Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ПЕРИКЛ И АФИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

БОРЬБА ПАРТИЙ В АФИНАХ В СЕРЕДИНЕ V в.

После заключения мира все внимание Спарты и Афин было направлено на внутреннюю политику, на консолидацию сил и подготовку к новой войне, в наступлении которой ни та, ни другая сторона не сомневалась.

В Афинах в это время кипела борьба за политическое руководство между двумя партиями—аристократической и демократической. Вождем аристократической партии после Кимона стал Фуки- дид, сын Мелесия, которого не надо смешивать с историком Фукидидом, сыном Олора. Фукидид объединил все элементы, недовольные демократической политикой Афин, и образовал из них сильную оппозицию Периклу. Фукидид был человеком незаурядным и, по словам Плутарха, вполне достойным противником Перикла.

«Достойный соперник нашелся ему (Периклу) в лице Фукидида, принадлежавшего к числу граждан Алопекского дема, человека умного, к тому же родственника Кимона. Как полководец Фукидид уступал Кимону, но зато он лучше умел говорить и был выше его как государственный человек. Занимался он. исключительно внутренней политикой, вступил с Периклом в борьбу на ораторской трибуне и вскоре установил равенство между партиями»[1],— так отзывается о Фукидиде Плутарх, в общем скорее симпатизирующий Периклу, чем его противнику.

Поражение Фукидида объяснялось не его личными качествами, а нереальностью поставленной им цели. В век широкой демократизации афинского общества он стремился восстановить аристократическую партию, взгляды которой он разделял. Несмотря на всю утопичность цели, Фукидиду на некоторое время удалось объединить враждебные демократической конституции элементы и, по выражению Плутарха, перетянуть весы в свою сторону.

Демократическую партию возглавлял Перикл. Борьба между Периклом и Фукидидом носила в высшей степени страстный характер и велась с большим упорством. Обе стороны пускали в ход все средства, какие имелись в их распоряжении, все виды демагогии, судебные преследования, угощения, подкупы, клевету и т. д. Перикл, «дав вожжи демосу, стал проводить угодную ему политику». В конце концов после многих лет напряженной борьбы победа осталась за Периклом.

Победа Перикла знаменовала победу демократии, и притом, главным образом, городской и морской демократии. «Перикл решительно настаивал на развитии морской силы Афин. Вследствие этого демос почувствовал свою силу и старался «сосредоточить все политические права в своих руках»1.

Вначале Перикл вел борьбу с аристократической партией в союзе со своим единомышленником Эфиалътом. Эфиальт проложил путь Перпклу и обеспечил ему победу. Наши сведения об Эфиальте*

Перикл.

Мраморная ~еопия с бронзового бюста Креси- лая. Лондон. Британский музей.

очень кратки. Аристотель называет его человеком неподкупным и справедливым в государственных делах. Главным тормозом в укреплении демократии Эфиальт считал ареопаг, имевший высший наздор за государственными учреждениями, законами и нравами граждан. За время греко-персидских войн демократические учреждения ослабели и, наоборот, права ареопага как высшего органа государства расширились.

Для консервативных антидемократических групп ареопаг и в последующее время оставался лозунгом борьбы против демократии, как это явствует, например, из речи афинского оратора Исократа (IV в.), произнесенной им в защиту ареопага («Арео- пагптик»). «Наши предки,—говорил Исократ,—были чрезвычайно благоразумны и предусмотрительны и потому вручили совету ареопага охранять «добрые порядки», а в ареопаге могли находиться «лишь люди хорошего рода»[2] [3].

Сначала Эфиальт повел борьбу с отдельными членами ареопага, привлекая их к суду за злоупотребления властью при отправлении судебных и вообще государственных функций. Подготовив таким образом почву, Эфиальт в 462 г. выступил против ареопага в народном собрании и добился почти полного уничтожения его политической власти. За ареопагом оставался лишь суд по делам о предумышленном убийстве, о поджогах, а также надзор за культом. Верховные права ареопага отныне передавались трем демократическим учреждениям: гелиее, совету пятисот и эккле- сии. Успеху Эфиальта способствовало то обстоятельство, что его главный противник и защитник прав ареопага Кимон в то время находился в Спарте и вследствие этого не мог принять активного участии в политической борьбе. За свою смелую попытку сократить права ареопага Эфиальт был коварно убит.

Передача верховных прав аристократического органа ареопага демократическим учреждениям имела огромное принципиальное значение. Отныне верховным судьей, сувереном во всех делах, касавшихся всего государства и отдельного гражданина, признавался сам народ.

После остракизма Фукидида фактическим правителем Афин становится Перикл. Перикл в звании первого стратега руководил Афинским государством бессменно в течение 15 лет (443—429 гг.).

  • [1] Плутарх, Перикл, II.
  • [2] Аристотель, Афинская политик, 27.
  • [3] Исократ, Ареопагитик, 37.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы