Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ИСКУССТВО

Наряду с театром и празднествами большое воспитательное значение в греческих полисах, в особенности в демократических Афинах, имели пластические искусства—архитектура и скульптура. Пластические искусства оказывали непосредственное каждодневное влияние на глаз, чувства и ум человека, воспитывали в нем чувство прекрасного, гармонического и возвышенного.

По общему закону греческие искусства вышли из практической деятельности, из ремесла, и на известной ступени обособились в самостоятельные художественные отрасли. Выделение искусства из ремесла предполагало не только высокий культурный уровень, по и соответствующую высокую степень технического мастерства, совершенства инструментов и уменья пользоваться материалом.

Наиболее древним и самым наглядным из всех греческих искусств была архитектура. В V в. греческая архитектура достигла уже значительной высоты, пройдя длинный путь развития.К этому времени окончательно определились три главных архитектурных стиля: дорийский, ионийский и коринфский (последний, правда, получает наибольшее распространение лишь в IV в). В классический период строительная деятельность шире всего развернулась в Афинах. Со времени Ппсистрата, Кимона и в особенности Перикла в Афинах появляется ряд замечательных художественных построек, храмов, портиков, зданий для гимнастических и музыкальных состязаний. Все это постройки общественного характера, рассчитанные на пользование большим числом людей. Напротив, сколько-нибудь заслуживающих внимания частных построек в период расцвета демократии Афины, как и вообще Греция, не знали.

Самым замечательным памятником строительного искусства классической эпохи был Парфенон, вызывавший удивление простотой своих пропорций, художественным мастерством и великолепием материала.

Парфенон построен из пентелийского мрамора и представлял, как уже отмечалось выше, целый лес колонн. Галлерея, окружавшая собственно храм (Парфенон), где находилась статуя Афины, состояла из 40 колонн дорийского ордера. На фризах и метопах помещались скульптурные изображения, воспроизво-

Дорическая капитель.

собр ал англичанин Эль- джин, подаривший их Британскому музею в Лондоне.

Художественные постройки воздвигались не только в Афинах, но и в других частях Греции. Особой славой пользовались храм Зевса дящие героические рассказы и легенды.

До XVII в. древний Парфенон сохранялся в относительно хорошем состоянии, но в конце XVII в. во время войны турок с венецианцами здание Парфенона сильно пострадало. Остатки скульптур Парфенона

Ионическая капитель.

Коринфская капитель.

в Олимпии, храм богиня Афины на о. Згпне и храмы в некоторых городах4 Сицилии.

В тесной связи с архитектурой развивалась скульптура, достигшая на греческой почве высокого, почти непревзойденного совершенства. Подобно тому как архитектура вышла из плотничьей деятельности, исходной точкой скульптуры было литье из бронзы и лепка из глины. Высокого совершенства греческая пластика V в.

Реконструкция храма Зевса в Олимпии

достигла в работах Мирона, Фидия и Поликлета, вошедших в мировую историю искусства.

Расцвет деятельности Мирона относится к половине V века. Скульптор ставил своею целью изобразить человеческое тело

Дискобол Мирона. Середина V е. до н. о. Рим.

в момент движения. Лучше всего удалось ему этого достигнуть в статуе, изображающей юношу—метателя диска (Дискобол).

Истинной гордостью «золотого века» Перикла по справедливости считаются произведения афинского мастера Фидия (500—431 гг.). Фидий сочетал в своем лице самые различные специальности. Он был замечательный скульптор, литейщик, архитектор и декоратор. С 450 г. Фидий руководил всем художественным оформлением Афин. Ему принадлежит украшение афинского Акрополя. Мировую славу Фидий приобрел изумительными статуями Афины, сделанными из меди и бронзы и украшенными золотом и слоновой костью (хрисоэлефан- тинная техника). Статуя Афины Воительницы (Афины Промахос) своим размером и блеском выдавалась среди всех других произведений искусства. Другая статуя Афины—Афина Дева (Парфенов), в 12 метров высоты, стояла, опираясь на копье, и ее золотые одежды ниспадали до земли. В правой руке она держала статую победы (нике). На щите была изображена борьба гигантов, а у подножия борьба кентавров с лапифами.

Не меньше удивления и восторга у современников и последующих поколений вызывала величественная статуя Зевса в Олимпии, ысполиеииая в хрисоэлефантшшой технике. Все эти и другие про-

Афинский акрополь при Перикле. Реконструкция

изведения Фидия до нас не дошли и известны либо по литературным их описаниям, либо по плохим и поздним копиям.

Современником Фидия был Поликлет из Сикиона, глава аргосской школы скульпторов. Сила таланта Поликлета наивысшее выражение нашла в исключительно тонком и правдивом изображении человеческого тела. К лучшим произведениям

Периклов рход во двор Афинского акрополя. Реконструкция.

Поликлета принадлежали Дорифор (копьеносец), идеального сложения юноша, несущий копье, Раненая амазонка, Диадумен, юноша-спортсмен, накладывающий повязку победителя на свою голову, и в особенности монументальная статуя Геры из золота и слоновой кости в Аргосе. Поликлет известен не только как первоклассный мастер-практик, но и как теоретик искусства, стремившийся установить и обосновать законы пропорциональности частей и гармонии (канон Поликлета). Величие, спокойствие п торжественность, с одной стороны, великолепие материала и художественное мастерство—с другой, составляют отличительные качества как статуй Фидия и Поликлета, так и вообще всего классического искусства .

Третьей самостоятельной отраслью греческого искусства была otcueonucb, представителем которой являлся Полигнот, уроженец Фасоса (V в.), но живший и творивший в Афинах и прославившийся своими картинами, помещенными на стенах «Пест-

Дорифор Поликлета. Вторая половина V века. Мраморная копия. Берлин

Раненая амазонка Поликлета. V в. до. н.э.

Берлин

Гермес Праксителя. IV в. до. н.э. Олимпия. Музей.

рого (цветного) портика» в Афинах и храма в Дельфах, изображавшими разрушение Трои.

Представление о сюжетах и характере произведений Поли- гнота дают описания его картин у Павсания, а представление о стиле и манере живописи Полигнота можно составить по образцам вазовой живописи. Мастера-ремесленники, рас-

AffmHa. Парфенос. Афины. Копия. Национальный музей.

Голова Афины Лемнии.

Копия статуи Фидия. Болонья. Музей.

писывавшие вазы, находились под сильным влиянием Полигнота. Больше того, в настоящее время устанавливают зависимость от Полигнота даже самого Фидия. Новое направление живописи было представлено Аполлодором (вторая половина V в.). Плиний говорит, что Аполлодор прославился своею кистью по всей Греции. Аполло до ру приписывают искусство размещать свет и тень и передавать перспективу на своих многокрасочных картинах.

Таковой в главных чертах представляется нам греческая культура классического периода. Классическим периодом греческая история и культура, однако, еще далеко не заканчиваются. За классическим последовал эллинистический период, во многих отношениях затмивший классический.

Несмотря на войны и кризисы, строительная, литературная, художественная и т. д. деятельность после пелопоннесской войны не прекращалась, передвигались только культурные центры. С конца IV в. центрами греческой культуры становятся Македония, Египет, малоазийские города и резиденции эллинистических царей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы