Виды решений, принимаемых судьей при подготовке к судебному заседанию

В зависимости от установленных обстоятельств судья принимает решение по поступившему для рассмотрения уголовному делу самостоятельно либо в ходе проведения предварительного слушания. Судья единолично вправе принять одно из следующих решений:

  • 1) о направлении уголовного дела по подсудности;
  • 2) назначении предварительного слушания, если нет оснований для направления по подсудности или для назначения судебного заседания.

Закон обязывает указать в нем дату и место вынесения постановления, официальное наименование суда, фамилию и инициалы судьи, принявшего это решение, а также привести основания принятого решения. Помимо этого судья разрешает также все процедурные и организационные вопросы, связанные с подготовкой по проведению судебного разбирательства по рассматриваемому им уголовному делу.

Решая вопрос о месте, дате и времени судебного заседания, судья должен учитывать требования закона о сроках рассмотрения дел в суде первой инстанции, возможность своевременного извещения о принятом решении участников процесса, обеспечения им реальной возможности прибыть в указанное место и к указанному времени для участия в судебном разбирательстве уголовного дела с учетом реально сложившейся ситуации у самого судьи.

Решая вопрос о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами, судья, прежде всего, должен исходить из требований закона об охране прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК), об осуществлении судопроизводства на основе состязательности сторон (ст. 15 УПК), о правилах собирания и оценки доказательств по уголовному делу (ст. 86 и 88 УПК) и т.д. Особое внимание следует обратить на принципиальное положение уголовно-процессуального закона о том, что обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

В судебном разбирательстве должны быть созданы все условия для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела, что способствует постановлению судом законного, обоснованного и справедливого приговора.

Статья 241 УПК предусматривает случаи, когда уголовное дело следует рассматривать в закрытом судебном заседании:

  • а) если это связано с разглашением государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
  • б) если рассматривается дело о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16-летнего возраста;
  • в) если рассматривается дело о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, связанных с возможностью разглашения сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  • г) если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц.

При установлении какого-либо из указанных обстоятельств судья принимает решение о проведении закрытого судебного заседания по уголовному делу.

В резолютивной части постановления судьи о назначении судебного заседания также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого. Это имеет важное значение, поскольку эти лица приобретают новое процессуальное положение подсудимых. Кроме того, обязательно указывается в отношении каждого из подсудимых квалификация вмененного ему в вину преступления. Этим по существу определяются пределы судебного разбирательства и обеспечивается право подсудимого знать, в чем он обвиняется, и в соответствии с этим осуществлять свою защиту.

В постановлении обязательно указывается решение судьи о мере пресечения в отношении каждого подсудимого: оставить прежней, отменить или избрать.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала. Сообщение об этом может быть направлено письменно, сообщено по факсу, передано телефонограммой либо иным доступным способом. При этом важно чтобы была обеспечена возможность для каждого участника судебного разбирательства своевременно прибыть к началу судебного заседания и воспользоваться предоставленными ему уголовно-процессуальным законом правами для отстаивания своих прав и законных интересов.

После вынесения постановления о назначении судебного заседания судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в этом процессуальном акте. В зависимости от принятого порядка делопроизводства эти распоряжения выполняются секретарем судебного заседания либо исполняются работниками канцелярии суда. При этом должны соблюдаться правила вызова указанных лиц, установленные уголовно-процессуальным законом.

Судье целесообразно осуществлять контроль за своевременным извещением лиц, вызываемых в судебное заседание. По многоэпизодным делам свидетели могут вызываться не одновременно, а на определенные дни в соответствии с планом председательствующего о проведении судебного разбирательства по уголовному делу.

Председательствующий по делу также принимает иные меры по подготовке судебного заседания: контролирует своевременное извещение сторон о предстоящем судебном процессе; обеспечивает ознакомление участников судопроизводства, заявивших об этом ходатайство, с материалами уголовного дела; согласовывает в случае рассмотрения уголовного дела в выездном заседании все организационные мероприятия с представителями руководства учреждения, где планируется проведение судебного процесса; предварительно решает вопросы о возможности проведения в открытом судебном заседании фотографирования, видеозаписи и киносъемки и т.п.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает сроки начала рассмотрения уголовного дела в судебном заседании. Судья либо суд должны начать рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления об этом. Указанные сроки исчисляются по общим правилам, установленным ст. 128 УПК. Естественно, что при наличии возможности указанные в законе предельные сроки необходимо стремиться сократить.

Уголовно-процессуальный закон помимо предельных сроков устанавливает и минимальный срок: рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Такой срок устанавливается с целью обеспечить участникам уголовного судопроизводства возможность воспользоваться представляемыми им законом правами и подготовиться к предстоящему судебному заседанию.

По результатам предварительного слушания суд может принять шесть видов решений в зависимости от установленных им обстоятельств при рассмотрении уголовного дела.

Если обнаружится, что поступившее в суд для рассмотрения уголовное дело ему не подсудно, выносится постановление о направлении его по подсудности.

Вторым видом решения суда может быть постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения процессуальных нарушений, препятствующих рассматриванию уголовного дела судом, перечисленных в ч. 1 ст. 237 УПК. При этом судья обязывает прокурора в течение пяти суток обеспечить устранение допущенных нарушений. При устранении указанных нарушений прокурор повторно направляет уголовное дело в суд, и дальнейшее его рассмотрение проводится в соответствии с общим порядком подготовки уголовного дела к судебному заседанию.

Третьим видом решения при наличии к тому оснований, предусмотренных ст. 238 УПК, может быть постановление о приостановлении производства по уголовному делу. В случае устранения оснований, повлекших приостановление производства по уголовному делу, оно возобновляется производством и в дальнейшем рассматривается по общим правилам.

Четвертым видом решения может быть постановление суда о прекращении уголовного дела при выявлении в ходе предварительного слушания оснований, предусмотренных п. 3-6 ч. 1, ч. 2 ст. 24 и п. 3-6 ч. 1 ст. 27, а также ст. 25 и 28 УПК.

В этом случае в постановлении указываются:

  • - конкретные основания прекращения уголовного дела или прекращения уголовного преследования;
  • - решение по вопросам об отмене меры пресечения, наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля в записи переговоров, если такие решения принимались в ходе предварительного расследования;
  • - решение вопроса о судьбе вещественных доказательств.

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору и, кроме того, вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение пяти суток со дня его внесения.

Пятым видом решения может быть постановление о назначении судебного заседания в соответствие с требованиями, предъявляемыми к его содержанию и форме, изложенными в ст. 227 УПК.

В этом постановлении одновременно могут быть разрешены ходатайства:

  • - об исключении доказательства как недопустимого;
  • - о проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого при соблюдении условий, изложенных в п. 5 ст. 247 УПК;
  • - рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей по делам о преступлениях, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК;
  • - рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции по делам о преступлениях, перечисленных в п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК.

И последним видом решения является отложение судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

Из анализа содержания п. 2 ч. 5 ст. 217, п. 4 ст. 228, ст. 234 и п. 2 ч. 2 ст. 315 УПК следует, что суд разрешает в ходе предварительного слушания также заявленное обвиняемым ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, что не исключает обязанности суда соблюдать требования ст. 314 УПК непосредственно по этому уголовному делу.

После вынесения в ходе предварительного слушания постановления о назначении судебного заседания судья разрешает все организационные вопросы, связанные с рассмотрением уголовного дела в судебном разбирательстве в соответствии с требованиями ст. 231 и 232 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >