Издержки (cost)

Структура и уровень затрат фирмы формируютнижнюю границу возможной цены на продукцию компании. Именноиздержки, как правило, составляют большую долю в конечной цене товара(их классификация будет приведена в и. 10.2). От того, насколько грамотнофирма управляет издержками, напрямую зависит ее ценовая конкурентоспособность. Сокращение издержек (себестоимости) — важный резервувеличения рыночного потенциала компании. Помимо явных (бухгалтерских) затрат, которые в первую очередь интересуют нас с точки зрения}}

прикладных аспектов ценообразования, стоит помнить и об альтернативных издержках, которые необходимо рассчитывать при принятии любого серьезного коммерческого решения. Они представляют собой издержки упущенных возможностей, позволяя фирме оценить альтернативную доходность своих ресурсов[1].

Факторы ценообразования

Рис. 10.1. Факторы ценообразования

Конкурентная ситуация на рынке (competition).

Специфика ценовой политики фирмы отличается в зависимости от типа рыночной структуры, в которой она функционирует. Подробно модели рынка рассматривались в гл. 7 настоящего учебника. Отметим лишь, что при движении от монополии к более конкурентной структуре сжимается область «свободных» ценовых решений компании, которые она может принимать без оглядки на действия фирм-соперников. Наиболее явно ценовая конкуренция проявляется на олигополистических рынках [2].

  • [1] 2 Для ее подсчета часто используется такой показатель, как средневзвешенная стоимостькапитала компании (Weighted Average Cost of Capital, WACC).
  • [2] К примеру, из курса микроэкономики известен такой результат, как парадокс Бертрана:при определенных предпосылках ценовая конкуренция приводит к тому, что всего двух фирмв отрасли достаточно для установления рыночной цены на уровне совершенной конкуренции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >