Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ПОЗДНЕГРЕЧЕСКАЯ ТИРАНИЯ

Антигон и Арат торжествовали победу. За поражением последовала реакция. Ликургова конституция была отменена. Эфорат и герусия восстановлены, законы об уничтожении долгов отменены, передел земли приостановлен, эмигранты получили право возвращения на родину, царская власть уничтожалась. Спарте было приказано войти в состав Македоно-Ахейского союза, возглавляемого македонским царем. Внешне реакция торжествовала полную победу, но она не разрешала кардинальных вопросов, волновавших спартанское общество. Имущественное неравенство все более росло, и как его следствие увеличивалось число деклассированных элементов. Значение ?ке средних прослоек уменьшалось, по мере того как обедневшие свободные сливались вместе с рабами и вольноотпущенными в одну массу «опустившихся» и недовольных. Спартанское общество раскололось на две неравных и взаимно враждебных стороны: богатых (плутократов) и бедных (демократов).

Классовая борьба в Спарте благодаря своеобразию и примитивности спартанского строя была чрезвычайно остра, выливаясь в форму заговоров, покушений, восстаний и т. д. Дело дошло до того, что однажды заговорщики во время праздника захватили арсенал, перерезали «стариков» и на короткое время восстановили царскую власть. Вождями всех недовольных существующим строем, как свободных граждан-спартиатов, так и полусвободных неода- модов и совершенно бесправных илотов, были тираны. Наиболее значительным и известным из всех спартанских тиранов эллинистической эпохи был Набис (207—192 гг.). В известной мере На- биса можно рассматривать как преемника и продолжателя царей- реформаторов Агиса и Клеомена.

Помимо наемников, Набис опирался на поддержку и сочувствие всех деклассированных элементов, свободных и рабов. «Набис,— говорит Полибий,—изгонял граждан, освобождал рабов и женил их на женах и дочерях их господ... В своем царстве он предоставлял священное убежище всякому, изгнанному из родной земли за совершенное нечестие или подлость... Таким путем ему удалось собрать в Спарте великое множество преступного элемента». Притекавшие в Спарту массы людей зачислялись в особую, шестую, филу «новых граждан»2. [1]

Между своими сторонниками Набис распределял конфискованные земли и богатства, набирал наемников и администраторов, не делая различия между свободными и рабами. Таким образом, политика Набиса подрывала основы рабовладельческого общества и содействовала слиянию всех разрядов непосредственных производителей в одну категорию держателей государственной земли, зависимых от царя или тирана. Это уже был шаг от рабовладения в сторону феодализации общества.

В течение пятнадцати лет Набис стоял во главе Спарты и пользовался исключительной симпатией в среде низших классов как освободитель рабов и «опустившихся» свободных.

Большая часть правления Набиса прошла в борьбе с Ахейским союзом, с македонским царем, а в конце с римлянами. Вначале римляне дружили с Набисом и даже поддерживали его, используя его как орудие в борьбе с остальной Грецией и Македонией, потом отвернулись и заключили союз с его главным врагом—Ахейским союзом. В 192 г. войско Набиса было разбито, а вскоре и сам он был предательски убит в Спарте во время военного смотра. После того Спарта вошла в Ахейский союз.

В высшей степени интересной по сложности взаимопереплетений внутренних и внешних событий представляется в эллинистическую эпоху история городов Великой Греции. После ослабления Сицилийской державы при преемниках Дионисия она вновь возродилась при тиране Агафокле, в конце IV в.

История Агафокла, из простого горшечника сделавшегося «царем Запада», типична для эллинизма и для позднегреческой тирании. Вместе с тем на примере Агафокла можно изучить в деталях процесс установления тирании.

Агафокл родился в Сицилии, в городе Термах. Происходя из небогатой семьи, в молодости он занимался изготовлением горшков, откуда произошло и его прозвище «Горшечник». Переселившись в Сиракузы, Агафокл сдружился с влиятельным и богатым гражданином Дамасом. Во время войны с Акрагантом Дамас был назначен командиром сицилийских наемников и взял к себе в каче- честве помощника Агафокла. Уже в первых походах Агафокл зарекомендовал себя прекрасным командиром, выносливым и сообразительным, пользовавшимся расположением как солдат, так и офицеров. После смерти Дамаса Агафокл женился на его вдове и сделался одним из первых богачей Сиракуз.

Из опасения тиранических наклонностей Агафокла сиракузский совет шестисот, во главе которого стоял олигарх Соси- страт, отказал Агафоклу в награде и тем самым сблизил его с демократами. Раздраженный Агафокл вынужден был уйти в изгнание за «свой ум и стремление к тирании» и искать поддержки у своих наемников. К навербованному им наемническому отряду, состоявшему из греков, италиков, галлов и т. д., присоединилась масса сельской и городской бедноты «вследствие своей бедности или из нерасположения ненавидевшей олигархов».

С этим отрядом Агафокл рано утром ворвался в город и потребовал к себе двух важнейших представителей совета шестисот под предлогом совместного обсуждения важнейших государственных вопросов. После того как названные представители совета явились на приглашение, Агафокл стал обвинять их перед войском и собравшимся народом в пренебрежении общегосударственными и народными интересами и в стремлении низвергнуть демократию. Речь Агафокла попала на благоприятную почву. Солдатская масса, лишенная земли и обремененная долгами, возбужденная речью Агафокла, бросилась громить дома и избивать олигархов. «Сиракузский погром» Агафокла продолжался два дня и принял внушительные размеры, стоившие жизни тысяче граждан.

После этох-о Агафокл созвал экстренное народное собрание, на котором объявил народу причины избиения. Целью избиения, говорил он, было желание очистить город от людей, стремившихся к диктатуре и покушавшихся на народные права. После этого он сорвал свой военный плащ и объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий.

Против этого восстали приверженцы Агафокла, наемники, кричавшие, что в такой критический момент он должен не слагать с себя власть, а объявить себя неограниченным правителем. Агафокл уступил настоятельным требованиям своих приверженцев и принял на себя звание стратега с неограниченными полномочиями (стратег-автократор). Так совершился в 316 г. в Сиракузах государственный переворот и установилась тирания горшечника Агафокла.

Последующая 28-летняя история правления Агафокла представляет сплошную войну с Карфагеном, сицилийскими и южноиталийскими городами. Гордый своими победами, Агафокл мечтал о создании мировой державы на западе с центром в Сиракузах подобно державе Александра Великого на Востоке. Сиракузы при Агафокле превратились в блестящий город мирового зачения. Однако держава Агафокла, социальную опору которой составляли наемники-иноземцы, греки, самниты, этруски, кельты и лигуры, не отличалась внутренней крепостью и распалась вскоре после смерти ее основателя (289 г.)[2]. В 212 г. Сиракузы были завоеваны Римом, а. в 146 г. был разрушен римлянами Коринф, и греческие города окончательно потеряли свою самостоятельность.

  • [1] Полибий, XVI, 13.
  • [2] Диодор, XIX, 2, XXI, 16, 4; Юстин, XXII, 1—2, XXIII, 2, 6; Полибий, XII, 15, 3.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы