Меню
Головна
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

РАСПАД МОНАРХИИ АЛЕКСАНДРА

О личности Александра сложилось множество самых разнообразных повествований, романов и легенд. Многие из них пере- жилиантичный мир, перешли в средние века и новое время. Такова, например, легенда о блестящем Искандере (Александре), сохраняющаяся до сих пор среди иранских народностей. Первоисточником, из которого бралась ббльшая часть рассказов об Александре, служило описание жизни и деятельности Александра,.составленное его полководцем Птолемеем. На основании Птолемея, а также Клитарха составлены сочинения позднейших, дошедших до нас историков—Арриана (II в. н. а.) иКурция (I в. н. э.). Материал для многочисленных романов и легенд об Александре давала история Александра при его жизни, сочиненная придворным историографом Каллисфеном. [1]

б государстве. Каждый из них считал себя тем «сильнейшим», которому, по преданию, Александр на смертном одре завещал свой перстень и свое царство. В тронном зале дворца, где лежало одетое в пурпур тело Александра, между командирами отдельных частей происходил горячий спор по вопросу о преемнике умершего царя. В конце концов после долгих и бурных прений выбор остановился на Пердикке, старом и храбром сподвижнике Александра.

Пердикка был провозглашен регентом государства до совершеннолетия ожидавшегося от Роксаны сына царя. Вслед за тем был

«Саркофаг Александра Великого» ив Сидона. Константинополь. Музей.

произведен раздел великого наследства между остальными сподвижниками Александра, его преемниками, или, по-гречески, диа- дохами. После долгих пререканий тело Александра захватил Птолемей и в торжественной процессии перевез его в египетскую Александрию, где оно было похоронено в роскошном саркофаге.

Уже ближайшие события показали, что состоявшееся между диадохами соглашение не отличалось прочностью. Владения диа- дохов представляли случайный агрегат земель и племен, ничем кроме силы оружия не связанных между собой. Потому неудивительно, что очень скоро мирные отношения были нарушены и снова началась война, продолжавшаяся до 301 г. Война велась со страшным ожесточением и причинила неисчислимый вред тем областям, в которых происходили военные действия. Особенно тогда пострадала Греция, несколько раз переходившая от одного властителя к другому. Более всего шансов на победу и восстановление единства монархии имели Антигон Одноглазый и его сын Деметрий Полиоркет.

Но усиление Антигона и его сына заставили остальных диадохов—Птолемея, Селевка, Кассандра и Лисимаха прекратить взаимные распри и образовать коалицию против Антигона Одноглазого. В 301 г. при Ипсе, в Великой Фригии, произошла одна из самых кровопролитных битв античного мира. Антигон был разбит и пал на поле сражения, а Деметрий спасся бегством.

Битва при Ипсе заканчивает самый острый период междоусобной войны диодохов после смерти Александра: распадение монархии было уже совершившимся фактом. Диадохи, современники Александра, постепенно сходят с исторической сцены, уступая место более молодому поколению эпигонов, наследников диадохов. В результате бесконечного числа войн, миров и переделов территорий в III в. из державы Александра выделились три крупных государства: Египет с территорией в 150 тысяч квадратных километров, где утвердилась династия Птолемеев (потомков Птолемея Лага), Сирия с территорией в 3 миллиона квадратных километров, отданная Селевку, и собственно Македония—в 75 тысяч квадратных километров, доставшаяся потомкам Антигона Одноглавого.

Фаросский маяк. Реконструкция.

  • [1] Внезапная смерть царя произвела на всех ошеломляющее впечатление. После смерти Александра единственной организованнойсилой оставалось-войско, но и в нем отсутствовало согласие. Болеедемократическая пехота ненавидела привилегированную частьмакедонского войска—олигархическую кавалерию и царскую гвардию, вербовавшуюся по преимуществу из туземной аристократии.Армия состояла из нескольких самостоятельных корпусов, находившихся под командой враждовавших друг с другом командиров. Среди оставшихся в живых сподвижников Александра наибольшим влиянием пользовались Пердпкка, Антипатр, Птолемейсын Лага, Эвмен, Антигон и др. Это были сильные, отважные ичестолюбивые люди, не желавшие никому уступать первенства
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы