Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие науки: общие закономерности

Становление профессии — процесс социальный. Он не всегда начинается с разработки научных основ, обеспечивающих становление и развитие профессиональной деятельности. Чаще профессия рождается из непосредственного запроса общества к новой функции или к выполнению ранее существующей функции в других формах — в виде новой специальности. Становление практической психологической помощи во многом было связано, по словам Виктора Франкла (1905—1997), с секуляризацией (расцерковлением) общества: «Один широко известный психиатр как-то заметил, что западное общество повернулось от священника к доктору. Другой психиатр жалуется, что в наше время слишком много пациентов приходит к врачу с такими проблемами, с которыми нужно было бы обращаться к священнику»[1].

Развитие научной мысли, конечно, также определяется социальными процессами, но в меньшей степени. Развитие науки во многом связано и с внутренней логикой и историей познания.

Наш курс введения в профессию мы все-таки начнем с обсуждения процессов развития научных основ психолого-педагогического знания, развития педагогики и психологии как науки, с появления психологии образования как специализированного междисциплинарного научного направления. Это определяется во многом тем, что когда профессия уже имеет научные основания, то ее освоение целесообразно начинать с освоения сложившихся теорий и концепций. Но прежде чем раскрывать специальные вопросы психологии образования, мы рассмотрим общие вопросы науки, ее природу, ее принципы и логику развития.

  • [1] Франкл В. Доктор и душа. СПб.: Ювента, 1997. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы