Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ПОХОД КСЕРКСА

В 480 г. персы предприняли новый поход на Грецию. Царем в Персии в это время был Ксеркс (485—465 гг.), сын Дария I. Ксеркс подготовлялся к походу в течение нескольких лет и собрал огромную армию, с которой он двинулся к Геллеспонту и, перейдя Геллеспонт, пошел в направлении реки Гебр (Марица). Здесь был произведен смотр и подсчет армии. Геродот сообщает, что в приведенной в Грецию армии Ксеркса одной только пехоты насчитывалось 1700000 человек. Вместе же с конницей, морским экипажем, греческими наемниками и обозом персидское войско равнялось, по Геродоту, 5 283 200 человек. Флот же, по словам Геродота, состоял из 1 207 судов. Хотя современные историки (в особенности школа Дельбрюка) приводимые Геродотом цифры персидской армии сильно снижают, все же значительный численный перевес персидской армии над греческой не подлежит никакому сомнению. Двигавшаяся в Европу армия Ксеркса представляла поразительную смесь самых различных племен, костюмов, вооружений и наречий. Переправа через Геллеспонт происходила во время бури, задерживавшей переправу. Возмущенный этим царь приказал бичевать море и бросить в него цепи, что имело мистическое значение.

В "великом походе», по Геродоту, принимали участие различные народы, подчиненные персидскому царю: персы, ассирияне, арабы, фракийцы, инды и др. Правдоподобно предположить, что средимассы людей, двинутых персидским царем в Грецию, было много рабов.

Лсонид.

Мрамор около 480 е. до к. а. Афины. Национальный музей.

В Греции Ксеркс нашел уже совершенно иную картину. Вместо раздробленных племенных отрядов и слабого флота он встретил внушительную союзную армию и сильный флот, хотя далеко не все греческие госуда рства стояли за решительную борьбу с персами. Фессалия и Беотия, например, стояли на стороне персов, а Аргос оставался нейтральным.

Численный же перевес всегда был на стороне персов. Греческое командование первоначально предполагало защищать Фессалию, встретив персов в Темпейской долине при входе в Фессалию. Однако от этого плана пришлось отказаться, так как нельзя было надеяться на верность фессалийской аристократии. После этого решено было дать одновременно сухопутный и морской бой персам у входа в Среднюю Грецию. Сухопутная армия должна была быть сконцентрирована у Фермопильского угцелъя, открывавшего путь в Среднюю Грецию, а флот должен был стоять у мыса Артемисия на острове Эвбее. Но этот план не удался. Афинский флот выполнил свою задачу, но спартанцы вместо солидного подкрепления прислали всего несколько сотен человек во главе с царем Леонидом. Небольшой отряд Леонида геройски защищал Фермопилы, но все же он не смог устоять, так как вследствие предательства одного грека персам удалось зайти в тыл спартанцам, и героический отряд не,мог оказать сопротивления во много раз превосходившему силами неприятелю. Леонид пал на поле битвы вместе со своими тремястами спартанцев. На месте сражения в Фермопилах был поставлен памятник в виде каменного льва с многозначительной надписью: «Странник, весть отнеси всем гражданам Лакедемона: честно исполнив закон, эдесь мы в могиле лежим». Одновременно с Фермопильской битвой происходила морская битва при Артемисии. Бой с переменным успехом продолжался два дня, но когда стало известно о судьбе Леонида, греческий флот отплыл к острову Сала милу.

Разгромив Леонида, персидская армия прорвалась в Грецию. Аттика была опустошена, Афины разгромлены, разграблены и сожжены. Жители Аттики и Афин переселились на острова, частью на остров Саламин, частью на остров Эгииу. Беотия и другие области Средней Греции подчинились персам.

После этого оставалась единственная надежда на флот. Но и здесь мнения спартанцев и афинян радикально расходились. Спартанцы настаивали на защите берегов Пелопоннеса, а Феми- стокл требовал сосредоточения всех морских сил около острова Саламина, мотивируя свой план удобством местоположения, т. к. при узости пролива персы не могли развернуть свой флот. История и на этот раз оправдала точку зрения афинского стратега. В 480 г. произошел морской бой между греческой и персидской флотилией при Соломине, в котором персы потерпели полное поражение. После этого Ксеркс, опасаясь за дальнейшее состояние своей армии, приказал немедленно начать отступление к Геллеспонту, чтобы обеспечить переправу в Азию сухопутной армии. Лишь один корпус под начальством Мардония был оставлен в Фессалии с целью возобновить поход на следующий год.

На современников саламииская победа произвела не меньшее впечатление, чем марафонская. То была первая крупная победа греков (афинян) на море над персами. Афинский драматург Эсхил, современник и непосредственный участник Саламин- ской битвы, прославил ее в своей драме «Персы»..

«Вперед, сыны Эллады!

Спасайте родину, спасайте жен,

Детей своих, богов отцовских храмы,

Гробницы предков:' бой теперь идет за все!..

Всюду бой кипел.

.Сперва стояло твердо войско персов,

Когда же скучились суда в проливе,

Дать помощи друг другу не могли М медными носами поражали Своих же—все тогда они погибли,

Л эллины искусно поражали Кругом их... И тонули корабли,

И под обломками судов разбитых.

Под кровью мертвых—скрылась гладь морская.

Покрылись трупами убитых скалы И берега, и варварское войско В нестройном бегстве все отплыть спешило»*. [1]

Перезимовав в Фессалии и получив новые подкрепления, Мардоний в 479 г. двинулся в Аттику, опустошил ее и вновь занял Афины. Спартанцы и на этот раз помощи не присылали. Однако после долгих переговоров и из опасения возможного союза между персами и афинянами, чего добивался Мардоний, спартанцы в конце концов послали сильный корпус под начальством Павсания. После этого Мардоний немедленно очистил Аттику. Преследуемый союзной армией греков, он вынужден был в Беотии принять бой и в сражении при Платеях в 479 г. потерпел поражение от соединенной армии спартанцев и афинян. Предводителем афинского отряда был Аристид, вернувшийся из высылки накануне Саламинского боя.

Победителям при Платеях досталась богатая добыча в виде всякого рода драгоценностей. Десятую часть взятой добычи победители-греки посвятили богам—Аполлону Дельфийскому, Зевсу Олимпийскому и Посейдону, а остальное было поделено между войсками, при этом значительную часть добычи получил спартанский царь Павсаний.

Отныне греческие полководцы и рядовые воины-бойцы начинали смотреть на войну уже не только как на защиту родины, но и как на средство наживы в виде получения добычи.

  • [1] Эсхил, «Персы», 402—405; 411—418.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы