Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

РЕМЕСЛО И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Заморская торговля способствовала развитию ремесла и ремесленной техники. Раньше всего ремесленная техника развилась в металлургии. В VII в. уроженец Хиоса Главк изобрел способ паять железо. Производством железных, людных и бронзовых изделий славились города Малой Азии, Халкида, на Эвбее,

Кирснский царь Аркесилай наблюдает за взвешиванием и упаковкой сильфия (целебного растения)% главного предмета вывоза из К и репы. Блюдо из Лаконики около 560 г. до н. э. Париж. Кабинет монет.

«город медных рудников»—Коринф, Сикион и Афины. Потребность в одежде, тканях, цветных материях и предметах домашнего обихода вызвала к жизни ткацкие, красильные, керамические, дубильные и другие производства. Центром ткацкого и красильного производства, так же как и металлургического, был Милет. Милетские шерстяные ткани пользовались мировой известностью.

Развитие шерстяного производства невозможно без овцеводства. И в этом отношении Милет стоял на первом месте. Керамическим (гончарным) производством славился Милет, Коринф (коринфские вазы) и Афины.

Не стояло на месте и сельское хозяйство. Увеличившийся спрос на предметы высокой сельскохозяйственной культуры в колониях и в самой Греции обусловил переход от малодоходной культуры хлебных злаков к садово-огородной культуре, разведению винограда, маслин (олив), фруктовых деревьев, к пчеловодству и огородничеству. Эксплоатация рабов в сельском хозяйстве становилась весьма выгодным делом. Сельские хозяйства, расположенные в пригородных местностях, при дорогах, реках и морях, приносили солидный доход и вполне оправдывали средства, затраченные на приобретение земли, инвентаря и рабов.

Соответствующим образом повысились интенсификация обработки земли, сельскохозяйственная техника и изменились отношения людей к работе. Новый взгляд на труд нашел отражение в поэмах Гесиода, поэта родом из Беотии, жившего в конце VIII в. Сочинение Гесиода, земледельца-крестьянина по происхождению, носит характерное для эпохи название «Труды и дню). Гесиод дает подробные наставления сельскому хозяину, как лучше всего обрабатывать поле, чтобы извлечь из него максимум дохода. Прежде всего, говорит он, надо внимательно приготовиться к посеву, отобрать хорошие семена, заранее приготовить орудия труда, плуги, бороны, кирки, мотыги, заступы и пр., и позаботиться о приведении в порядок ирригации, т. е. оросительных каналов, без чего в древней Греции вообще нельзя было заниматься сельским хозяйством. За посевом следует жатва. Жатвенная пора— особенно горячее время.

В «интересах скорости,—поучает Гесиод,—раздевайся и раздетым жни, если хочешь во-время совершить свою работу Деметры и желаешь, чтобы все во-время поспевало и чтобы ты потом не бродил подобно нищему по дворам, выпрашивая милостыню».

За жатвой следовала молотьба. Между жатвой и молотьбой проходил некоторый промежуток времени, для того чтобы зерно высохло и окрепло. Молотьба производилась на «хорошо округленном току», находившемся на открытом месте. Молотили быками, которых гоняли по окружности так, как это делается и по сию пору в глухих местах Греции и на Востоке. На гумно складывали в несколько рядов снопы вместе с колосьями и по ним гоняли быков.

Иногда для усиления давления привязывали доску с камнями. Упоминается также и молотьба цепами. Вымолоченное и тщательно провеянное зерно собиралось в особые сосуды и хранилось в амбарах. Солома шла на корм скоту.

Последней, заключительной фазой сельскохозяйственного процесса был размол зерна, производившийся в деревянных ступках, окованных железом, или же в каменных ступках. Ступки вытеснялись постепенно ручными мельницами.

В помощь сельскому хозяину Гесиод сочинил специальный сельскохозяйственный календарь в стихах, в котором отмечены все осоОенности, все приметы погоды, горе и радости, приносимые каждым сезоном.

«Когда на горизонте покажутся рожденные Атласом Плеяды, что случается в мае месяце, то немедленно же начинай жатву, когда же они начинают заходить (ноябрь), то не опаздывай с пахотой. Такой закон для полей».

«Когда же в небе закричат журавли, то это значит, что приближается зима и дается знак для паханпя того, что еще не распахано...» и т. д.

Сбор винограда..

Рисунок на чернофигурной вазе. Париж. Лувр.

Советы и рассуждения Гесиода носят определенно выраженный практический характер—указание средств и методов, с помощью которых можно создать обеспеченную жизнь и избежать бедности. Гесиод—выразитель настроений сельской демократии, зажиточного крестьянства. Поэма «Труды и дни» с начала до конца проникнута одним настроением, что создателем всех ценностей является упорный систематический труд.

Обращаясь к своему брату Персу, Гесиод рекомепдуст ему во избежание голода и бедности работать не покладая рук. Тогда будет все—богатство, слава, почет, хорошая семья и хорошие друзья.

«Помня же ежечасно завет этот наш и трудися,

Перс, о, потомок богов, чтобы голод тебя ненавидел И чтоб Деметра прекрасновенчанная вечно любила,

Чтимая всеми, и житницу хлебом твою наполняла.

Голод—вполне подходящая доля для праздного мужа.

Боги и люди равно на того негодуют, кто праздно

Век живет, нравом похожий на трутней, без жала живущих,

Тех, что у пчел истребляет их труд, поедая задаром.

Пусть тебе будет любезно труды свои скромные делать,

Чтоб у тебя "были полны все житницы вызревшим хлебом.

Все от трудов своих люди—и скот и богатства имеют,

Да н бессмертным, трудясь, они много любезней бывают»1.

Нужно работать для того, чтобы избежать бедности и всех сопряженных с ней несчастий. Бедность порождает застенчивость, стыд, а иногда даже и преступления. На первом месте всегда работа, а уже затем, если останется время, и все остальное.

«Не сиди в народном собрании и не слушай споров в суде, пока не запасено достаточно продуктов продовольствия, по крайней мере, на один год». Таковы наставления Гесиода.

В своих наставлениях Гесиод обращается не к аристократам, а к новым землевладельцам, приходившим на смену старой родовой знати. Наставления Гесиода прежде всего относятся к Беотии, далеко не передовой области Средней Греции, и, следовательно, сказанное тем более приложимо к передовым частям греческого мира, как к метрополиям, так и колониям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы