Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ЕГИПТА

Из всех эллинистический государств самым прочным было Египетское царство, в котором утвердились потомки Птолемея Лага—Птолемеи, или Лагиды. На примере Египта отчетливо выступают все характерные черты эллинистического строя, эллинистической политики, культуры, религии и быта.

Окруженный пустынями и морем, Египет развивался относительно более планомерно и органически, чем все остальные эллинистические государства.

Кроме того, Египет нам более известен, чем какая-либо другая страна эллинистического мира, благодаря папирусам. Открытие папирусов знаменует целую эпоху в изучении античной истории и культуры...

Папирусы сохранились лишь на египетской почве. Для других частей античного мира их отчасти заменяют надписи, монеты и материалы, добываемые археологическими изысканиями. Но ни то, ни другое не может по богатству и разнообразию содержания итти в какое-либо сравнение с папирусами. Это—исключительно богатый материал. Папирусы открыли такие стороны античного общества, о существовании которых раньше даже и не предполагали.

После смерти Александра Великого в Египте утвердилась династия Птолемеев, потомков сподвижника Александра Птолемея Лага. Основателем Птолемеевской династии был Птолемей I Сотер (323—283 гг.). При его преемниках Птолемее II Фила- дельфе (285—246 гг.) и Птолемее III Эвересте (246—221 гг.) Египет достиг высшего, могущества. Кроме долины Нила, Египту тогда принадлежали Киренапка, Эфиопия, Финикия, Палестина,о. Кипр, южный берег Малой Азии и некоторые города Геллеспонта. В середине III в. Египет был первой державой средиземноморского бассейна, не без основания претендовавшей на мировое господство.

С конца же III в., с Птолемея IVФилопатора (221—203 гг.), начинается уже упадок, продолжающийся до царицы Клеопатры VII, с которой мы встречаемся в римской истории эпохи второго триумвирата. В 30 г.' до н. э. Египет был завоеван Октавианом и вошел в состав Римской империи. 4

Птолемей I.

Изображение на монете.

Политический строй Египта близок к деспотии. Все, что можно было удержать, из старого аппарата фараонов, Птолемеи сохранили, а все, что уже не соответствовало новым условиям, они изменили, дополнили и расширили. Птолемеям удалось создать мощную военнобюрократическую державу, которая просуществовала около 200 лет, пользовалась мировой известностью и в значительной степени предопределила и предвосхитила строй Римской империи.

Подобно фараонам, Птолемеи рассматривали подчиненную им страну как большое поместье или вотчину, в которой они являлись полными хозяевами. Царь персонифицировал в своем лице все государство и государственное хозяйство и мог самовластно распоряжаться имуществом, трудом и жизнью своих подданных. Сувереном страны и единственным источником права и закона был царь. Чиновг ники считались личными слугами и проводниками царской воли. В царской власти сливались все стороны и отрасли управления— войско, администрация, суд и .финансы, в принципе считавшиеся отделенными друг от друга.

Прежнее деление Египта на Верхний Египет (Фиваида), с центром в городе Фивах, и Нижний (Дельта), с центром в Александрии, удержалось и при Птолемеях. Сохранилось также и деление на номы, военно-податные округа. Число номов в разное время колебалось от 40 до 45.

Во главе нома стоял стратег. Вначале стратег имел только военно-политическую власть, но уже в III в. он получает широкие административно-судебные функции и оттесняет номарха, стоявшего раньше во главе нома. Ближайшим помощником стратега был царский грамматей. Кроме того, важную роль в хозяйственно-административной жизни нома играли эконом, агроном и другие чиновники. Номы делились на округа (топы), состоявшие из нескольких поселений (ком). Топы и комы управлялись чиновниками, назначаемыми центральной администрацией. Ближайшими начальниками сельского населения были комархи и комограмматеи, сельские писари.

Во 11 в. в связи с усилением массового движения против Птолемеев несколько номов вокруг Фиваиды объединяются под властью эпистратега.

Птолемей II и Арсиноя. Памея. Ленинград. Эрмитаж.

Финансы составляли самостоятельную отрасль, управлявшуюся особыми виновниками—казначеями разных рангов и наименований. Главная государственная казна(царская трапеза или царский банк)находилась в Александрии. Во главе финансового ведомства стоял главный казначей— диойкет, которому были подчинены казначеи номов— гиподиойкеты. Как высшие, так и низшие чины египетской администрации должны были неукоснительно во всем, следовать букве царских указов. Чиновники птолемеевского Египта распределялись по рангам. К первому, высшему, рангу принадлежали «родственники» царя, за ними следовали «главные друзья», потом просто «друзья» и т. д. Административные посты при первых Птолемеях составляли монополию македонян и греков, впоследствии же встречается много чиновников и из египтян. Естественная тенденция слияния всех народностей, оседавших на египетской территории, в одну народность поддерживалась также и Птолемеями, в особенности последними, но имела лишь частичный успех. Разделение на туземцев и иноземцев сохранялось до самого конца эллинистического Египта.

Местопребыванием царя и центром управления был царский дворец, в котором пребывали царские родственники, друзья имасса придворной челяди—камерариев, виночерпиев, поваров, егерей, шутов и т. д. Двор эллинистических царей представлял пеструю смесь древнеегипетских, персидских и македонских порядков.

Царская власть считалась божественного происхождения, п Птолемеи пользовались этим в политических целях. Идея обожествления исходила от жрецов.

К их голосу присоединялись голоса поэтов и писателей (Феокрит, Каллимах), отожествлявших Александра с Гераклом и Дионисом, и греческих'философов—стоиков и циников. Эпоха эллинизма была эпохой широкого распространения мистики и суеверий, благоприятствовавших идее обожествления. По учению стоиков, с полной отчетливостью оформившемуся в последние века эллинизма и Римской империи, царь воплощает в себе идею социального порядка в общественном строе людей. Земные порядки в этом отношении лишь отображают небесные. В монархическом руководстве Зевса, представляющего воплощение мирового закона, находит свое выражение единство мира. Зевс—добродетельный, человеколюбивый, всем миром управляющий бог. Отсюда заключение: лучшей и совершеннейшей земной властью явлж тея монархия—земное отображение мирового государства Зевса. «Подобно Зевсу, монарх есть истинный отец народа». Все египетские цари назывались Птолемеями, а большинство цариц (баси- лисс) Клеопатрами. s

К имени царя в Египте всегда прибавлялось какое-либо приятное для слуха прозвище—Сотер (Спаситель), Эвергет (Благодетель), Эпифан (Явленный), Филометор (Любящий мать), Фила- дельф (Любящий сестру) и т. д. Политический смысл обожествления (апофеоза) ясен. Апофеозом стремились поднять авторитет царя и предотвратить узурпации и дворцовые перевороты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы