Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

БОРЬБА ПАРТИЙ В АФИНАХ в 90—80 гг. V в.

Марафонская битва, вызвавшая восстания и отложения в самой Персии, еще не означала конца войны и полного торжества греков. Через десять лет после Марафона последовала морская победа греков при Саламине, нанесшая второй удар персидскому могуществу. Для Афин десятилетие, протекшее между Марафоном и Саламином, не было временем реакции и затишья. Наоборот,— это один из самых бурных и насыщенных событиями периодов афинской истории.

За время, протекшее со времени Клисфена, в социально-экономическом строе Афин произошли значительные сдвиги. В экономике Афин большое значение стали приобретать морская торговля, ремесла и флот. Это, конечно, не могло не отразиться на составе, программе и политике демократической партии. Новая демократия отличалась от старой большим влиянием торгово-ремесленных групп, прямо или косвенно связанных с морем, торговлей, и большим политическим радикализмом.

Вождем и основателем морской партии был Фемистокл, архонт 493—492 г., сын Неокла, знатного афинского гражданина, и матери иностранки. Фемистокл отличался широким кругозором, большой силой воли, решительностью и честолюбием. «Мне,—говорил он,— не дает покоя слава Мильтиада»2.

Против Фемистокла выступил Аристид, пользовавшийся славой честного аристократа, участник Марафонской битвы. Аристид имел [1] [2]

опору в тех группах, главным образом, сельского населения, не связанных с морем и опасавшихся усиления морской партии, большинство которой составляли служившие во флоте феты. В отличие от морской радикально-демократической партии Феми- стокла партия Аристида может быть названа умеренно-демократической (конечно, при этом необходимо иметь в виду условность самого термина «политическая партия» в приложении к античным государствам). Больше всего сочувствующих умеренно-демократическая точка зрения Аристида находила среди землевладельцев как аристократов, так и неаристократов.

Впервые Фемистокл и Аристид резко столкнулись по вопросу о постройке новых судов для войны с островом Эгиной, торговым

Триера с гребцами. Мраморный рельеф.

Гребцы сидят в три ряда один над другим. Весла разной длины.

Афины. Национальный, музей.

соперником Афин в водах Саронического залива. Борьба приняла острый характер и окончилась остракизмом Аристида (482 г.).

Теперь Фемистокл выступил с широким планом усиления морской мощи Афин и постройки нового флота. Необходимые для этого средства он получил с Лаврийских серебряных рудников. До Фемистокла доходы рудников делились между гражданами, с Фемистокла же они стали поступать в государственную казну. На эти деньги Фемистокл построил сто новых кораблей. То были большие корабли новой конструкции—триеры—с тремя рядами гребцов. При этом особенно важно было то, что новые суда построены были в собственных афинских верфях и афинскими мастерами.

Постройка такой солидной флотилии превращала Афины в первоклассную морскую державу на Эгейском море, способную поспорить даже с самими «господами морей»—финикийцами. Фемистокл, пишет Плутарх, начал постепенно приохочивать сограждан к занятию мореплаванием, внушать им любовь к морю. По его мнению, они не имели основания рассчитывать на успех в сухопутной войне даже с соседями, между тем как при помощи флота

они могли не только защищаться от нападения персов, но и сделаться владыками всей Греции. В конце концов Фемистокл благодаря своей энергии достиг поставленной цели. Ему удалось своих граждан из стойких гоплитов превратить в моряков. И на этом основании его обвиняли в том, что он «отнял у своих сограждан копье и щит и приковал афинян к скамьям и веслам».

При Фемистокле же начала отстраиваться новая военная и торговая гавань Пирей с примыкавшими к ней верфями.

Победа над Эгиной оправдала политику Фемистокла и укрепила его положение в Афинах. Победу политики Фемистокла можно рассматривать как победу четвертого сословия Афин, т. е. фетов, из которых по преимуществу состоял экипаж афинского военного и торгового флота. Передвижение афинской экономики и политики в сторону моря понижало боевое значение гоплит- ской сухопутной фаланги, а вместе с этим уменьшалось также влияние средне- и мелковладельческих прослоек, на которых держалась Клисфенова конституция.

События ближайших лет доказали правильность политики Фемистокла. «Он,—так характеризует Фемистокла Фукидид,—после самого краткого размышления был вернейшим судьею данного положения дел и лучше всех угадывал события самого отдаленного будущего»[3].

  • [1] 1 Геродот, VI, 109.
  • [2] Плутарх, Фемистокл, 3.
  • [3] Фукидид, I, 138.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы