Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Постулаты законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях

Общие положения и принципы законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях

Наряду с рассмотренными выше правомочиями в сфере нормативного правового регулирования (см. п. 3 ч. 1 ст. 1.3 КоАП) к исключительным прерогативам Российской Федерации отнесено установление общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях.

К принципам федерального закона, т.е. основным положениям, определяющим его политико-правовую значимость и предназначение в правовом регулировании, относится принцип равенства перед законом физических и юридических лиц независимо от их правового статуса и презумпция невиновности (см. соответственно ч. 1 ст. 1.4 и ст. 1.5 КоАП). Применительно к кодифицированному законодательству РФ его принципы всегда коррелируются с Конституцией РФ. Принцип равенства перед законом, определенный ч. 1 ст. 1.4 КоАП, соответствует принципу равенства всех перед законом и судом, установленному ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, принцип презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве предусмотрен ч. 1, 2 ст. 49 Конституции РФ. К другим принципам законодательства об административных правонарушениях относятся: принцип законности применения мер властного принуждения, принцип действия такого законодательства во времени и пространстве (см. соответственно ст. 1.5, 1.6 и 1.7 КоАП).

Общие положения и принципы законодательства РФ об административных правонарушениях могут быть установлены только КоАП.

В отличие от принципов законодательства об административных правонарушениях, включающих в себя основоположения и презумпции, задачи законодательства устанавливают его предназначение, ими опосредуются виды правоохраняемых публичных интересов и частноправовых потребностей участников предпринимательской деятельности (см. ст. 1.2 КоАП). При регламентации составов административных правонарушений и квалификации соответствующих проступков законы субъектов РФ об административных правонарушениях исходят из задач законодательства об административных правонарушениях, установленных ст. 1.2 КоАП.

Равенство перед законом физических и юридических лиц

Законодательство РФ об административных правонарушениях исходит из постулата равенства перед законом физических и юридических лиц.

Содержание принципа равенства определяется ст. 1.4 КоАП, устанавливающей признаки, наличие которых не влияет на квалификацию административного правонарушения. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

Лицо подлежит административной ответственности независимо от наличия указанных признаков, однако при квалификации правонарушения учитываются имущественное и финансовое положение лица, субъективные факторы, характеризующие личность виновного физического лица или деловую репутацию организации, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность (см. ч. 2, 3 ст. 4.1, ст. 4.2, 4.3 КоАП).

Принцип равенства перед законом распространяется на всех лиц, наделенных КоАП процессуальными правами и обязанностями, к ним относятся лица, в отношении которых возбуждено производство по делу об административном правонарушении, а также лица, подозреваемые в совершении проступка. К указанным лицам могут быть применены меры административного пресечения, а к лицам, виновным в совершении проступка, - административные наказания независимо от наличия обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 1.4 КоАП. Принцип равенства перед законом действует при применении к физическому или юридическому лицу всех мер административного принуждения, предусмотренных КоАП, причем, руководствуясь указанным принципом, необходимо учитывать его субъективную составляющую, т.е. не только действия, которые лицо вправе осуществлять по своему усмотрению (например, лицо вправе избрать административную или судебную процедуру обжалования), но и обязанности лица. Таким образом, принцип равенства перед законом означает, что физическое или юридическое лицо:

  • o вправе избрать должный способ защиты имущественных и неимущественных прав и интересов;
  • o несет бремя исполнения обязанностей, обусловленных применением административного наказания или назначением меры административного пресечения, либо юрисдикционных обязанностей, сопряженных с участием лица в производстве по делу об административном правонарушении.

Принцип равенства лица перед законом означает применение к лицу мер административного принуждения в соответствии с КоАП или иным федеральным законом, которыми они определены.

КоАП установлены различные права и обязанности несовершеннолетних правонарушителей, должностных лиц, лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, иностранных физических, юридических лиц. В зависимости от статуса таких лиц к ним применяются административные наказания, устанавливающие бремя имущественных и иных обязанностей, влекущих значительные ограничения их прав (применительно к должностным лицам), либо такие лица освобождаются от административной ответственности с применением иных мер воздействия (это касается несовершеннолетних правонарушителей, а также лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов). В некоторых случаях к лицу не применяются меры административного принуждения, установленные КоАП или иным федеральным законом (см. ч. 3 ст. 2.6, ст. 2.9 КоАП), либо бремя исполнения наказания ограничивается установленным пределом ( см. ч. 31 ст. 4.1 КоАП). Таким образом, при квалификации административного правонарушения учитываются не только субъективные критерии, наличие которых необходимо для установления признаков виновности деяния, но и объективные критерии, обусловленные естественными различиями публичного статуса лица и политико-правовыми предпосылками юрисдикционной деятельности.

Принцип равенства лица перед законом означает прежде всего неотвратимость применения санкций к нарушителю, т.е. квалификация его вины и применение мер административного принуждения производятся независимо от наличия обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 1.4 КоАП. Вместе с тем некоторые из таких обстоятельств, в частности имущественное положение лица, его должностной статус, репутационный статус организации, учитываются при назначении административного наказания (ср. ч. 1 ст. 1.4, ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы