Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Логика и психология научного творчества.

Науку обычно относят к сфере творческой деятельности, хотя в пауке много этапов работы, имеющих не творческий, а исполнительский характер. Наука начинается и завершается творчеством, а в процессе много рутинного, требующего большой целеустремленности, воли, усердия. Однако развитие науки всегда связано с новизной, с открытиями. В личностном плане ученого известный физик А. Дзикики выделил следующие составляющие1:

  • 1) творчество (как способность генерировать что-то такое, что никогда раньше не было известно, не встречалось, не наблюдалось);
  • 2) лидерство (как способность вдохновлять и убеждать людей);
  • 3) новаторское лидерство (как способность вдохновлять и убеждать людей совершать акты творчества);
  • 4) мотивация (как двигатель, необходимый для достижения цели).

При этом А. Дзикики отмечает нетождественнность науки и технологии[1] [2]. Если наука заставляет наш интеллект делать открытия (что подразумевает не изобретение, а именно открытие новых законов природы), то технология — изобретает. И в этом контексте наука в основном развивается посредством исследования. А технология — посредством проектирования.

  • [1] Дзикики Л. Творчество в науке / отв. ред. Е. П. Велихов ; науч. ред. В. О. Малышей ко ;пер. с англ. Е. С. Клюшина. М.: Эдиториал УРССЮ, 2001. С. 17.
  • [2] Там же. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы