Система национальных счетов

Национальная экономика формируется из совокупности отдельных фирм (предприятий), отраслей и регионов страны, объединенных в единое целое разнообразными экономическими связями. В качестве инструмента анализа национальной экономики, позволяющего дать количественную оценку результатов ее развития и определить основные направления экономической политики государства, используется система национальных счетов (СНС), которая призвана учитывать не только наличие ресурсов, но и их использование.

Теория национального счетоводства формировалась в течение нескольких столетий. Наиболее важная роль в разработке теоретической основы национального счетоводства в современном ее понимании принадлежит Дж. М. Кейнсу. В разработке отдельных теоретических аспектов СНС, а также в практической работе но ее созданию наряду с Кейнсом принимали активное участие такие экономисты, как Р. Стоун, Э. Денисон, В. Леонтьев, Ф. Перру, Дж. Хикс и др. (см. гл. 23—25). Разработку международной стандартной системы национальных счетов осуществляет Статистическая служба ООН. С 1993 г. действует третья модификация данной системы. При се разработке были определены сферы производства валового национального продукта, которые охватывают производство практически всех товаров и услуг, кроме услуг в домашнем хозяйстве.

Система национальных счетов — это совокупность взаимоувязанных статистических потоков, характеризующих движение общественного продукта в форме доходов, финансовых ресурсов, а также межотраслевые связи. СНС представляет собой систему специальных балансов, в которых отражены, с одной стороны, наличные ресурсы, а с другой — их использование. Она состоит из своеобразных таблиц, выражающих равновесие операций обмена между участниками экономических отношений. С точки зрения экономических функций выделяют несколько групп таких участников (экономических агентов): нефинансовые предприятия, производящие товары и услуги с целью их продажи: финансовые учреждения; государственные учреждения, оказывающие услуги, нереализуемые за деньги; частные некоммерческие организации; домашние хозяйства, функцией которых является потребление. Экономические агенты ведут счета основных операций, в которых все используемые ресурсы отражены дважды: как наличные и как используемые. В результате для значительной категории операций получается равновесие, когда все ресурсы равны их использованию. На этой основе строится сводная макроэкономическая таблица, отражающая равновесие между различными потоками продукции, потреблением и инвестициями с точки зрения баланса ресурсов и их использования участниками экономических отношений. По конкретным группам участников экономических отношений ведутся счета следующих видов:

  • счет производства — баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей;
  • счет валовой добавленной стоимости — баланс производства доходов и возмещения основного капитала через амортизацию в продукте;
  • счет эксплуатации — баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенными налогами;
  • счет капиталов — баланс финансирования инвестиций;
  • финансовый счет — итоговый батане, показывающий, от кого поступили необходимые капиталы и кому переданы излишние капиталы.

Система национальных счетов носит комплексный характер. Информация, содержащаяся в ней, охватывает, во-первых, всех хозяйствующих субъектов, во-вторых, все экономические операции, такие как производство и использование товаров и услуг; распределение и перераспределение товаров и услуг и т.д.; наконец, в-третьих, все активы и пассивы хозяйствующих субъектов. Показатели, которые входят в СНС, позволяют измерять объем производства на данный момент времени; раскрывать факторы, определяющие функционирование экономики; определять тенденции развития экономики в перспективе; формировать экономическую политику государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >