Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

УПАДОК ЕГИПТА И ЗАВОЕВАНИЕ ЕГО РИМОМ

До конца III в. Египет был первой державой средиземноморского бассейна. Ближайшие преемники Птолемея Сотера—Птолемей Филадельф и Птолемей Эвергет—развернули широкую внешнюю политику. Целыр их стремлений было закрепление за Египтом всего бассейна Эгейского моря и его северо-восточого побережья—Фракии и ТрОады, с одной стороны, и малоазийско-фини- кийского берега—с другой. До конца III в. внешняя политика Египта в общем была успешна. Своими победами в особенности прославился Птолемей Эвергет, доходивший до Месопотамии и даже мечтавший о завоевании Индии. С конца же III в. наступает перелом во внешней политике в худшую для Египта сторону. Последней крупной победой Египта была битва при городе Рафии в КелесАрии (217 г.), в которой Птолемей IV разбил сирийского царя Антиоха Великого. Однако победа Досталась дорогой ценой. Пришлось до крайней степени напрячь все силы государства и в большом количестве зачислять в ряды армии туземное население, враждебно настроенное против Лагидов. Изнеженные и развращенные Птолемеи заботились только о настоящем и совершенно не думали о будущем, предоставляя податное население произволу чиновников и откупщиков.

С другой стороны, египтяне более враждебно стали относиться к династии н не желали повиноваться македонским властям. Почитая себя достаточно сильными и готовыми для борьбы, они искали только вождя и спустя некоторое время нашли такового*. Восстания последних столетий существования птолемеевского Египта были народными (туземными) врсстаниями, направленными против иноземных угнетателей. Для туземного населения македонская власть была тяжелее всех прежних гегемоний—эфиопской, ассирийской и персидской. Фискальная политика Птолемеев в корне подорвала производительные силы, истощила и озлобила население. Борьба против династии и греко-македонского влияния по существу была классовой борьбой против эллинистической аристократии.

Восстания начинаются с Филопатора, после битвы при Рафии, и беспрерывно продолжаются в течение двадцати лет, потом на некоторое время ослабевают, чтобы вспыхнуть с новой силой в I в. Центром восстания во II в. был Средний Египет и дельта Нила.. К восставшим присоединился вождь нубийских войск, Гармахис, занявший Фиваиду, отложившуюся от Египта. Восстание в конце концов (183 г.), было подавлено при Птолемее Эпи- фане, установившем жестокий террор во всей стране вплоть до Нубии. Кроме открытых восстаний, для птолемеевского Египта характерной формой борьбы является так называемый анахоресис. Обремененные налогами и повинностями жители деревень снимались с места и убегали в пустыню, оставляя невозделанными поля п тем самым нанося ущерб правительству и обществу.

При преемнике Эпифана Птолемее Филометоре (181—145 гг.) имело место серьезное восстание в Александрии, поднятое Дионисием Петосераписом, командиром наемных войск, другом и сотрапезником царя, египтянином по происхождению. Движение Петосераписа, разбившего Птолемея и захватившего нильские рукава, разлилось широкой волной по всему Египту. Все усилия птолемеевских чиновников остановить народные движения усйеха не имели. Народная война не прекратилась даже после разрушения Фив, наиболее древнего города и культурного центра Египта.

Причина недовольства туземного населения македонским режимом заключалась в высоком обложении, литургиях и бюрократическом произволе. При первых Птолемеях положение широких масс было более или менее терпимым, но с конца 111 в. оно сделалось невыносимым. Фискальный гнет возрастал по мере расширения торгового и ростовщического капитала. Ростовщичество в последние века македонской династии приняло огромные размеры. Ростовщичеством занимались все—греки, македонцы, евреи, сами египтяне и римляне. Ростовщический капитал в значительной мере проложил путь римской дипломатии и римскому оружию.

На почве внутреннего расстройства, неудачной внешней политики и сокращения внешней торговли при последних Птолемеях обострилась династическая борьба, что еще более ухудшило общее положение и окончательно подорвало авторитет царской власти. Потерявшие почву под ногами цари пошли на уступки аристократии, жречеству и войску. Наделы клерухов фактически превращались в частновладельческие земли, а храмы восстанавливали свои привилегии и расширяли домены. Начавшееся примирение жречества с царской властью чувствуется уже в постановлении синода египетских жрецов, вырезанном на Розеттском камне, найденном французской экспедицией.

Союз царя со жречеством продлил существование македонской династии, но не предохранил ее от кризиса. Царская власть слабела с каждым столетием, совершенно разложившись во второй половине 1 в. при знаменитой Клеопатре VII (51—30 гг.) перед римским вторжением. Кровавая борьба Клеопатры со своим братом за престол окончательно подорвала силы Египта и облегчила захват Египта римлянами. После поражения при Акции Клеопарта лишилась трона и покончила с собой (30 г.), а Египет перестал существовать как самостоятельное государство и вошел в состав Римской империи. Египет был завоеван не только силой римского оружия и дипломатии, но также и силой римского торгово-ростовщического капитала. Таков был конец эллинистического Египта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы