ЦАРСКИЕ ЗЕМЛИ—УСТУПЛЕННЫЕ ЗЕМЛИ

Все земли, принадлежавшие Египту, считались царскими, но использовались не одинаковым образом. С точки зрения использования, территория Египта, или «черная земля», делилась на две крупные категории: 1) царская земля в собственном узком смысле и 2) уступленные земли. Уступленные земли в свою очередь распадались на несколько категорий: 1) дарственные земли, уступленные царем своим фаворитам—придворным, военным командирам, высшим чиновникам гражданского ведомства; 2) храмовые земли и 3) земли клерухов, т. е. военных поселенцев.

Самую крупную категорию из всех названных земель, как это следует из нижеприводимого распределения земель в деревне Керкеозирис в Тебтюннсе, составляли царские земли. Нашими знаниями этого вопроса мы обязаны тебтюнисским папирусам. Тебтюнисские папирусы составляют часть архива канцелярии комограмматея (писаря) одного из номов, содержащей деловые бумаги, официальные и частные письма, податные ведомости, сообщения о состоянии различных земель и их взаимоотношений. Из 1 230 гектаров (4 700 арур) территории Керкеозириса 700 гектаров (2 430 арур) принадлежало царю.

При Птолемеях, как и при фараонах, ббльшая часть царских земель сдавалась в аренду мелким арендаторам, или царским земледельцам. Царские земледельцы составляли основную массу египетского населения, в общем едва ли превышавшего 10—12 миллионов человек. Царские земледельцы жили отдельными поселками, расположенными по холмам около затопляемых водой долин. Каждый поселок представлял самостоятельную замкнутую земельно-водную общину, члены которой были связаны друг с другом производственным процессом, развертывавшимся на определенном узком пространстве, орошаемом каналами. Многие особенности египетского строя объясняются характером поселений, связанных с ирригационной системой. Общинный строй в Египте был очень силен, и выход из общины был обставлен многими трудностями. Уже в силу самого факта принадлежности к данной общине ее члены фактически были лишены права выхода из нее. Государственная власть в целях бесперебойной обработки земли и обеспечения общин рабочей силой использовала фактическое положение в общинах и закрепила его законом.

Сидевшие на царских землях земледельцы не были собственниками обрабатываемых ими участков. Верховное право на землю в Египте всегда оставалось за царем, олицетворяющим собою государство. Царские земледельцы не только не могли продавать арендованных участков, но даже не могли их оставить или использовать по собственному желанию. Виды культуры, время посева, сбора и доставки собранного материала к месту назначения—все это производилось под контролем и по инструкциям чиновников и откупщиков. Семена, инвентарь и рабочий скот съемщик получал от местных властей. За право пользования землей земледельцы платили натуральный оброк—зерном, фруктами, плодами, скотом и пр. Работа земледельцев протекала под бдительным контролем местной и центральной администрации. Местные чиновники, различных рангов писцы (грамматеи) получали инструкции от высших чиновников царских канцелярий в Александрии. Согласно этим инструкциям они руководили производственным процессом, наблюдали за состоянием каналов, устанавливали количество орошенной и неорошенной земли, определяли норму выработки для каждого округа и работника, контролировали работу ремесленников, вели учет скота, составляли «посевные ведомости» и т. д.

При первых Птолемеях ббльшая часть земель оставалась у царя и эксплоатировалась непосредственно царской бюрократией. Другую же часть наличного земельного фонда цари уступали в виде подарка своим приближенным—военным, чиновникам или храмам. Права владельцев дарственных земель весьма различны—иногда очень узки, а иногда, напротив, чрезвычайно широки. Но как бы ни были велики права владельцев названной категории земель, все-таки юридически эти земли всегда рассматривались как подарок царя и по закону не могли быть отчуждаемы. Кроме того, в хозяйственном использовании земель их владельцы тоже не были свободны. Они должны были точно следовать установленным царем для всего государства хозяйственным нормам и разводить лишь определенные культуры и в определенном размере.

В настоящее время можно довольно точно представить себе юридическую природу дарственных земель и их роль в общегосударственной экономике Египта. Нашими знаниями и в этой области мы обязаны, главным образом, папирологии. Для изучения

Крестьянин, идущий на рынок. Рельеф аллинистической апохи.

аграрного строя птолемеевского Египта богатейший материал содержит серия папирусов Зенона, представляющая переписку египетского землевладельца Аполлония с управляющим его поместий Зеноном. Переписка относится ко времени расцвета Египта при Птолемее II Филадельфе (285—246 гг.).

Из переписки прежде всего узнаем, что грек Аполлоний, занимавший видный пост в царской бюрократии, получил от царя в качестве подарка за службу несколько Поместий, в общей сумме до 30 тысяч арур (около 10 тысяч гектаров). Далее переписка показывает, что дарственные земли эксплоатировались тем же способом, что и царские земли. Часть земель сдавалась в аренду, а оставшаяся, лучшая часть эксплоатировалась непосредственно через управляющих Аполлония. В аренду обычно» сдавались земли, пспользуемые под зерновые культуры, а оставлялись земли, предназначаемые для высокой садово-огородной культуры. Сюда входили виноград, маслины, фиги, финики, тыква, чечевица, миндаль и технические растения—лен, конопля, хлопковые породы. Владельческие земли обрабатывались собственными силами, поместья—рабами и наемными рабочими.

Переписка вводит нас в самую сущность хозяйственной жизни. Работы в поместье Аполлония находятся в полном разгаре: производится мелиорация, строятся вилла, часовня, амбары, сарай, винные погреба, баня, стойла для скота п пр. В своем отчете управляющий вводит своего хозяина во все подробности его ежедневной деятельности. Сообщая о том, что ему нужно сделать в течение одного дня, Зенон между прочим пишет, что он намеревается: спросить некоего Геродота относительно козьей шерсти, спросить Ами- ния, продал ли он шерсть, написать письмо Аноскориду относительно баржи, заключить договор с Тимофеем относительно поставок жертвенных, жаровен, написать Мелитону относительно двенадцати пар палок, подпорок для винограда, и т. д. и т. д. ^

Существование частновладельческих поместий в эллинистическом Египте не подлежит сомнению. Наличие поместий, однако, еще не означает существования поместной системы в том виде, как это имело место в Западной Европе в феодальный период. В античном мире ни в эллинистический, ни в предшествующий ему период поместной системы в собственном смысле не существовало. Эллинистический, как и древневосточный землевладелец, при всем своем могуществе всегда оставался чиновником, подчиненным царю и от него зависимым. Даже такая важная персона, как Аполлоний, не был свободен в своих хозяйственных действиях и должен был считаться с царскими директивами. «Царь приказал нам,—пишет Аполлоний своему управляющему,— дважды засеять поля. Посему, как только будет собран урожай, немедленно же орошай землю или ручным способом или же при помощи водоподъемной машины. Ни в коем случае не держи воду на полях более 'Шести дней. После орошения поле засевай трехмесячной пшеницей» и т. д.

Заключение договоров с отдельными съемщиками и разрешение возникавших на этой почве "конфликтов было поставлено под контроль царской администрации и совершалось под непосредственным наблюдением царских контролеров.

Особую категорию уступленных земель составляли земли, кле- рухов, т. е. посажеппых на землю солдат. Солдатские клеры были небольшими земельными участками от 5 до 20 арур. Военным поселенцам обычно давали худшие—малоплодородные, запущенные или некультивируемые земли, но на льготных условиях. Держатель земли в течение нескольких лет освобождался от поземельного налога при условии, если он [приводил в надлежащее состояние данный ему участок (клер). Приведенные в куль-

Папирус Зенона из Фаюма. Около 250 г. до н. о.

Перечень гардероба Зенона, сделанный его слугой перед отправлением Зеноне, о путешествие по Малой Азии. Каир. Музей..

Перевод теиста.

Сундук Зенона, в котором находятся: Льняной плащ стираный2; землистого цвете зимняя хламида, стираная1; и ношеная1; одна для лета» мало ношеная1; есте-> утвенного цвета для зимы, стираная1; и ношеная1; для лета, с горошколг, новая—J* Зслый зш/.ний хитон с рукавами, стираный1; естественного цвета для зимы, с рука- кили, ношеный1; естественного цвета для зимы, ношеный1; белые для лета, новые3; ?хеваляный1; белый зимний плащ, стираный1; ношеный плащJ; белое летнее платье0 стираное—1; /.гало ношеное1; сардские шапки, пара—2; зе^хистого цвета носки, новые- пар—2; белые 0 новые- ??.; белые пояса0 новые -Я*

турное состояние клеры сохранялись за держателем участка и его потомством в течение многих лет и таким путем клерухи, подобно римским ветеранам, превращались в бессрочных арендаторов (эмфитевтов), фактических собственников арендуемых ими земель. Кроме греков и македонян, в египетской армии . ?служило много персов, фракийцев, галлов и представителей других племен, оседавших на египетской почве. Сплошь и рядом, если не оказывалось свободных земель, вселение клерухов происходило за счет местного населения, у которого отбиралась часть его владений. Система клерухий своими корнями восходит, с одной стороны, к классическому полису, а -с другой—имеет много общего с земельной практикой фараонов Нового царства. В обоих случаях войско служило главной опорой власти, что и заставляло ее носителей изыскивать средства для удовлетворения в первую очередь материальных нужд служилого сословия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >