Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

РАННЯЯ ГРЕЦИЯ

ГРЕЦИЯ В ЭПОХУ «ВЕЛИКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ» VIII—VI вв.

Гомеровскую Грецию сменяет архаическая Греция (VIII—VI вв.), составляющая переходный период от господства родовой аристократии к рабовладельческому государству. За четыреста лет, протекших со времени дорийского переселения, сложились греческие племена и обозначились главные области исторической Греции. К VIII в. выступают три основных группы греческих поселений: 1) северо-восточная—ахейско-эолийская группа, 2) восточная— ионийская, 3) южная—дорийская. В первую группу входили: Фессалия, Беотия, Аркадия, остров Лесбос и область Эолида в Малой Азии. Ко второй (ионийской) группе принадлежали Аттика, большая часть островов Эгейского моря (Хиос, Самос, Наксос) и средняя часть Малой Азии (города Эфес и Милет). Третью (дорийскую) группу составляли Коринф, Эгина, Мегары, Сикион, Аргос, Спарта, Крит, остров Родос и южная часть Ма'лой Азии Галикарнас). Ионийцы же как бы клином врезывались между эолийцами и дорянами, имея свой главный центр в Аттике, на островах и в Малой Азии. Каждая из названных групп говорила на своем собственном диалекте: ионийцы на ионийском, дорийцы на дорийском и т. д. В отношении этнического состава в северо-восточной группе ощущалась большая примесь иллирийско-фракийских племен, в дорийской—ахейских и различных эгейских элементов, ионяне же представляли сложную смесь догреческих обитателей Средиземноморья, ахеян и самих дорян.

При неравномерности развития отдельных местностей все же общая линия исторического процесса во всем эллинском мире была одинаковой. Развитие рабовладения, дальнейшее разделение труда, рост товарно-денежного хозяйства, способствовавшие вначале выделению аристократических родов, подрывали их господство и содействовали развитию рабовладельческого государства. Впереди шлималоазийские города, но в общий поток постепенно втягивались также и другие части эллинского мира.

Решающую роль в этом процессе сыграла греческая колонизация.

Колонизация VIII—VI вв. составляла продолжение переселений и расселений, имевших место в предшествующие столетия, но она была гораздо больших размеров, почему и называется великой колонизацией.

Колонизация вызывалась самыми различными причинами: экономическими, социальными и политическими. Разложение родовых отношений, обезземеливание свободных, рост населения и производительных сил, развитие рабовладения, обмена и торговли имели своими последствиями усиление имущественного неравенства, обострение классовой борьбы. Все это заставляло часть населения покидать свою родину и искать новых земель, удач, свободы от родовых, местных, религиозных и прочих стеснений.

В своем развитии греческая колонизация прошла несколько этапов. В ранний период колонизация не носила систематического характера. Дело обычно происходило таким образом. Отважные люди из разных городов отправлялись в чужие далекие страны в поисках лучшей жизни, богатства, деятельности и славы. Впоследствии же колонизация приобретает систематический характер. Каждый город закреплял за собой определенный район, куда он отправлял своих колонистов. Порядки колоний в основном воспроизводили строй своих метрополий, но родовые связи в колониях были значительно слабее, чем в метрополиях.

В великой колонизации в различной степени принял участие весь греческий мир—западная и восточная его часть. Инициатива исходила от наиболее развитых городов Малой Азии, от некоторых островов греческого Архипелага и балканской Греции. В первую очередь следует назвать города: Милет (в Малой Азии), Халкиду (на острове Эвбее), Мегары и Коринф (в самой Греции).

Колонизационное движение шло по трем направлениям: 1) в северо-восточном направлении—по побережью Геллеспонта, Пропонтиды и Понта Эвксинского, 2) в западном направлении—в Италию и Сицилию и 3) южном—по южному берегу Средиземного моря (Египет и Киренаика). В первой половине VIII в. на западном побережье Апеннинского полуострова возникла новая греческая колония Кима (лат. Кумы), основанная выходцами с острова Эвбеи и названная так по имени одного местечка на этом острове. Раскопки на месте Кимы обнаружили следы догреческих поселений. Кима была одновременно аграрной и торговой колонией, проводником греческой культуры в Италии и Этрурии. Впоследствии куманцами был основан Неаполь. Весь берег к югу от Кимы покрылся греческими колониями.

Пионерами в Сицилии были также халкидяне, основавшие вместе с выходцами с острова Наксоса на вулканической почве Этны колонию Наксос (в 735 г). В начале VII в. куманцы вместе с другими халкидянами, жившими в Италии, основали колонию Занклу, расположенную на берегу узкого пролива, отделяющего Италию от Сицилии. Впоследствии (в начале V в.) жители Занклы были вытеснены самосцами, которых.вскоре изгнал тиран хал- кидской колонии Регия, лежащей на противоположном берегу пролива, и назвал город Мессаной (теперь Мессина). Следовавшие за халкидянами коринфяне основали Сиракузы в Сицилии и утвердились на острове Керкире. В VI в. в плодородной части на юге Сицилии был основан Акрагант. Таким путем, шаг за шагом, в сравнительно короткое время было колонизовано все побережье Южной Италии и Сицилии, а туземное население оттеснено в горы.

В западной части Сицилии греческая колонизационная волна встретилась с противоположной волной, исходившей из Карфагена, финикийской колонии в Африке. Карфаген претендовал на западную часть Сицилии. В последующее время Сицилия сделалась яблоком раздора сначала между Карфагеном и греками, а потом между Карфагеном и римлянами.

В Южной Италии, по берегу'Гарентского залива, были основаны колонии Тарент, Сибарис, Кротон и др. Тарент—единственная колония, выведенная Спартой. Первыми жителями Тарента предание называет «парфениев», рожденных от незаконных связей спартиатов с периэками. Южноиталийские колонии были расположены в исключительно плодородной местности, имели превосходные бухты и вследствие этого вскоре превратились в цветущие города-республики (полисы) эллинского мира.

Южноиталийские города связывали западный (италийский) мир с греко-восточным. В этом причина быстрого и блестящего культурного расцвета Великой Греции, как называют южную часть Италии и Сицилию, занятых греками. Из италийских и сицилийских колоний экспортировались хлеб, лес, вино, оливковое масло, шерсть, шкуры домашних животных и пр. К западу от Апеннинского полуострова в конце VII в. выходцы из Фокеи (города в Малой Азии) основали Массалию (современный г. Марсель) в Лигурии. Благодаря своему выгодному географическому положению как посреднического центра и в высшей степени плодородной почве Массалия пользовалась славой богатейшего и культурного центра Средиземноморского запада. Море, с одной стороны, и плодородная долина Роны, населенная лпгурами,—с другой, составляли основу материального и культурного процветания Массалии. Памятники материальной культуры указывают на пребывание и влияние массалиотов не только в Центральной и Северной Франции, но также и в Англии, откуда они привозили цинк. Из Массалии были выведены колонии и по восточному побережью Пиренейского полуострова. Попытки же греков утвердиться на юге Испании были неудачны вследствие конкуренции финикийцев из Карфагена.

Другой колонизационный поток в том же самом VIII в. идет

Храм Посейдона в Пестуме.

Конец VI в. и начало V в. Искусство греческих колоний на юге Италии.

на северо-восток. В конце VIII и начале VII в. была колонизована Халкидика (полуостров). Это название получила она от города Халкиды на острове Эвбее, которая вывела сюда, по преданию, 32 колонии. Через столетие здесь появились выходцы из других городов. Особенное значение приобрела впоследствии Лотидея, основанная Коринфом. Халкидика славилась своей плодородной почвой и лесными массивами. Отсюда в большом количестве вывозился лес. Кроме того, из Халкиды, как и с Фракийского побережья, шли в Грецию металлы. Вслед за Халкидикой происходит колонизация Фракийского побережья. Проникновение греков на Фракийское побережье оказало влияние на туземцев- варваров, и, с другой стороны, сами греки восприняли многие черты иноземного быта, нравов и верований.

Из Фракии, например, заимствован культ бога Диониса, сыгравший очень большую роль в общественной жизни Греции.

В VII в. происходит интенсивное заселение греками берегов Геллеспонта, Пропонтиды и Понта. В VII в. появляется ряд новых колоний: Абидос—на Геллеспонте, Кизик—на Пропонтиде; в том же столетии основан Калхедои, или Халкедон. На европейском берегу Боспора, на полуострове, отделяющем Золотой Рог от Мраморного моря, находилась колония Византий. Милетяне и присоединившиеся к ним впоследствии переселенцы из других городов утвердились на южном, азиатском, берегу Понта (Черного моря). Опорным пунктом сделалась здесь колония Синопа. На западном, Фракийском, берегу Черного моря важнейшими колония- ми были: Одесс, Томы, Истр(к югу от Дуная), в устьях реки Тиры (современный Днестр)—колония Тира, в устьях Буга—Ольвия.

На Херсонесе Таврическом (в Крыму) греки основали целую цепь колоний—Херсонес (около современного Севастополя), основанный в середине V в. выходцами из Гераклеи на южном берегу Черного моря, бывший в свою очередь колонией Мегар; Феодосию, Пантикапею и Фанагорию—по берегам Боспора Кимерийского (Керченского пролива) и далее в северо-восточном направлении— Танаис в устьях Дона. Это было самое крайнее поселение греков в северном Причерноморье.

Северо-понтийские первоначально аграрные колонии благодаря своему исключительно выгодному положению вскоре превратились в торговые колонии, складочные и передаточные центры по торговле с северо-востоком.

В изучаемый период торговля с севером и северо-востоком занимала первостепенное место в общегреческой акономике. Оживленная торговля велась со скифами, отдаленными предками славян, населявшими степную полосу северного Причерноморья. Торговля со скифами велась через посредство греческих колоний, главным образом Ольвию и Пантикапею. В обмен на приобретаемые у скифов предметы—зерно, шерсть, рабов, соленую и вяленую рыбу, благородные металлы Урала и т. д.—туземцы получали предметы греческого ремесла, вино и масло. В качестве торговых посредников выступали скифские цари, получавшие от своих подданных почти бесплатно огромное количество высококачественного хлеба,—пшеницы,—которым питалась малоплодородная Греция. Важнейшую статью доходов греческих колониальных городов составляли торговые пошлины с провозимых через их гавани товаров.

Археологи ч е с к и е раскопки скифских курганов и греческих поселений в Крыму свидетельствуют о широком развитии греко-скифской торговли и о больших доходах греческих торговых посредников. Боспорские греки буквально наводняли скифские страны своимитоварами— оружием, дорогими предметами утвари, винами и оливковым маслом. Некоторые малоазпйские города для экспорта в Скифию специально изготовляли металлические вазы с изображениями сцен из скифского быта.

Ваза с изображением скифских воинов из кургана Куль-Оба близ Керчи. IV— Ш в. до н. э. Ленинград. Эрмитаж.

В восточной части Средиземного моря греческая колонизация вследствие финикийской конкуренции протекала значительно слабее. Прочнее всего греки утвердились в Египте, сначала в качестве наемников фараона (людей, закованных в брони), а также в качестве купцов. Греческая колония Навкратис в Нильской дельте достигла высокого расцвета благодаря своему выгодному торговому положению и плодородию местности.

К западу от Египта находилась колония Кирена, сыгравшая важную роль в распространении греческой культуры среди туземных ливийских племен. Область Кирены (Киренаика) славилась своим плодородием. Отсюда в Грецию вывозился в большом количестве скот (особенно лошади) и сильфий—растение, широко употреблявшееся как лекарство.

Колонии греков охватывали огромный радиус стран и земель, окружавших Средиземное море. Подобно древним финикийцам, греки обыкновенно ограничивались только захватом прибрежной полосы, не заходя далеко в глубь страны. Греческий берег, по выражению. Цицерона, составлял как бы кайму, пришитую в большом количестве к обширной ткани «варварских полей».

Колонизация оказала большое влияние на все сферы жизни. Она содействовала укреплению и развитию рабовладельческого способа производства, окончательному отделению ремесла от сельского хозяйства, расширению обмена и переходу на садово- огородные культуры. Между греческими городами, колониями и метрополиями устанавливались деловые отношения, а через них и с негреческим (варварским) миром. Отношения с туземным населением были различны в разные эпохи и в разных районах. В одних случаях грекам пришлось вести ожесточенную борьбу, в других же им удавалось наладить мирные отношения. Колонии первое время не могли обойтись без метрополий, а с другой стороны, и метрополии нуждались в колониях как в местах сбыта произведений своего ремесла. Раньше всего торговля развилась в малоазийских приморских городах, среди которых первое место занимали ионийские города и особенно Милет. Милет поддерживал оживленные связи с Пропонтидой, Черным морем, Италией (особенно с Сибарисом) и Востоком. За восточными городами последовали западные: Эгина, небольшой остров, связывавший западную часть Греции с восточной, Коринф, Сикион и Мегары.

Для заморской торговли первостепенное значение имели усовершенствования в области морского транспорта: постройка больших кораблей, прорытие каналов и возведение береговых зданий. Показателем высокого экономического уровня греческого мира VIII—VI вв. и вместе с тем фактором дальнейшего прогресса было введение мер (веса и т. д.) и монеты. С давних пор в Греции пользовались в качестве мерила ценности металлическими тонкими п короткими прутьями—оболами и драхмами (горсть оболов), названия которых удерживались и в последующее время. Кроме того, во многих греческих городах в качестве весовой единицы был принят вавилонский талант, делившийся на 60 мин и 3 600 шекелей. В наиболее распространенной эгинской системе талант равнялся 37 килограммам. В эвбейской же системе талант равнялся 26 килограммам. Мерой вместимости в этой системе служил медимн, равнявшийся 52 литрам, мерой жидких тел—метрет, равнявшийся 39 литрам.

С VII в. начинается чеканка монеты в малоазийских городах из сплава золота и серебра, носившего название электра, а в Греции, главным образом, из серебра. Образцом в этом отношении послужила Лидия, где монеты чеканились уже в начале VII в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы