе с тем односторонний отказ от выполнения трудовых обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, в случае незаконного перевода на другую работу может являться одним из возможных случаев правомерного применения работником самозащиты. По причине того, что перевод является наиболее значимым изменением условий трудового договора, трудовое законодательство устанавливает, что он возможен только с письменного согласия работника.

В содержании трудового договора указывается трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Изменение работодателем любого из этих условий будет признано незаконным переводом. Одностороннее изменение работодателем трудовой функции нарушает установленное ст. 21 ТК РФ право работника на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, учитывая, что ст. 60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. В такой ситуации работник может заявить, что предлагаемая работа его трудовым договором не предусмотрена, и отказаться от ее выполнения, сославшись на ст. 379 ТК РФ.

Право такого отказа возникает у работника только в случае незаконного перевода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >