Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Греческая история развертывалась в восточной части Средиземного моря, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в западной части Малой Азии и отчасти в прибрежных областях

Южной Италии и Сицилии. Жизнь греческих государств связана прежде всего с Эгейским морем. Эгейское море покрыто массой мелких и крупных островов, связывающих восточные и южные берега Средиземного моря с материковой Грецией. С запада на восток тянется цепь островов—Киклады, а с севера на юг вдоль берегов Малой Азин тянутся Спорады; это острова, составляющие как бы продолжение Балканской горной цепи, постепенно сливающейся с возвышенностями Малой Азии. Из островов Эгейского

Мыс Суния и храм Посейдона.

моря наибольшее историческое значение имели Фасос, Эвбея, Эгипа, Парос, Лемнос, Лесбос, Хиос, Самос, Наксос, Делос, Родос. Восточная часть Эгейского моря—малоазийское побережье—богата гаванями и имеет весьма плодородную почву.

На северо-востоке пролив Геллеспонт (Дарданеллы) связывает Эгейское море с Пропонтидой (Мраморным морем), которая соединена проливом Боспором с Понтом Эвксинским (Черным морем). На юге Эгейское море как бы замыкается островом Крит. Крит связывал греческий мир с африканскими областями—Египтом и Киренаикой.

Обилие островов, гаваней и бухт способствовало раннему развитию мореплавания. Житель южной части Балканского полуострова мог, не теряя из виду земли, перебраться в Малую Азию. Острова Ионийского моря Левкада, Итака, Кефамения, Керкира связывали Грецию с Италией. Все это обеспечило раннее развитие обмена и способствовало колонизации.

Материковая Греция состоит из ряда небольших горных цепей, являющихся отрогами центрального Балканского хребта. За исключением фессалийской долины Греция не имеет пи значт тельных равнин, ни степей. Греческие поселения представляли собой

Вершина Олимпа.

небольшие территории, окруженные горами, с выходом к морю. Самые отдаленные пункты отстояли от моря не более чем на 100,. а в среднем от 50 до 60 километров. Балканский хребет рассекает материковую Грецию на две неравные и друг на друга мало похожие части—восточную и западную. Восточная часть Греции, будучи обращена в сторону островов и культурных стран Древнего Востока, имеет самую развитую в мире береговую линию, много заливов, естественных бухт и гаваней. Напротив, берега западной Греции относительно мало развиты, скалисты и пустынны, и потому плавание в западной части, между Грецией, Италией и Сицилией, представляет много трудностей.

Балканскую, или материковую, Грецию принято делить на три главные части: Северную, Среднюю и Южную. Каждая из этих крупных территорий в свою очередь подразделяется па ряд более мелких областей. Северная Греция делится на Эпир и Фессалию.

Горный хребет Олимп отделяет восточную часть Северной Греции, Фессалию, от Македонии; пробраться в Грецию с севера возможно лишь по узкой 'Гемпейской долине (по течению реки Пенея), проходящей между Олимпом и другим горным хребтом—Оссой. Большую часть этой области занимает Фессалийская равнина, самая значительная в Греции, удобная для хлебопашества и скотоводства. Горный хребет Пинд отделяет Фессалию от западной части Северной Греции, Эпира,—суровой, труднодоступной горной страны. На юге Фессалии тянутся горы; пройти в Среднюю Грецию можно лишь вдоль моря по узкому проходу, известному под .названием Фермопильского ущелья.

Средняя Греция делится на ряд областей. Особенное значение в греческой истории имела восточная область Средней Греции Аттика с главным городом Афинами. Горный кряж Киферон соединяет ее с соседней областью Беотией; главным городом Беотии были Фивы. Северо-западная часть Беотии представляет собой окруженную горами равнину. В юго-восточной части этой области встречается много незначительных по величине равнин, славившихся свопм плодородием. На протяжении не только греческой, но и римской истории на этих небольших равнинах происходили многочисленные битвы. К западу от Беотии находилась бедная страна Фокида, известная больше всего общегреческим оракулом в Дельфах, расположенных на юго-западном склоне Парнаса, прославленного в греческой мифологии. Остальные области Средней Греции: Дорида, Локрида, Этолия и Акарнания, изрезанные горами, не играли существенной роли в классическую эпоху греческой истории.

Эвбейский пролив отделяет Среднюю Грецию от большого острова Эвбеи, игравшего первостепенную роль в истории античного мира. Коринфский перешеек (Истм) соединяет Среднюю Грецию с Южной, или Пелопоннесом. На Коринфском перешейке находились два самых развитых в торгово-ремесленном отношении Города—Мегары и Коринф.

В северной части Пелопоннеса узкой полосой тянется Ахайя, отделенная высокими горами от Аркадии, бедной по культуре пастушеской области. Идущий от Аркадии горный хребет Тайгет разделяет две плодородные области Южной Греции: Лаконику и Мессению (главный город Мессена). В Лаконике на реке Эвроте находился город Спарта. Из других областей Пелопоннеса следует отметить Арголиду с городом Аргосом и Элиду, где находилась роща Олимпия, известная своим Олимпийским праздником, имевшим общегреческое значение.

И отношении климата Греция принадлежит к числу стран с субтропическим климатом. Средняя температура не превышает 17 градусов. Дождей выпадает мало, и потому некоторые области Греции страдают от засухи. Большая часть рек и ручьев летом пересыхает, и это обстоятельство с самых ранних времен вызвало к жизни систему искусственного орошения. Без оросительной системы сельское хозяйство не только в материковой, но и в островной Греции совершенно невозможно. Древние греки выше всего ценили воду. На прощание грек всегда говорил своему другу: «Доброго пути и свежей воды». В договорах между греческими госу* дарствами постоянно встречается формула: «Не отрезать у союзных общин проточной воды».

Греция и некоторые ее острова богаты многими горными породами, имевшими значение для развития различных отраслей ремесла. В Аттике и на острове Паросе добывались лучшие сорта мрамора. В различных местах были залежи прекрасной гончарной глины. Золото добывалось на островах Сифносе и Фасосе, а также на Фракийском побережье; Аттика славилась Лаврийскими. серебряными рудниками. На многих островах были месторождения меди. Особенное значение имели разработки медных руд на острове Эвбее. Кроме того, еще в отдаленные времена медь привозилась с острова Кипра. Железными рудами и их разработкой славилась Спарта. Богатство железом послужило одним из важнейших условий раннего возвышения Спарты.

Почва Греции не отличалась большим плодородием. Лишь некоторые районы (Фессалия, Беотия, Лаконика, Мессения) были удобны для хлебопашества. В других местах небольшая толщина плодородного слоя, иногда даже искусственно созданного, заставляла жителей с большим трудом отвоевывать урожай.

Фауна и флора в Греции разнообразны, но небогаты. В более древние времена Балканский полуостров и некоторые острова славились обилием лесов, но затем много лесов было истреблено, в особенности в местах, богатых железными рудами и железоделательными мастерскими, работавшими на древесном угле.

Из хлебных злаков разводились пшеница, ячмень и полба, иа садовых культур—виноград и оливковое дерево. Маслина, основной продукт питания населения, играла огромную роль в промышленности древнего мира. Оливковое масло служило осветительным средством, лекарственным веществом, парфюмерией, исходным материалом для целого ряда производств. Значительно хуже дело обстояло с хлебом. Для большинства греческих областей местного хлеба нехватало, и его приходилось закупать в других хлебородных областях—на Черном море (Понт), в Египте и в Сицилии. В течение всей истории Греции хлебный вопрос' стоял в центре внешней и внутренней политики греческих общин. Многие крупные войны Греции велись из-за овладения понтийской и сицилийской хлебными дорогами. Недостатком хлебных запасов объясняется одна из интересных черт античной Греции—регламентация продажи п закупки хлеба.

Во многих областях Греции было развито скотоводство. Лишь в некоторых местах (например в Фессалии) можно было разводить крупный рогатый скот и лошадей; преобладали стада коз и овец.

Парнасские горы.

Скотоводство во многих местах уступило место земледелию, но в таких областях, как Аркадия, оно оставалось преобладающей отраслью хозяйства.

Природа страны определила в известной степени характер первоначальных греческих поселений. Горными цепями и отрогами Греция дробилась на массу мелких общин. Каждое племя или часть племени образовывали самостоятельное поселение. В центре поселения обычно находился холм, вокруг которого располагался поселок. С течением времени поселок превращался в город, а холм в акрополь (дословно верхний город, «вышгород»), в котором помещались культовые и правительственные учреждения.

Природа Греции предрасполагала к мелкой обособленной жизни. Каждая община, каждый город представляли самодовлеющее целое. Автономия (жизнь по своим законам) и автаркия («самоудовлетворение») были основными чертами греческого государства (полиса). Самой трудной политической проблемой Греции в течение всей ее истории оставалась проблема объединения. Больших государств классическая Греция не знала, существовали лишь довольно крупные объединения городов, да и они за редкими исключениями были недолговечны. При первых более или менее серьезных ударах и потрясениях эти политические объединения рассыпались и каждая община вновь превращалась в самостоятельное государство. По той же причине никогда не существовало значительного общегреческого рынка. На первом месте стояли местные рынки, местное производство и местная торговля. Наряду с местным обменом очень большую роль в древнегреческой экономике играл обмен со странами негреческого (варварского) мира, в особенности со скифами южнорусских степей. Вообще -же масштабы древней Эллады поражают современного человека своими скромными размерами. Если сравнивать древнюю Грецию с современными государствами, то она более всего напоминает Швейцарию с ее небольшими самостоятельными кантонами.

Климатические условия влияли на некоторые бытовые особенности Греции. Это касается прежде всего характера античных построек—больших открытых галлерей с колоннами и без окон, портиков, площадей и базаров. Частные дома античных граждан с европейской точки зрения большей частью не отличались удобствами. Это были небольшие полутемные комнаты, куда жители их приходили только отдыхать и ночевать. Самую главную часть греческого дома, особенно богатого, составлял открытый двор, окруженный колоннами и верандами, где происходил прием гостей. На современного человека античный город произвел бы довольно странное впечатление. Улицы античных городов представляли почти сплошные стены с немногими выходами на улицу и без окон. Вся жизнь сосредоточивалась или в общественных открытых местах или же во внутренних частях дома.

Климат нс мог не оказать своего влияния также на питание и костюм жителей Греции. В теплых странах организм требует значительно меньше жиров и белков, нежели в холодных. Нормальный стол греков состоял из маслин, нескольких лепешек, сушеной рыбы, лука, чеснока н вина, разбавленного водой; костюм оставался неизменным во все времена года.

Говоря о природных условиях древней Греции и плодородии почвы, климате, запасе естественных богатств, степени разветвления берегов и т. д., не следует упускать из виду, что разные греческие области в отношении географических предпосылок находились не в одинаковых условиях. Одни по своим естественным качествам и географическому положению были более предрасположены к торговле и промышленности (малоазийские общины, общины на Балканском полуострове—Коринф, Сикион, Эгина) другие, как, например, Спарта, в течение всей истории, оставались аграрными областями и, наконец, такие, как Афины, занимали среднее положение. Афины были торгово-ремесленным городом-государством, в котором большую роль играло и сельское хозяйство, особенно разведение олив.

Однако не следует преувеличивать влияние географической среды и выводить из нее все особенности социального строя п культуры Греции. «Географическая среда, бесспорно, является одним из постоянных и необходимых условий развития общества и она, конечно, влияет на развитие общества... Но ее влияние не является определяющим влиянием, так как изменения и развитие общества происходят несравненно быстрее, чем изменения и развитие географической среды»1. Природные условия южной части Балканского полуострова за две с половиной тысячи лет мало изменились, но тем не менее за это время произошла смена различных общественных отношений и самых разнообразных политических форм.

В заключение еще несколько слов о самом термине Греция. Слово Греция латинского происхождения. Сами греки в более раннее время называли себя ахейцами и данаями, позже они стали называть себя эллинами, а свою страну Элладой. Общее название «эллины» для всех греческих племен появляется не ранее VIII — VII в. до н. э. До того времени каждое племя имело собственное название.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы