Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ЗАКОНЫ КЛИСФЕНА

Во главе движения против Писистратйдов стоял род Алкме- онидов, поддержанный Спартой. Алкмеониду Клисфену удалось, освободить Афины от Писистратидов и сломить сопротивление родовой аристократии. С именем Клисфена связана дальнейшая демократизация афинского политического строя.

Первой реформой Клисфена было разделение Аттики по территориальному принципу. Аттика разбивалась на три территориальных округа: 1) город, 2) внутренняя центральная полоса л 3) береговая полоса. Каждый округ состоял из десяти разных частей—триттий. Три триттии, по одной из каждого округа, составляли одну новую филу. Таким образом, составлялось десять территориальных фил. Клисфеновская фила, следовательно, представляла не сплошную территорию, но объединение локально разделенных гражданских групп, соединявшихся во время голосований. Цель реформы: смешать население, разъединить роды и тем самым ослабить силу влиятельных их членов, т. е. эвпатридов. Старые филы с их филобасилевсами оставались, но их значение низводилось до простых культовых объединений. Новые филы тоже получали сакральную санкцию, будучи названы по именам древних аттических героев.

Мелкой сельской единицей внутри триттии был дем, всего сто демов на десять фил (потом, с течением времени, число демов возросло). Дем был одновременно хозяйственной, административной, культовой, военной и политической единицей. С демом человек был связан со дня рождения. В возрасте восемнадцати пет он заносился выборным демархом (старостой) в гражданские и военные списки, зачислялся в эфебы, т. е. объявлялся совершеннолетним и считался способным носить оружие, получал право являться в суд. С двадцати лет он получал все гражданские права. По конституции Клисфена, права гражданства определялись принадлежностью к тому или иному дему, а не роду. «Оставь в покое филы и роды»,—гласила афинская поговорка, ведущая свое начало со времен Клисфена. При составлении списков де- мотов в число афинских граждан было занесено много метэков и вольноотпущенников. Внесение в гражданские списки новых элементов увеличило число афинских граждан п укрепило демократию.

В демах велись гражданские списки, и по демам же происходил набор гоплитов и избирались по жребию члены суда присяжных. Кроме того, каждый из граждан мог быть выбран по жребию в члены вновь созданного совета пятисот (булэ), заменившего прежний совет четырехсот. Новый совет состоял из пятисот человек, выбираемых по пятидесяти человек на каждую филу. Внутри же филы голоса распределялись по демам в зависимости от их величины. Таким образом, основной ячейкой и в этом случае оставалась мелкая сельская единица—дем. Наконец, Клисфец создал коллегию из десяти стратегов—предводителей афинского ополчения, в порядке очереди сменявших друг друга в главном командовании.

В целях ослабления демагогии и предохранения государства от возможного переворота, от захвата власти тираном, Клисфен установил экстраординарный «суд черепков»—остракизм. Сущность остракизма сводилась к следующему: каждый год весной созывалось экстренное народное собрание, определявшее голосованием, нужно ли произвести остракизм, т. е. нет ли среди граждан кого-либо опасного для гражданской свободы. Если таковые оказывались, то собрание созывалось вторично, и тогда каждый гражданин писал на глиняном черепке (остракон) имя того, кто, по его мнению, был опасен для гражданской свободы. Осужденный большинством голосов удалялся за пределы Аттики сроком на десять лет, по истечении которых он возвращался в Афины и вместе с тем ему возвращались все принадлежавшие ему раньше гражданские права.

Законодательство Клисфена сыграло очень большую роль в истории Афинского полиса как заключительный этап реформ и революций, начатых Солоном. На историческую арену отныне выступало все аттическое гражданство, составлявшее Афинское государство. Сами греки считали Клисфена родоначальником греческой демократии. Клисфен, говорит Геродот, установил демократию в Афинах. После Клисфена, читаем в «Афинской политии» Аристотеля, Афинское государство сделалось значительно демократичнее, чем оно было, например, при Солоне. Энгельс, давая высокую оценку клисфеновской конституции, называет ее революцией, низвергнувшей «последние остатки родового строя»[1].

«В какой степени сложившееся в главных своих чертах государство оказалось приспособленным к, новому общественному положению афинян, свидетельствует быстрый расцвет богатства, торговли и промышленности. Классовый антагонизм, на котором покоились теперь общественные и политические учреждения, был уже не антагонизмом между аристократией и простым народом, а между рабами и свободными, между неполноправными жителями и гражданами» [2].

Возникновение Афинского государства, писал Энгельс, «является в высшей степени типичным примером образования государства, потому что оно, с одной стороны, происходит в чистом виде, без всякого вмешательства внешнего или внутреннего насилия,—захват власти Писистратом не оставил никаких следов своего кратковременного существования,—с другой стороны, потому, что в данном случае очень развитая форма государства, демократическая республика, возникает непосредственно из родового общества»[3].

  • [1] 2 Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства,1938, стр. 112.
  • [2] * Там, же, стр. 114.
  • [3] Там же, стр. 114—115.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы