Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ПЕРГАМ, РОДОС, БОСПОР

В деле распространения греческой цивилизации одно из первых мест среди эллинистических государств принадлежит Пергаму. Пергамское царство с главным городом Пергамом занимало северо- западный угол Малой Азии и часть европейского берега, будучи омываемо двумя морями—Эгейским и Мраморным. Первоначально Пергам входил в сферу владений Селевкидов, нос III в. отделился и превратился в самостоятельное царство, просуществовавшее

Аттал I. Мрамор. И в. до н. э.

150 лет (283—133 гг. до н. э.). В состав Пергам- ского царства входили наиболее культурные части Малой Азии: Фригия, Мисия, Лидия, Каряя, Писидия и часть Памфилии. Соседями и врагами Пергама были вифинцы, с одной стороны, и галаты, с другой.

Основателем Пергам- ского царства считается грек Филотер, казначей Лисимаха, одного из дпадохов, и комендант города Пергама. В 284 г. Филотер завладел акрополем и казной Лисимаха, хранившейся в Пергаме. Пергам и деньги он завещал своему племяннику, сыну Ат- тала, Эвмену. С Эвмена Атталида начинается пергамская ' династия Атталидов. Эвмен I правил с 263 по 241 г. Ему наследовал Аттал I (241—197 гг.), использовавший благоприятную внешнюю ситуацию—слабость Селевкидов и вражду к ним Птолемеев, одержавший близ Пергама «великую победу» над галатами, запечатленную в памятниках пергамского искусства как борьбу богов с исполинами—гигантами. После этого Аттал принял царский титул. Аттала поддерживали римляне, имевшие общих с Пергамом врагов в лице Антиоха III, мечтавшего о реставрации державы Селевка Никатора, и македонского царя Филиппа V, претендовавшего на берега Малой Азии. Высшего расцвета Пергамское царство достигло при преемнике

Аттала 1,егосыне<9в.мене//(197—159 гг.), после разгрома Антиоха, при Магнесип.

Причина расцвета Пергамского царства объясняется, во-первых, его исключительно благоприятным международным положением в системе тогдашних государств, во-вторых, богатыми внутренними ресурсами. После разгрома римлянами Антиоха III вся северо-западная торговля перешла к Пергаму. Кроме того, плодородная почва Пергама давала богатые урожаи. В отношении' вывоза зерна Пергам занимал первое место после Египта. В восточных частях Пергама имелись прекрасные пастбища, на которых разводились высокие породы овец. Получаемая с них шерсть перерабатывалась в ткани в пергамских ткацких мастерских и отправлялась за границу. Наряду с ткацкими эргастериями пер- гамцы славились своими красильными и бумажными (пергаментными) мастерскими. Красящие вещества добывались из цветов,, в большом количестве произраставших на пергамской почве. Выделываемый из кожи пергамент как материал для письма конкурировал с египетским папирусом.

Политика Атталидов отличалась необычайной изворотливостью. Они умели выходить из самых рискованных положений, лавируя' между властителями сильных держав—Селевкидами, Птолемеями,. Антигонидами и римлянами. Оценив силу Рима, Атталпды вовремя перешли на его сторону и искусно пользовались поддержкой римского оружия и дипломатией в борьбе со своими врагами, покушавшимися на их богатства. Последний из Атталидов, Аттал III, чувствуя непрочность своего положения как вовне, так и внутри, правил исключительно благодаря поддержке римской партии. По указанию римской партии, Аттал составил завещание, в котором он передавал после своей смерти царство Риму. В 133 г. Аттал умер, и Пергам перешел к Риму под именем провинции Азии.

«Наследники» Аттала—римляне—захватили Пергам после упорной борьбы с побочным братом Аттала III Аристоником, считавшим себя законным наследником пергамского престола. Начатая Аристоником война превратилась в настоящую революцию, борьбу всех рабов и свободных, угнетенных деспотическим режимом Атталидов. Сторонники Аристоника называли -.себя гелиополи- тами, т. е. гражданами Солнечного царства, которое после победы полагал основать их вождь Аристоник. После нескольких удачных сражений Аристоник потерпел поражение и Пергам отошел к Риму. События этого периода относятся уже к истории Рима.

Пергамское государство было очень богато. Казна Атталидов всегда была полна золота. Государственные доходы состояли из пошлин и обложений, взимаемых с торговли и ремесла, земельных налогов, налогов, уплачиваемых городами, и поступлений с царских доменов. Царская земля в Пергаме была очень велика и экс- плоатировалась теми же методами, как и в других эллинистических царствах. Кроме того, пергаменте цари извлекали солидные доходы из торговли и индустрии, в значительной части монополизированной государством. Часть своих огромных доходов Атталнды употребляли на культурно-просветительные учреждения—библиотеки, театры, школы и т. д., украшения города, устройство развлечений, постройку водопроводов и т. д. Со всем этим нас знакомят археологические исследования, которые ведутся в настоящее время на территории города Пергама и других малоазийских городов. Даже такие мелкие города, как Приена, имели богатые

Пергамский алтарь. Реконструкция.

храмы, театры, гимнасии, бассейны, залы для народных собраний, спортивные площадки и т. д.

Из уцелевших от разрушительной силы времени памятников художественной культуры Пергама наибольшую ценность представляет скульптура Пергамского алтаря, стоявшего перед храмом Зевса на пергамском акрополе. На его рельефах была изображена Гигантомахия, т. е. борьба гигантов, сынов земли, с богами. В образе гигантов художник изобразил диких галатов (кельтов), вторгшихся в Малую Азию и пораженных пергамцами при Аттале I. Вторым культурным памятником Пергама была знаменитая Лергамская библиотека, по полноте и ценности хранившихся в ней книжных сокровищ немногим уступавшая Александрийской и превосходившая Антиохийскую.

Экономические отношения, создавшиеся в Средиземном море .в эллинистическую эпоху, были в высшей степени благоприятны

Реконструкция Приены.

для острова Родоса. Географическое положение Родоса с давних пор сделало его посредником между Западом и Востоком. Родос находился в узле путей, связывающих Египет, Кипр, Сирийский и Финикийский берега и классическую Грецию. Торгово-посредническую роль Родос играл уже в древнейший, Эгейский, период средиземноморской истории. К прежним преимуществам Родоса в эллинистическую эпоху прибавились еще повые: основание

Гигантомахия. Рельеф с Пергажкого алтаря. Афина поеергает четырехкрылого гиганта Алкштен, схватив его за волосы. Богиня победы Нике увенчивает Афину венком. Из земли подымается мать гиганта Гея, пы- таюи/ался защитить его. Берлин.

Александрии и разрушение Тира, старинного посреднического- центра' Финикии.

Родос был торговым, денежным и ремесленным центром эллинистического мира. Об этом свидетельствуют писатели (Страбон, Полибий), надписи, монеты и данные археологии. В большом количестве найденные штемпеля родосских амфор указывают на торговые связи Родоса с Александрией и вообще с Египтом, островами Эгейского моря, Сирией, Палестиной, Пергамом, Сузами, на западе—с Сицилией, Южной Италией и Карфагеном. Кроме того, штемпеля родосскпх амфор находят в северочерноморских городах-колониях, как, например, в Ольвии. Главным объектом родосской торговли был хлеб, получаемый из западных частей

Средиземного моря—Великой Греции и Африки (Карфагена, Нумидии). В обмен за получаемый хлеб родосские купцы давали предметы греческой индустрии. Далее, одну из важнейших статей родосской коммерции составляли рабы. Годовой оборот главного родосского порта во II в. доходил до 8,5 тысячи талантов (20 миллионов рублей золотом), т. е. в четыре приблизительно раза превышал оборот Пирея (IV в.).

Кроме того, Родос был мировым денежным центром того времени. В Родос притекали капиталы со всех концов мира. Помимо чисто коммерческих расчетов прилив капиталов в Родос объяснялся также и политическими соображениями. В эпоху частых государственных переворотов и конфискаций политическое состояние Родоса было сравнительно устойчивым. Родосские трапезиты (менялы и банкиры) были во всех отношениях солиднее и надежнее трапезитов других греческих полисов. К этому надо прибавить еще либеральное торговое право Родоса, охранявшее интересы иностранных купцов и финансистов.

Политическая история Родоса известна лишь в общих чертах. Главный город Родоса тоже назывался Родосом. Он был основан в конце V в. Первоначально самостоятельные города в 407 г. объединились, основали новый город и образовали Родосское государство. В состав Родосского государства входил не только остров Родос, но также и некоторые другие острова Эгейского моря и земли в Малой Азии—Кария, Ликия и т. д. Как на особенность родосской конституции античные писатели указывют на своеобразное сочетание демократических и олигархических порядков. Родосская конституция по форме была демократической, ?а по существу олигархической. Родосцы, говорит Страбон,- проявляют заботу о народе (демосе), но управляются не народом. Народ снабжается хлебом. Богатые люди снабжают провиантом всех нуждающихся согласно древнему обычаю. Таким образом, бедный люд получает средства к жизни, а город не имеет недостатка в людях, в особенности необходимых для мореплавания. Верховным органом родосской республики считались народное собрание и совет. В действительности же управление государством находилось в руках пяти пританов, высших должностных лиц и председателей совета, выбираемых на шесть месяцев. От пританов зависели все остальные должностные лица. Пританы выбирались из небольшого круга аристократии. Родосская аристократия была богата, малочисленна и замкнута. Аристократические фамилии объединялись в замкнутые союзы с религиозным •оттенком. Большинство населения составляли родосские граждане, вольноотпущеники, рабы и проживавшие на территории Родоса иностранцы, которые тоже объединялись в союзы.

Упадок Родоса начинается с третьей македонской войны. Римляне, недовольные союзом Родоса с Македонией, изменили свою политику в отношении родосской республики. Вместо Родоса римляне стали поддерживать остров Делос, объявив его порто-франко. Вследствие этого большая часть родосской торговли перешла к Делосу, а Родос начал беднеть и падать.

В истории культуры Родос имеет не меньшее значение, чем Пергам. Родосская скульптура, поэзия, наука и красноречие снискали себе мировую славу. На Родосе была создана знаменитая мраморная группа, известная под именем «Лаокоон».

История эллинистического мира не ограничивается только старыми классическими государствами Востока и Запада. Наряду с ними существовало много стран на греческой периферии, в большей иди меньшей степени воспринявших эллинскую культуру и со своей стороны оказавших на нее влияние. На Востоке, в Средней Азии, такими государствами были Парфия и Бактрия, в Африке—Кирена, Нубия и Карфаген, в Европе—Рим, на Балканском полуострове—ряд кельто-фракийских племенных объединений и, наконец, по северным берегам Черного и Азовского морей— Боспорское царство.

Еоспорское царство представляет большой интерес как для истории античного мира, так и специально для истории Советского Союза. Образование Боспорского царства относится к V в. до н. э. До того времени на северном побережье Черноморья существовали только отдельные греческие поселения—города-колонии, о которых рассказывалось в другой связи. В V в. из греческих колоний выделяется Пантикапей (Керчь), занимавшая исключительно выгодное положение на Киммерийском (Керченском) проливе между Черным и Азовским морями. Своим расцветом Пантикапей, как и вообще все северочерноморские колонии, обязана торговле хлебом, рыбой и рабами, в большом количестве экспортируемыми в страны средиземноморского бассейна. В конце V в. в Боспорском царстве появляется династия Спартоки- дов, первыми представителями которой были Спарток I, преемниками которого были Сатир I (433—389 гг.), Левкои I, Пери- сад и др.

По характеру своей конституции Боспорское царство больше всего напоминало Сицилийскую державу Дионисиев. Социальную опору Спартокидов, кроме наемнического войска и флота, составляли города, населенные греками и эллинизированными туземцами. Города пользовались большими привилегиями. Для греков Спартокиды были первыми архонтами, а для остальных подданных— царями. Сама династия Спартокидов вероятнее всего была фракийского происхождения.

Экономическую основу Боспорского царства составляло земледелие. Большая часть земель принадлежала царю, военно-служилому сословию и городам. Земли обрабатывались рабами и зависимым туземным населением.

Расцвет Боспорского царства приходится па IV и первую половину III в. В это время установились связи Боспорского царства с Афинами, а затем и с другими важнейшими торговыми и культурными центрами средиземноморского мира—Египтом, Родосом и Делосом. Об этом говорят писатели, надписи и монеты.

Боспорское царство включало в себя большую часть греческих, городов Причерноморья—

Греческая серебряная амфора из Чертом- лыцкого кургана. 111 е. до к. о. Наверху изображены сцены из скифского коневодства. Ленинград. Эрмитазк.

Феодосию, Херсонес, Фанагорию, Ольвию и др.

Соседние негреческие народности, жившие по берегам Черного и Азовского морей,—скифы, ме- оты, дапдарии, псессии и др. — вошли в состав Боспорского царства или же находились в зависимом от него положе- нии. Особенно важен был для Боспорского царства союз со скифами, жившими по берегам Кубани, Волги, Дона, Днепра и Дуная. Города Боспорского царства, в особенности Пантикапей, служили посредническими центрами, через которые шли торговые пути и которые снабжали предметами своего ремесла союзные с ними страны.

О высоком совершенстве предметов боспорского ремесла, а косвенно и о художественных вкусах потребителей этих предметов свидетельствуют многочисленные могильники, разбросанные на пространстве от Кубани, Волги и Урала, с одной стороны, до правого берега Дуная—с другой. Все эти курганы (Куль-Оба, Чарто- млык, Солоха, Карагодеуаш и др.) относятся ко времени процветания Боспорского царства.

В скифских курганах находят различные предметы (оружие, предметы культа, украшения, греческую посуду, конскую сбрую и т. п.). Предметы, относящиеся к более раннему времени, указывают на сильное влияние греческих образцов, в особенности Ионийской

Грсцип и Афин. В более позднюю же эпоху привозные предметы вытесняются предметами местного производства, центром которого •был Пантикапей. Художественные памятники Боспора не уступают памятникам классической и эллинистической Греции. При этом они не являются воспроизведением чужих образцов. Бос- порское искусство выработало свой собственный оригинальный стиль, представляющий своеобразное сочетаиие многих стилей, з том числе греческого и туземного — восточного. Богатейшая коллекция памятников боспорского искусства и собрание монет имеются в ленинградском Эрмитаже.

Упадок Боспорского царства был вызван рядом причин внутреннего и внешнего порядка. Во II в. из степей появляется новый народ—савраматы, или сарматы, которые начинают давить на скифов, а эти последние—на границы Боспорского государства. Не будучи в состоянии собственными силами противостоять варварам, последний из боспорскпх царей Перисад передал власть понтийскому царю Митридату Евпатору. Это обострило внутренние противоречия и вызвало открытое восстание скифов, свободных и рабов, во главе с царским рабом Савмаком, который убил Перисада, занял трон и противопоставил народы Боспора владычеству Митридата. Последний выслал против Савмака карательную экспедицию своего полководца Диофанта, который ы подавил восстание на Боспоре и восстановил там власть Митридата Понтийского. Тщательное и глубокое исследование этой заключительной страницы истории Боспора дано в работе советского ученого академика С. А. Жебелева[1].

  • [1] /Кебслеву С. АПоследний Перисад и скифское восстание на Боспоре,«Вестник древней истории-) № 3(4), 1938.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы