Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Посмотреть оригинал

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ТЕХНИКА И НАУКА

Отличительными признаками эллинистической культуры являются синкретизм, космополитизм, индивидуализм и преобладание естественно-математических и технических дисциплин над гуманитарными.,

Как общую черту эллинистической культуры, свойственную всем научным дисциплинам, надо отметить: богатство фактиче-

Арсснал в Пергаме. 111 в. до н. э. Найдено 894 ядра, среди них доходящие

бесом до 73 кг.

ского материала, его систематизацию, солидный научный аппарат при сравнительной бедности оригинальных идей. Расцвет эллинистической культуры относится к первым векам эллинизма (IV—III). Со II в. уже чувствуется ослабление научной и художественной дятелыюсти, что стояло в связи с общим расстройством хозяйственной жизни, ростом деспотизма и умиранием общественной и личной инициативы.

Из всех отраслей научного знания в эллинистическую эпоху одно из первых мест занимала военная и строительная техника

и связанные с ними дисциплины. Прогресс военной техники н военного искусства вызывался растущими потребностями военного производства и снаряжения. В большом количестве изготовлялись предметы военного снаряжения—стрелы, луки, мечи, панцири, щиты, боевые колесницы, стенобитные машины (баллисты и катапульты), строились крепости и оснащались военные суда. Предметы военного снаряжения поставлялись ремесленниками или изготовлялись в специальных царских мастерских. Усложнившиеся военные задачи и переход к профессиональной наемной армии повлекли за собой крупные сдвиги в области военной техники и вооружения. Еще во время пелопоннесской войны появились осадные приборы, тараны (для пробития стен) и черепахи—навесы, защищавшие осаждающих от копий и стрел, камней и свинца осажденных, и большие метательные орудия—катапульты и баллисты, выбрасывавшие на далекое расстояние длинные стрелы и большой величины камни.

Осадные орудия применялись в дело не только во время осады городов, но и во время морских боев, что повело к изменениям в конструкции судов. Старые суда, недостаточные для перевозки громадных боевых машин и большого экипажа, вытесняются многовесельными и многоярусными судами, двадцати-, тридцати- и пятидесятивесельными судами, пяти- восьми- и-более ярусными кораблями, сменявшими прежние триеры.

О характере военных кораблей нового типа можно судить по описанию одного из таких кора блей-гигантов, построенного Птолемеем Фила дел ьфом. По приказу царя был построен сорокавесельный корабль (тессароконтера) длиной в 280 футов, шириной в 38 футов и вышиной до носа в 48 футов, от вымпела до подводной части 53 фута. Корабль имел два носа и две кормы и восемь таранов. Весла были налиты свинцом и легко скользили в уключинах. На корабле помещались 4 000 гребцов, 400 человек прислуги, 3000 человек экипажа и большой запас провианта.

Примеру Филадельфа последовал его современник сиракузский тиран Гиерои II (269—214 гг.). Гиерон собрал отовсюду корабельных мастеров, поставил во главе их коринфского архитектора Архия и приказал построить корабль по всем правилам тогдашней науки и техники. После больших трудов был построен двадцативесельный многоярусный корабль с тремя коридорами для груза, пассажиров и военной команды. На корабле имелись специальные каюты для мужчин и для женщин, прекрасн оборудованная кухня, столовая, крытые портики, галлереи, гимнастические палестры, сараи, погреба и мельницы. Корабль был расписан картинами. На бортах его имелось восемь башен, на брустверах помещалась боевая машина (катапульта), выбрасывавшая большого веса камни и копья. Вся механическая часть (брустверы, блоки, приборы и рычаги) выполнялась под непосредственным руководством знаменитого сицилийского механика Архимеда.

Наряду с военными кораблями первостепенное значение в эпоху эллинизма приобретают боевые машины и осадные орудия.

При осаде Родоса (304 г.) Деметрий Полиоркет пустил в ход гигантскую осадную машину гелополу (берущую города). Гело- пола имела девять этажей, была поставлена на колеса и требовала для своего передвижения 31/2 тысяч людей, на обязанности которых лежала прокладка дорог, устройство рвов и расчистка пространств для осадных орудий. Уже это одно достаточно указывает на уровень военной техники и военной науки эллинистических государств, тративших огромные средства на военное дело.

Против наступательных орудий были изобретены оборонительные орудия. Во время осады Сиракуз римлянами (213 г.) осажденные сиракузяне пустили в ход механические приборы Архимеда, зацеплявшие крюками римские корабли и топившие их.

Постройка крепостей, дворцов, гигантских судов, маяков, приготовление красок, добыча руд, изготовление машин и инструментов и т. д. предполагали высокий уровень технических знаний и точных наук.

Прогресс заметен не только в военной, но и в производственной технике.

Целый переворот был произведен изобретением бесконечного архимедова винта, водочерпательного колеса с ковшами, так называемой египетской улитки, приводимой в движение животной силой, и водяной мельницы. Все эти изобретения явились продуктом долгого развития, результатом длинной цепи мелких усовершенствований в горном и мукомольном деле—в двух главных отраслях античного производства.

Не меньшее значение, чем изобретение архимедова винта, имело появление водяной мельницы (гидромюле), не получившей, однако, широкого применения в условиях античного производства.

Прогресс в ткацком производстве Египта связан с переходом от вертикального станка к горизонтальному, в кузнечно-слесарном производстве—с усовершенствованием горна и молота, в гончарном—с появлением обжигательных печей. Немало достижений было сделано и в производстве красок, выдувании стекла и выделке кож. Введение триспаста—подъемного механизма, представляющего систему блоков и рычагов,—также восходит к эллинистическому Востоку.

Об интересе к механическим изобретениям дает представление театр автоматов и кукол александрийского механика Геропа. В Александрии существовали театры, напоминающие наши театры марионеток. В этих театрах все делалось автоматическим путем. В них автоматизм был проведен сначала до конца: автоматически появлялись куклы, принимавшие участие в представлении, автоматически же зажигались и гасли огни и т. д.

И тем не менее столь блестящее начало не имело своего продолжения. Технический прогресс в условиях античного мира оставался на поверхности и не шел вглубь. Промышленного переворота он не произвел. Причиной этого была, как уже не один раз указывалось выше, совокупность всех условий рабовладельческого способа производства.

Не случайно, что в эллинистической технике более всего усовершенствований было сделано в строительной механике, подъемниках, передаче силы на расстояние, т. е. в областях, связанных с войной, крупными постройками и т. д., и мало были затронуты ручные (рабочие) механизмы, между тем промышленная революция в Европе пошла именно с усовершенствования рабочих инструментов.

От техники неотделима наука. В классической Греции первое место среди наук занимала философия, которая охватывала все остальные науки. В эллинистическую эпоху философия диферен- цируется. С одной стороны, она превращается в специальную систему знаний о мире, близкую к физике, а с другой—сливается с наукой о человеческом поведении (этикой) и с религией.

В основе научного знания стояла математика с родственными ей дисциплинами—механикой и естествознанием в широком смысле. Центром естественно-математических дисциплин была египетская Александрия с ее знаменитым Александрийским мусейоном. Во главе александрийской школы математиков стоял Эвклид (111 в.), стяжавший мировую славу своими «Элементами математики», отличающимися простотой и ясностью мысли и изящной формой передачи. «Элементы» Эвклида разделялись на три отдела: 1) планиметрия, 2) геометрическая алгебра, т. е. алгебра на геометрической основе, иЗ) стереометрия прямоугсльных Тел. Из теоретических проблем, выдвинутых Эвклидом, наибольший инте.рес представляет учение о бесконечности («теория исчерпаний»), где с большей отчетливостью выступают особенности античной математики.

Кроме Эвклида, из александрийской школы вышел Эратосфен из Кирены (275—195 гг.), знаменитый математик, географ и филолог, глава Александрийской библиотеки. Эратосфен определил длину земного меридиана, объем земли и доказал возможность объехать землю на корабле. Современником Эратосфена был упомянутый Архимед (287—212 гг.), основоположник теории механики и гидравлики, создавший стереометрию круглых тел, определивший отношение окружности к диаметру (число я), создавший теорию рычагов и мн. др.

Выдающимся математиком и астрономом эллинистической Греции считается Гиппарх (160—125 гг.), проживавший на Родосе и в Александрии. Путем сложных математических вычислений и наблюдений Гиппарх определил величину, расстояние и движение солнца, луны и земли и положил начало гелиоцентрической системы, легшей в основу системы Коперника.

Гиппарх составил руководство по сферической, а александриец Герон—по плоскостной тригонометрии. Тот же самый

Герои предвосхитил Папина, открыв свойство пара и исследовав движения автоматов. В области физики заслуживает быть отмеченным перипатетик Стратон (III в.). Выдающийся математик и физик, Стратон во многом освободил аристотелевскую натурфилософию от присущих ей метафизических элементов. Все явления мира Стратон выводил из внутренних (имманентных) необходимостей, объясняя мировые процессы механическими законами. Он же установил значение научного эксперимента в физике.

На высоком уровне в эллинистический период находилась медицина, пользовавшаяся особым покровительством болезненного Птолемея Филадельфа, искавшего «жизненного элексира». Помимо матерйальной поддержки Птолемей разрешил анатомирование трупов преступников, что чрезвычайно расширило сферу экспериментальной медицины. Теоретическому прогрессу медицины не в малой степени способствовало соревнование между различными медицинскими школами—косской, книдской, догматической и эмпирической. Каждая из этих школ имела своп достижения в области анатомии и физиологии, в исследовании функций сердца, кровообращения и деятельности мозга.

О повышении интереса к сельскому хозяйству и агрономии свидетельствует большое число агрономических трактатов, написанных в эллинистическую эпоху. На первом месте стоят сводные трактаты по ботанике, агрономии и общему естествознанию Феофраста (372—287 гг.), ученика Аристотеля и главы перипатетической школы. Феофраст подробнейшим образом исследует качества почвы, ее водоемкость и водопроницаемость, химический состав, качества и вес семян, различные породы растений, сорта естественного и искусственного удобрения, устройство запруд и плотин, описывает разные виды сельскохозяйственных орудий и многое другое. Феофраста с полным правом можно считать основателем науки о почвоведении и ботаники в древнем мире. Но, к сожалению, из сочинений Феофраста по ботанике, зоологии и минералогии сохранились лишь небольшие отрывки. Большой известностью у современников и последующих поколений пользовался трактат Феофраста «Об этических характерах», в котором описываются типы характеров людей (честолюбивых, суеверных, хвастливых и т. д.). «Мнения философов» Феофраста считается первой философией истории античного мира.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы