ВОЗВЫШЕНИЕ ФИВ. ВТОРОЙ АФИНСКИЙ СОЮЗ

Анталкидов мир не мог воспрепятствовать организации союзов. Объединительные тенденции в Греции продолжались. В первой половине IV в. при поддержке Афин возник новый союз беотийских городов под гегемонией Фив. В Фиванском союзе афиняне надеялись иметь для себя союзника в борьбе со Спартой, с одной стороны, и северными державами (Фессалией, Эпиром, Македонией и т. д.)—с другой.

В Фивах правили олигархи, опиравшиеся на спартанский гарнизон, занимавший фиванский акрополь Кадмею. Видные демократы Фив в качестве эмигрантов проживали в Афинах, ожидая случая, чтобы вернуться в Фивы и с помощью Афин свергнуть олигархов. Ожидаемый случай скоро представился. В конце 379 г., в снежную бурную ночь, переодетые охотниками и крестьянами семь заговорщиков-фивян отправились из Афин в Фивы. В Фивах они соединились со своими сторонниками демократами. Предание рассказывает, что олигархи в эту ночь находились на пиру, устроенном одним из приверженцев демократов, и были сильно пьяны. Заговорщики с Пелопидом во главе пробрались в платьях гетер в дом, где пировали олигархи, и, пользуясь их опьянением, убили их кинжалами.

Олигархические учреждения были отменены и восстановлены демократические. Верховная власть была передана Народному Собранию, состоявшему из всех беотян, и Совету семи беотархов, предводителей беотийских ополчений (379 г.). Спартанский гарнизон очистил Кадмею. По примеру и при поддержке Фив произошли демократические перевороты и в других беотийских городах, вступавших в союз с Фивами.

Афины воспользовались благоприятно сложившейся для них ситуацией и в 378 г. организовали новый, Второй морской союз. Количественно Второй афинский союз был значительно меньше и слабее первого, и организован он был на других началах. Принцип федеративности и автономии во Втором союзе проводился с большей последовательностью, чем в Делосской симмахии и-в особенности Афинской архэ. В его состав входило до семидесяти городов и островов. Акт об основании Второго афинского морского союза гласил следующее:

«Если кто-либо из эллинов или из варваров, проживающих на материке, или из жителей островов, поскольку они не находятся под властью персидского царя, пожелает быть союзником афинян и их союзников, то дозволяется тому вступить в союз при сохранении им свободы и автономии, Пользуясь тем государственным строем, каким он пожелает, не принимая к себе ни (афинского) гарнизона, ни (афинского) правителя, не платя дани. Заключившим союз с афинянами и их союзниками (афинский) народ предоставляет пользоваться теми владениями афинян, частными или общественными, которые окажутся на территории заключивших союз, и им афиняне должны дать в этом ручательство... Не дозволяется никому из афинян ни для себя лично, ни для государства приобретать владений на территориях союзников, не иметь ни дома, ни земельного участка путем покупки или аренды или как-либо иначе. Если же кто-либо купит, пли приобретет, или возьмет в аренду каким бы то ни было образом, желающий из союзников может заявить об этом на общесоюзном собрании, а члены его, продав имущество, половину его отдадут сделавшему заявление, а другая половина пусть составит общее владение союзников. Если кто-либо пойдет войной, на суше или на море, на вступивших в союз, афиняне и союзники должны оказать помощь подвергшимся агрессии изо всех сил по мере возможности. Если кто-либо—будь это должностное лицо или частный человек—внесет предложение или поставит на голосование что-либо против издаваемого акта, как, например, нарушить какой-либо из пунктов его, тот лишается гражданских прав, имущество его конфискуется. И суд над ним произойдет в Афинах и в союзных городах, как над человеком, расторгающим союз. Согласно решению афинян и союзников,' такой человек может быть приговорен к смерти или из- гпанию. Если он будет приговорен к смерти, труп его не должен быть погребаем ни в Аттике, ни на территории союзников... Па той шште; на которой вырезан этот акт, написать имена союзных городов и имена тех городов, которые позднее присоединятся к союзу» (с боку плиты вырезаны имена 32 городов, вступивших в союз)[1]. Второй морской союз просуществовал 23 года (378—355 гг.).

Вождями Фиванской демократии были Пелопид и Эпаминопд. Эпаминонд—одна из самых замечательных и ярких личностей греческой истории. По происхождению Эпаминонд принадлежал к фиванской знати, но по своему образу жизни и политическим убеждениями был настоящим демократом.

В течение многих лет Эпаминонд вел аскетический образ жизни философа и ученого, что тогда было в моде в Греции. Непосредственного участия в заговоре он не принимал, при господстве олигархов проживал в Фивах, после же переворота тотчас же примкнул к демократам. С Пелопидом Эпаминонд с ранней юности находился в дружеских отношениях. Интерес к общественной жизни и политике он, по преданию, получил от философии Пифагора, внимательпое изучение которой убедило его в необходимости отдавать все свои силы и знания на.благо родины. Патриотизм Эпамннонда и Пелопида был известен всей Греции. Благо отечества и народа для них обоих оставалось непоколебимым убеждением в течение всей их жизни.

Демократический переворот в Фивах и позорное очищение Кадмеи вызвали раздражение в Спарте. Спартанские цари Клеом- брот и Агесилай произвели военные демонстрации против Фив, принудили некоторые беотийские города выйти из союза и предложили Фивам немедленно распустить его. На происходившем по этому поводу совещании Эпаминонд заявил, что Фивы откажутся от гегемопии над беотийскими городами лишь в том случае, если спартанцы откажутся от гегемонии над пелопоннесскими городами.

В 371 г. в Беотии, в долине около города Левктр, произошла ожесточенная битва между спартанцами и фиванцами, окончившаяся поражением спартанцев.

В битве при Левктрах Эпамипонд применил новый военный строй, так называемый косой клин. До того времени главное внимание обращалось на правое крыло и центр фаланги; Эпаминонд же, наоборот, все внимание перенес на левое крыло, уплотнив его в глубину на пятьдесят щитов, соответственно ослабив правое крыло и центр.

Кроме того, фиванские фалангиты были вооружены длинными копьями. Все это в совокупности и решило исход сражения в пользу Фив. Фиванская военная организация послужила-основой знаменитой македонской фаланги. Будущий македонский царь Филипп II, проживавший тогда в Фивах, позаимствовал нововве- дени“ Эпаминонда и потом применил его в Македонии.

Поражение при Левктрах сделало очевидным как военную отста* лость, так и внутреннюю слабость Спарты. Вся Греция пришла в движение. Союзные со Спартой города отпадали от нее, вводили демократические учреждения или же подвергались гневу фиван- цев-победителей. Особенно сильно было волнение в Пелопоннесе, куда в следующем, 370 г., с большим войском, доходившим до 70 тысяч человек, двинулся Эпаминонд. Вступление Эпаминонда в Пелопоннес нанесло удар Пелопоннесскому союзу. Мессения объявила себя самостоятельной, внешним выражением чего явилось возрождение древнего города Мессены возле горы Итомы.

Аркадские города и общины также объявили себя автономными и образовали союз сорока четырех общин с центром в г. Мега- лополе, основанном Эпаминондом в 370 г. в южной части Аркадии. Верховным учреждением Аркадского союза признавалось всесоюзное собрание из 10 тысяч человек.'

Распад Пелопоннесского союза открыл зияющие противоречия как внутри самой Спарты, так и в других городах. По всему Пелопоннесу прокатились восстания илотов, периэков, деклассированных граждан, наемников и т. д. Каждый город, каждая страна разделились на две партии—на демократов и олигархов, готовых во взаимной ненависти и вражде стереть друг друга с лица земли. Как раз именно на эти годы и приходится «скиталисмос» в Аргосе, когда аргосский демос перебил дубинами полторы тысячи олигархов.

Возвышение Фив было блестящим, но кратковременным. Причина этого заключалась в .неблагоприятной -для Фив общегреческой ситуации и во внутреннем состоянии самих Фив. Быстрый рост фиванского могущества напугал не только спартанцев, но также и недавних друзей и покровителей Фив—афинян. Усиление военной мощи Фиванской федерации, с одной стороны, и надвигавшаяся общегреческая революция—с другой, заставили афинян порвать с Фивами и соединиться со Спартой.

Переход Афин на сторону Спарты предрешал как исход войны, так и дальнейшую судьбу Фиванского союза. Эпаминонд несколько раз совершал походы в Пелопоннес для поддержания созданного им политического равновесия, но не был в состоянии ни уладить внутренние раздоры союзных с Фивами пелопоннесских городов, ни предупредить образование антифиванских коалиций.

Эпаминонд всячески избегал конфликта, и лишь после того как аркадская Маитинея заключила союз со Спартой и Афинами, он двинулся со всеми силами пехоты и кавалерии в Пелопоннес. При Мантинее в 362 г. произошло генеральное сражение между Фивами и Спартой, победа осталась за Фивами, но она была куплена слишком дорогой ценой. Масса фиванцев, в том числе и сам Эпаминонд пали на поле сражения. «Умирая, я оставляю двух бессмертных дочерей—Левктру и Мантинею»1,—были последние слова Эпаминонда. После этого Фивы уже не были в состоянии дальше поддерживать свою гегемонию в Пелопоннесе. Вместе с вождями умерли и вознесенные ими на вершину славы Фивы.

Секрет возвышения и падения Фив заключался в крепкой беотийской деревне. Пока земледельческое население Беотии сохраняло свои силы и пополняло ряды фиванских ополчений, Фивы одерживали победы. С истощением яч-е деревни истощалась и военная мощь Фив и пала фиванская гегемония, продолжавшаяся всего-навсего 15 лет. Попытка Эпаминонда превратить земледельческие Фивы в морское государство дала только отрицательные результаты и ускорила распад Фиванского союза.

Ослаблением Фив и Спарты на короткое время воспользовались Афины. Предоставив пелопоннесцев п фиванцев их собственным раздорам, Афины направили внимание на север и в короткое время достигли успехов на Халкидском полуострове. Однако внутренняя крепость Афинского союза не была достаточно прочной. Великодержавные тенденции погубили Афины.

Стремление Афин к восстановлению державы, поборы и притеснения союзников повели к так называемой союзнической войне (358—355 гг.), в которой победили союзники. Результатом этой войны был распад Второго морского союза и усиление Македонии.

  • [1] Надпись в переводе С. А. Жебелева.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >