Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

МОНАРХИЯ СЕЛЕВКИДОВ. ПОЗДНЕЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА

МОНАРХИЯ СЕЛЕВКИДОВ

Египет представляет законченный тип эллинистического государства, но не единственный. Наряду с Египтом существовали н другие государства, вышедшие из монархии Александра,— царство Селевкидон в Азии, Македония в Европе и т. д.

Самым большим по территории и самым сложным по внутренней структуре было царство Селевкидов. Основателем этого царства был Селевк Победитель (312—280 гг.). Селевк—один из самых энергичных и прославленных сподвижников Александра, человек

Селевк I.

Изображение на монете.

широких планов, отличившийся в сражении при Гидаспе. После смерти Александра Селевк предпринял новый поход в Индию и достиг до р. Ганга, куда не доходпл Александр. В Индпи в то время правил Чапдрагупта, или по-гречески Сандракотта, объединивший под своей властью владения раджей и создавший огромное Индийское царство. Селевк воспользовался недовольством раджей против Чанд- рагупты, двинулся в Индию и одержал несколько побед над индийским царем, за что он и получил почетное прозвание Победителя (Никатора). Однако положение дел на Западе заставило его заключить мир с индийским царем на выгодных для последнего условиях. Чапдрагупта сохранял свои владения в Пенджабе и сверх того получал восточные области Гедрозпи и Арахозии и Паропампс. За такую уступчивость Чандрагупта подарил Селевку 500 слонов, обещал ему дружбу и сделал его своим зятем.

Мир с Чапдрагуптой (305 г.) развязывал Селевку руки на Западе, где он уже в 312 г. закрепился в Вавилонской сатрапии, а после битвы при Ипсе (301 г.), в которой он сыграл решающую роль, к нему отошли Сирия, Месопотамия, Армения и южная часть Малой Азии. Таким образом, в состав царства Селевка вошла большая часть земель, входивших в державу Александра, за исключением Европы, Индии и Египта. Столицей своего царства

Селевк сделал город Антиохию на реке Оронте, конечный пункт караванных путей, связывавших восточные страны — Индию и Китай с средиземноморским западным миром. Портом Антиохии была Селевкия Приморская.

Владения Селевка занимали обширную территорию. Вследствие' этого Селевк с ббльшим основанием, чем какой-либо другой диадох, мог считать себя действительным преемником Александра и фактическим носителем идеи всемирной монархии. Для довершения имперского единства нехватало только европейских частей— Фракии и Македонии, родины Селевка. С целью приобретения этих частей престарелый Победитель в 281 г. предпринял поход: в Европу, передав Азию своему сыну Антиоху I. Однако давняя мечта Никатора завладеть Македонией не осуществилась. В» время похода он был предательски убит на европейском берегу Птолемеем Неравном, братом египетского царя. Грек Филотер Пергамскпй купил тело убитого Селевка и переправил его в Азию к его сыну Антиоху для погребения. Такова судьба основателя державы Селевкидов.

Со смертью Селевка умерла идея всемирной монархии, лелеемая Александром, и еще более обострилась вражда между эллинистическими царями. Этим ослаблением воспользовались варварские народности, окружавшие эллинистический мир. С севера в это время усиливается напор галльских (галатских), или кельтских, племен, прорвавшихся на Апеннинский и Балканский полуострова, опустошивших Македонию, Грецию и Фракию и проникших в Малую Азию. Опасность быть уничтоженными дикими галльскими ордами заставила объединиться малоазийские города с Антиохом, сыном Селевка Никатора. После кровопролитного сражепия в Каппадокии Антиоху удалось разгромить галлов и оттеснить их во внутренние части малоазийского материка, в Галатию, область, названную по их имени. Эпизоды галльской войны послужили сюжетом для скульптурных произведений пергамской школы художников.

Несмотря на поражение галлов, состояние Малой Азии продолжало все же оставаться тревожным, что и заставило Антиоха I (280—261 г.) отказаться от некоторых областей и городов своего царства, предоставив им самим защиту своих границ от варваров. При Антиохе II Боге (261—247 гг.) отложились Бактрия и Пар- фия и велась неудачная война с Египтом. При Антиохе III Великом (223—187 гг.) царство Селевкидов на некоторое время возродилось и часть земель, потерянных в предшествующие царствования, была возвращена. Однако в войне с Египтом Антиох потерпел поражение при Рафии и заключил невыгодный для себя мир с Птолемеем IV. При следующем же Птолемее V Эпифане Антиох в союзе- с македонским царем Филиппом V вытеснил египтян из Эгейского' моря, захватил Финикию и Палестину. Но на этом успехи Антиоха! и остановились. В дело вмешались римляне, напуганные успехами Антиоха и его союзом с царем Филиппом, другом карфагенян и врагом римлян. В сражении при Магнесии i(190 г.) римляне разбили Антиоха и положили предел росту его владений.

После Антиоха Великого царство Селевкидов сокращается в своих размерах, слабеет, истощаемое постоянными войнами я восстаниями, и сходит на положение второстепенного государства. Самым сильным восстанием было восстание Палестины во 11 в. до н. а. под предводительством Маккавеев (167—130 гг.), окончившееся отложением Палестины.

Неудачи последних Селевкидов в значительной мере обусловливались хитрой политикой Рима, желавшего расчленения царства Селевкидов и потому поддерживавшего все враждебные Селевки- дам коалиции. Внешняя слабость и внутренняя коррупция достигли такой высокой степени, что в 64 г. до н. э. оставшаяся часть царства Селевкидов автоматически превратилась в римскую провинцию Сирию. Помпей взял Сирию без боя. После этого некогда великое царство Селевка Победителя уже никогда не возрождалось.

Причина неустойчивости и быстрого распада царства Селевкидов заключалась в обширности территории, чрезвычайной пестроте входивших в него частей и открытости границ. В этом отношении держава Селевкидов представляла полную противоположность Птолемеевской, защищенной морем и пустыней. Государство Селевка I являлось агрегатом многих племен, народов и областей. Центральную часть царства составляли старые культурные страны Вавилония и Ассирия, упорно сохранявшие свою прежнюю культуру. С северо-запада к ним примыкали Малая Азия, Сирия и Финикия. Малая Азия представляла чрезвычайно сложное во всех отношениях тело. Малоазийское побережье было покрыто массой греческих городов, возродившихся в эпоху эллинизма. Далее на восток по горам, речкам и долинам жили племена, сохранявшие элементы хеттской и фригийской культуры.

Сирия—страна арамейских городов, зависевших от караванной •торговли. Продолжение Сирии составляла Финикия, страна крупных торговых и ремесленных центров Средиземноморского побережья. За Сирией следовала Палестина, морской западный берег которой составлял продолжение Финикии, между тем как восточная, собственно еврейская, часть была населена пастухами, земледельцами и садоводами, подчиненными иерусалимскому храму Ягве. В западных частях империи была невероятная смесь народов, говоров и культур. Примитивная культура семитических кочевников перемешивалась с высокой цивилизацией Вавилона, Ассирии, Египта и хеттов.

В восточной части, составлявшей приблизительно треть царства, на огромном пространстве жила масса степных кочевников, овцеводов, земледельцев, садоводов и виноделов, различавшихся по образу жизни и племенам.

Перед Селевкидами стояла трудная задача объединить все эти земли и создать прочную опору своей власти.

При вышеописанном положении единственной опорой власти Селевкидов, кроме военной силы и династии, могли быть только греко-македонские города, острова эллинизма в покоренных македонцами странах. Политика основания городов в покоренных странах начинается, как мы видели, с Александра Великого, основывавшего по пути своего следавання «Александрии». Селевк Никатор и его преемники в широком масштабе продолжали градостроительство и привлечение колонистов во вновь основанные города. Города основывались, главным образом, в западной части. Иногда это были старые догреческие или греческие города, поселки или деревни или же строились совершенно новые. За основу брались торговые пути и но ним, главным образом, располагались городские поселения. Затем старались закрепить границы, по которым селили греко-македонские пли эллинизированные туземные гарнизоны. Города служили в то же время и крепостями, охранявшими государственные границы. Общее число греков и македонцев, проживавших на азиатской территории, было довольно значительно, исходя из расчета, что в битве при Рафии греческая фаланга состояла из 20—25 тысяч человек. При первых Селевкидах прилив населения из Греции и Македонии, страдавших от внутренних неурядиц, оыл очень велик. В дальнейшем же вследствие полного истощения Греции он стал слабеть, что не замедлило отразиться на состоянии эллинистических государств и силе их эллинизирующего влияния.

Политическим центром царства Селевкидов была Антиохия на Оронте, торговыми и портовыми городами—Селевкия в Пие- рии, Лаодикея и Апамея.

Второй столицей Сирийской державы была Селевкия на реке Тигре. Расположенная в той части, где Евфрат близко подходит к Тигру, Селевкия являлась узловым городом, связывавшим восточную часть Сирийской монархии с западной. Селевкия быстро расцвела и сделалась первым во всех отношениях городом эллинистического мира после Александрии. Согласно Страбону, число жителей Селевкии превышало 600 тысяч человек. Среди них были греки, македонцы, сирийцы, персы, парфяне, армяне, индусы и евреи. На основании строительного материала и других памятников быта можно заключить, что Селевкия принадлежала к наиболее богатым и благоустроенным городам античного мира. Здания строились из вавилонского кирпича, вокруг и через город проходили каналы, снабжавшие город водой. Селевкия была одним из главных культурных центров античности. Город имел самоуправление. Верховным органом был городской совет, состоявший из трехсот человек, избиравшихся на основе имущественного» ценза, и народное собрание. Расцвет Селевкии относится к III и началу II вв. до н. э. В середине же II в. Селевкия была отнята у Селевкидов понтийским царем Митридатом I. На этом градостроительство Селевкидов не остановилось. Построены были серии городов также и в восточных частях империи—Мидии, Персии, Парфии, Бактриане и Согдиане.

Экономическую основу эллинизированных городов составляли земледелие и торговля. Торговля, по преимуществу транзитная, в царстве Селевкидов в общей системе экономики страны играла большую роль, чем в Египте. О сношениях с Дальним Востоком свидетельствуют многочисленные монеты и греческие изделия, находимые в Индии, Монголии и Китае. На произведениях китайского искусства династии Хань чувствуется влияние греческого искусства. На ближнем Иране в большом количестве извлекают обломки греческих, по преимуществу родосских амфор. Известно, далее, что при Селевке были исследованы торговые пути к Черному морю, Каспийскому, к горам Кавказа и даже в Индию. Собранный экспедицией материал был использован географом Эратосфеном.

Первое место в отношении торговли занимали западные Мало- азийское и Сирийское побережья. Через Селевкию в Пиерии и малоазийские порты царство Селевкидов связывалось с греческим миром и севером. Во II в. был восстановлен торговый путь через пустыню от Селевкии до портов Палестины. От палестинских портов- дорога шла к Персидскому заливу, а оттуда—в Индию. Торговля с арабами велась через Петру, на Газу или же на Дамаск. Караванный путь проходил на Дура-Европос на среднем Евфрате. Дура-Европос была основана в 312 г. одним из гетайров Александра, Никанором, как македонская колония. Благодаря своему положению колония разрослась и превратилась в торговый город. В недавнее время благодаря археологии Дура-Европос восстала из многолетнего забвения. С 20-х годов XX в. в Дура-Европос ведутся систематические раскопки американцами и французами. В орбиту сирийской торговли входили также острова Эгейского моря Родос и Делос, расцвет которых падает на эти столетия.

Внутренняя организация империи Селевкидов в общем и целом сходна с организацией Птолемеев. Главное отличие между обеими странами заключалось в большей роли городов и соответственно большем влиянии городского сословия у Селевкидов. Из этого вытекал ряд существенных последствий как в отношении частной собственности на землю, так и в отношении торгово-ремесленных монополий. Царский абсолютизм у Селевкидов не пошел так далеко, как у Птолемеев. Наряду с царскими землями в царстве ?Селевка существовали земли аристократии и городов, пользовавшихся правами частной собственности. Самая важная отрасль торговли—транзитная торговля—находилась в руках купцов и купеческих компаний. Города пользовались даже правом свободной чеканки монеты. Сочетание древневосточной монархии и классического полиса у Селевкидов выражено более полно и отчетливо, чем у Птолемеев.

Наряду с военно-чиновной аристократией и городами большую роль в царстве Селевкидов играли храмы. Подобно египетским и азиатские храмы владели целыми территориями с большим числом рабов и арендаторов, имели свои уставы и обычаи, твердо установленные праздники и регулярно собиравшиеся ярмарки. Во главе храмов стояли главные жрецы, нередко царского происхождения, носившие на голове диадемы. Кроме того, имеются указания на существование в царстве Селевкидов военных поселений, сходных с египетскими клерухиями и поседениями ветеранов поздней Римской империи. Наконец, в различных частях колоссальной державы Селевкидов оставались целые племена, лишь номинально признававшие суверенитет сирийского царя, а управлявшиеся своими собственными племенными вождями. Остальная часть территории составляла царскую землю в собственном смысле, обрабатываемую царскими земледельцами, юридическое и экономическое положение которых было схоже с положением царских земледельцев в Египте. Сбор налогов и организация производственного процесса производились царскими экономами, финансами заведывал диойкет. Учет земельного фонда, составление кадастров и налоговая разверстка производились специальными канцеляристами и заносились в особые царские ведомости, хранившиеся в царских архивах.

Политическая история Селевкидов по своему стилю не отличается от истории других эллинистических царств. Она в такой же мере полна ожесточенной кровавой борьбой за власть, полна интриг и личных страстей.

Организация бюрократического аппарата, фискальной системы, армии и флота построена на тех же началах, что и у Птолемеев. ?Согласно Аппиану (II в. н. э.), Селевк Никатор разделил свою державу на 72 сатрапии. Во главе сатрапий стояли сатрапы. гражданские чины, и стратеги, военные командиры. Сатрапии состояли из гиппархий, подчиненных гиппархам. Финансами за веды вали специальные чиновники-экономы, культ и религия находились в ведении жрецов. Личный и государственный принципы тесно переплетались. Личные слуги царя в то же время были и высшими государственными чинами, входившими в высший государственный совет. Подобно Птолемеям Селевкиды, начиная с Антиоха II, признавались богами, имели собственный кулып и пользовались религией как средством укрепления своей власти.

Центром науки и литературы служила царская библиотека Антиохии, основанная Антиохом III. Из наиболее крупных имен в области науки, литературы и искусства достаточно назвать: Селевка из Селевкии, утверждавшего, согласно с Аристархом с острова Самоса и Гиппархом из Никеи, что солнце является центром вселенной; стоика Зенона, философа и естествоведа; историка Посидония-, поэта Мелеагра из Гадары с его легкими м остроумными эпиграммами и многих других.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы