Тактика ценообразования

Тактические инструменты ценовой политики — это набор конкретных практических мер по управлению ценами на продукцию фирмы, которые используются в каждодневном режиме для корректировки базовой (прейскурантной) цены. Прежде всего, речь идет о различных скидках и надбавках к базовой цене. «Тактическое ценообразование представляет собой аппарат быстрого реагирования на изменение условий рынка»[1]. Его задача — создание дополнительных стимулов для покупателя совершить покупку товара за счет прямого снижения цены его реального приобретения.

Скидки могут использоваться в качестве тактического инструмента как непосредственным производителем продукта, так и розничным продавцом (посредником). Они являются элементом ценовой дискриминации, т.е. различием в цене, по которой единица товара продается разным потребителям, нс зависящим от величины издержек.

Скидки с цен могут преследовать разные цели: стимулирование агентов сбыта в продвижении товаров к конечному потребителю, повышение выручки, удержание существующих и привлечение новых покупателей, выравнивание объемов спроса в течение года, освобождение складов от внесезонной или устаревшей продукции и др. Скидки рассматриваются как средство тонкого управления политикой цен и выступают одной из форм их дифференциации[2].

Скидки можно классифицировать на прямые и косвенные (бесплатная доставка или другие дополнительные сервисы). В данном параграфе будут рассмотрены основные типы прямых скидок[3].

  • [1] Маркетинг в информационном обществе / под ред. Н. Н. Молчанова. С. 159.
  • [2] Тарасевич В. М. Ценовая политика предприятия. С. 43.
  • [3] Липсиц И. В. Ценообразование. С. 122—156; Тарасевич В. М. Ценовая политика предприятия. С. 42—44.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >