Скидки при комплексной закупке товаров.

Гарантируется покупателю, если он приобретет данный товар вместе с другими дополняющими товарами этой фирмы. Логика такого рода скидок в том, что цена каждого из товаров в составе набора оказывается ниже, чем при их изолированной покупке. Здесь речь идет о пакетном ценообразовании, которое уже упоминалось ранее.

Скидки за отказ от товаров фирм-конкурентов.

Предоставляется покупателю в случае подписания им эксклюзивного договора о закупках товара только одного поставщика. Как указывает И. В. Липсиц, эта разновидность скидок превратилась в «мощное, но и достаточно опасное орудие маркетинговых войн»[1]. Такая скидка предоставляется изготовителем, как правило, розничным торговцам, если они соглашаются отказаться от торговли товарами конкурирующих брендов.

Скидки за лояльность.

Заключаются на индивидуальной основе, в форме персональных скидочных карт для «верных» покупателей. Такие скидки предоставляются покупателям, которые либо регулярно приобретают товары в данной фирме па протяжении длительного периода времени, либо относятся к категории «престижных».

Что касается скидок для «престижных» покупателей, то они чаще всего не афишируются и остаются секретом торга между продавцом и таким покупателем. Причиной подобной секретности является тот факт, что такая разновидность скидки является вопиющим проявлением ценовой дискриминации[2].

Распродажи.

Актуальны в сфере розничной торговли; их главная цель — избавиться от товара, не пользующегося спросом.

  • [1] Липсиц И. В. Ценообразование. С. 149.
  • [2] Там же. С. 151.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >