Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

СВЯЩЕННАЯ ВОИНА. БИТВА ПРИ ХЕРОНЕЕ. КОРННСКИЙ КОНГРЕСС

Поводом к вмешательству Филиппа в греческие дела послужила Священная война (355—346 гг.) между фокейцами и фиванцами. Фокейцы, Филомел него братОномарх, нуждавшиеся вденьгах для вербовки наемников, захватили богатства Дельфийского храма и напали на соседние города, вставшие на защиту Дельфийского храма. Против Фокиды составился союз беотийских, фессалийских и других среднегреческих городов, к которым присоединился и македонский царь. Произошло столкновение, в котором Филипп разбил фокейцев. Вся Фессалия признала гегемонию Македонии. После этого^Филипп все внимание направил на Халкидский полуостров.

В 348 г. был разрушен Олинф, оказывавший наибольшее сопротивление македонской агрессии на севере. Таким образом, Филипп становился гегемоном всего северного побережья.

Закрепившись на севере, Филипп мог уже более решительно действовать в Средней Греции. Через два года после разрушения Олинфа в Пелле между Македонией и Афинами при содействии Эсхина и при упорном сопротивлении Демосфена был заключен Филократов мир (346 г.). По Филократову миру Афины лишались своих владений на севере, за исключением афинских поселений.

Вскоре была закончена и Священная война. Фокида согласилась возвратить Дельфам захваченные сокровища и подчиниться воле македонского царя. Стены городов фокейского союза были разрушены, и сами города превращены в деревни.

В благодарность за оказанную помощь Филипп был принят в дельфийскую амфиктионию в качестве равноправного члена. После всего этого Филипп воспользовался миром в Греции для завоевания Фракийского побережья.

Филократов мир был только временным соглашением, не удовлетворявшим ни ту, ни другую сторону. Тем временем неумолимый Демосфен развил необычайную энергию, организовав против Филиппа силы Греции. Ему удалось поднять чувство патриотизма и пробудить любовь к свободе и демократическим традициям великого прошлого. На призыв Демосфена откликнулись: Керкира, Акарнан’ия, Эвбейские города, Коринф и его колонии, а также ряд других городов. К аитимакедонской коалиции.примкнули и Фивы. Финансовую помощь должны были оказать персы, поддерживавшие антимакедонскую партию из-за боязни Македонии как конкурента в Эгейском море. На персидскую помощь Демосфен, и другие вожди демократической партии возлагали большие надежды.

Херонейский лев.

Памятник на могиле воинов, павших в битве при Херонее.

Однако, несмотря на все усилия Демосфена, задержать продвижение Филиппа не удалось. При Херонее, в Беотии, в 338 г. произошла генеральная битва, окончившаяся полным разгромом союзников. Две трети греческого ополчения попало в плен, тысяча человек пало на поле сражения, остальные рассеялись. Сам македонский царь, рассказывает биограф Демосфена Плутарх, во время херонейского боя совершенно озверел.

После сражения Филипп напился пьян, устроил попойку и танцы среди трупов погибших афинян и их союзников, повторяя пьяпым голосом: «Демосфен, сын Демосфена, постановил...»[1] Возмущенный поведением царя, пишет Диодор, афинский оратор Демад, находившийся в числе пленных, крикнул ему:

«Царь, ты играешь роль Те рейта, а тебе судьба определила трагическую роль Агамемнона». Протрезвившись, Филипп пришел в у vita с от всего происшедшего. Царь прекрасно понимал, добавляет Плутарх, что Демосфен в течение какого-либо часа силой своего слова достигал того, чего македонский царь-варвар не мог достигнуть в течение всей своей жизни.

О каких-либо дальнейших попытках противостоять Филиппу после херонейского разгрома не могло быть и речи. Не помогла даже п крайняя мера, к которой прибегали греки в критические периоды своей истории,—отпуск на волю рабов, занятых в рудниках, эргастерпях и сельском хозяйстве. Демосфен вынужден был теперь покинуть Афины и уйти в изгнание. После этого антима- кедонская партия распалась.

Поражение демократической коалиции объяснялось военнотехническим и финансовым превосходством Македонии и архаичностью самой программы Демосфена. Идеалом Демосфена оставалась старая демократическая Греция, уже не имевшая в то время прочных социально-экономических корней. Демократические группы, на которые думал опереться Демосфен, были экономически слабы, малочисленны и неспособны к длительной и напряженной борьбе.

Идеал Демосфена, как бы он сам по себе ни казался величественным и подкупающим, лежал не впереди, а позади пройденного историей пути. В этом заключалась трагедия как самого Демосфена, так и всей возглавляемой им демократической партии.

Македонская ориентация победила. Царь, опасавшийся возможного соглашения греков с персами, с удовлетворением принял мирные предложения, исходившие от афинских патриотов. В 337 г. был созван общегреческий конгресс (синедрион) в Коринфе, состоявший из делегатов всех греческих полисов, расположенных к югу от Фермопил. Первым делом конгресс провозгласил всеобщий мир и установил принцип будущей греческой федерации; затем в торжественных выра?кениях была провозглашена неприкосновенность частной собственности и строжайше запрещались какие-либо переделы земли, кассация долгов и освобождение рабов с целью государственного переворота. Между вновь образованной греческой федерацией и Македонией заключался оборонительный и наступательный союз. Отдельным полисам и областям гарантировалась автономия.

Коринфский конгресс заканчивает историю классической Греции. Старые державы эллинского мира—Афины и Спарта—после провозглашения автономии мелких общин, что означало фактический роспуск союзов, сходят на степень второстепенных кантонов. Вершителем судеб эллинского мира с этого времепи становится Македония, и центр греческой политики передвигается на север. Согласно вышесказанному Македонское царство явилось следствием сцепления многих самых разнородных сил. С одной стороны, объединительное движение шло от северных стран, втягивавшихся в общегреческую историю. С другой стороны, навстречу этому движению шли некоторые группировки в самой Элладе, выразителем которых в Афинах был Исократ.

Здесь кончается история эллинских полисов и начинается история эллинистических царств, продолжавшаяся около двухсот лет (IV—II вв.). Эти столетия составляют новую эпоху в истории средиземноморского мира—эпоху эллинизма.

  • [1] Плутарх, Демос])оп, 19.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы