Инструменты платежей и формы безналичных расчетов организаций

Выполняя функцию посредника в платежах, банки обеспечивают своим клиентам возможность проведения платежей наличными деньгами и безналичных перечислений по расчетным счетам. В настоящее время в расчетах между предприятиями и организациями преобладают безналичные платежи, которые обеспечивают экономию издержек обращения, рационализацию платежного оборота предприятий, привлечение дополнительных ресурсов в банковскую систему в виде остатков средств на банковских счетах.

Безналичные расчеты - это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании платежных документов, совершаемые по единым стандартам и правилам, а также расчеты на основе зачета взаимных встречных требований и обязательств.

Безналичным путем в соответствии со ст. 861 ГК РФ должны производиться расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В ограниченном размере расчеты между юридическими лицами могут производиться и наличными деньгами.

Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы их построения, которые характерны для рыночной экономики.

Первый принцип - все предприятия и организации, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства (как собственные, так и заемные) на счетах в банке. В кассах предприятий на конец дня могут оставаться наличные деньги, в сумме не превышающие лимит остатка кассы.

Второй принцип - списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.

Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:

■ путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);

■ в форме согласия оплатить (акцептовать) расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование).

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Третий принцип - свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения клиентов. Плательщик превращен в главный субъект расчетной операции, так как во всех формах безналичных расчетов именно ему принадлежит инициатива проведения платежа.

Четвертый принцип - срочность платежа означает осуществление расчетов, строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина России, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т.д.

За просрочку платежа участник расчетов, по вине которого она была допущена, должен уплатить штраф. Размер ответственности плательщика за неисполнение денежного обязательства установлен ст. 395 ГК РФ: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, неосновательного получения или сбережения другая сторона должна уплатить проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства.

Законодательством установлены жесткие сроки выполнения и банками расчетных операций для своих клиентов: кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.

Пятый принцип - обеспеченность платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита. Оперативная обеспеченность платежа определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для его совершения. Она может иметь различные формы: постоянные, неснижающиеся остатки средств на счете клиента; предварительное депонирование средств для предстоящего платежа (например, при расчетах по аккредитиву); право на получение кредита (например, в форме овердрафта по расчетному счету).

Выполнение банком расчетных операций для своих клиентов осуществляется через счета основной текущей деятельности - расчетные счета. Расчетные счета (рублевые и валютные) открываются банком юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, занимающимся частной практикой.

Для открытия расчетного счета клиент должен представить в банк следующие документы (оригиналы или копии, заверенные в порядке, установленном законодательством):

■ свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя;

■ учредительные документы (для юридического лица) либо документ, удостоверяющий личность физического лица;

■ лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента);

■ карточку с образцами подписей и оттиском печати;

■ документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете, а в случае, когда договором предусмотрено использование аналога собственноручной подписи, - документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных таким правом;

■ документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

■ свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

К расчетному валютному счету организации-резидента в обязательном порядке открывается транзитный счет в соответствующей иностранной валюте. На транзитный счет зачисляется валютная выручка клиента для ее идентификации и последующего зачисления на расчетный валютный счет либо продажи на внутреннем валютном рынке.

Клиенты вправе открывать в банках необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия. При этом банк не вправе отказать клиенту в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданной ему лицензией, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять клиента на банковское обслуживание (ст. 846 ГК РФ). При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Открытие клиенту расчетного счета производится только в том случае, если проведена идентификация клиента и с ним заключен договор банковского счета. Договор банковского счета фиксирует взаимные обязательства сторон, их ответственность за проведение операций по счету. Договор считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами и действует, как правило, в течение одного календарного года. В случае, если ни одна из сторон не заявила о его расторжении до срока действия, договор считается продленным на следующий календарный год.

Стороны вправе расторгнуть договор банковского счета в порядке, предусмотренном ГК РФ ст. 859. По заявлению клиента договор может быть расторгнут в любое время.

Банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по нему. В этом случае банк в письменной форме должен предупредить клиента о намерении закрыть счет. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

По требованию банка договор банковского счета также может быть расторгнут судом в следующих случаях:

■ когда сумма денежных средств на счете клиента оказывается ниже минимального размера, предусмотренного договором, если необходимая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня соответствующего предупреждения банка;

■ при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

К расчетному счету клиента банк может вести две картотеки: картотеку № 1 и картотеку № 2. Ведение картотеки № 1 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" не связано с финансовым положением клиента, а определяется исключительно особенностями документооборота при отдельных формах межхозяйственных расчетов и необходимостью получения согласия плательщика на оплату расчетного документа кредитора. Открытие картотеки № 2 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" к счету клиента, напротив, определяется исключительно финансовыми затруднениями клиента. В данную картотеку помещаются расчетные документы, срок оплаты которых истек, и которые не были оплачены из-за отсутствия денежных средств на счете плательщика.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований клиент теряет право распоряжаться средствами, поступающими на счет. В этом случае списание денежных средств со счета осуществляется по мере поступления на него денежных средств в установленной законом очередности. Последовательность списания денежных средств со счета была введена ст. 855 ГК РФ с 1 марта 1996 г. и выглядит следующим образом:

  • 1) осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • 2) производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторскому гонорару;
  • 3) производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды, а также перечисление или выдачу денежных средств для оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту);
  • 4) производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в негосударственные внебюджетные фонды;
  • 5) производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • 6) производится списание по остальным платежным документам.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов (или наступления срока платежа).

В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации допускается использование следующих форм безналичных расчетов:

■ расчеты платежными поручениями;

■ расчеты по инкассо;

■ расчеты по аккредитиву;

■ расчеты чеками.

Кроме того, в расчетах экономических агентов могут использоваться также векселя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >