Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Психологическая мысль в России в XVIII и XIX вв.

Значимый вклад в становление психологии в России внес Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765). Главнейшими составными элементами познания ученый считал чувственное восприятие, теоретические обобщения и опытную проверку результатов. Природу человека рассматривал иерархически: «нижняя» — чувственная, эгоистическая и «высшая» — духовная, патриотическая. В теории воспитания был сторонником принципа природосоо- бразности (воспитатель должен руководствоваться факторами естественного природного развития ребенка).

Александр Николаевич Радищев руководствовался принципом реальности и материальности (телесности) мира. Считал, что «основанием всего естественного познания является опыт». Чувственный опыт (главный источник познания) находится в единстве с «опытом разумным». Человека А. Н. Радищев понимал как высшее проявление телесности, неразрывно связанного с животным и растительным миром. Принципиальное отличие человека от прочих живых существ — наличие разума и способности к моральным действиям и оценкам.

Александр Иванович Галич (1783—1848) — учитель Императорского Царскосельского лицея, профессор кафедры философии Петербургского университета — создал учение о связи психики с деятельностью человека в условиях общественной жизни.

Александр Николаевич Радищев (1749—1802)

Связь физиологических и психологических процессов обсуждается в работах Александр Ивановича Герцена (1812—1870), в которых отмечалось, что психика — функция мозга. При этом под развитием личности А. И. Герцен понимал активное становление духовного начала человека, выраженного в свободе воли.

Николай Александрович Добролюбов (1836—1861) развивал идеи о целостности природы человека и внешней детерминации психических процессов.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889) утверждал, что научная психология должна искать причины сознания, а не просто фиксировать факты его проявления. Он говорил также о том, что психические процессы (мышление, память, воображения) принадлежат личности и могут рассматриваться только в связи с ее деятельностью, в соответствии с реализациями потребностей человека. Различал характер (производный от условий жизни) и темперамент (обусловленный природными причинами).

Развитие психологических взглядов во второй половине XIX в. в России во многом связано со становлением педагогических учений. Николай Иванович Пирогов (1810—1881) в своих педагогических трудах говорил о значении воспитания личности, а также выдвигал ряд значимых принципов для психологии образования: надо будить мысль учащихся, прививать навыки самостоятельной работы, привлекать внимание и интерес учащегося к сообщаемому материалу.

Константин Дмитриевич Ушинский (1824—1871) в своем фундаментальном труде «Человек как предмет познания» указывал на принципиальное значение психологического знания в педагогике. К. Д. Ушинский исследовал психофизическую природу развития и обучения, дал анализ психологических механизмов внимания, интереса, памяти, воображения, эмоций, воли, мышления, обосновал необходимость их учета и развития в процессе обучения.

Петр Федорович Каптерев в работе «Педагогическая психология» выводил педагогику на психологические основания. П. Ф. Каптерев рассматривал человека как существо общественное, говоря о том, что его органические и индивидуальные свойства развиваются лишь в связи с обществом и внешней природой. Психическую жизнь человека он представлял как энергетическую систему, воплощающую в себе и преломляющую на новом уровне законы природы. Деятельность считал детерминантой системы психических процессов, состояний и свойств ребенка в ходе его развития как личности. Человеческое сознание П. Ф. Каптерев оценивал как творческое начало, «самобытно созидающееся», в анализе деятельности важную роль отводил понятиям «мотив» и «цель». Психическую жизнь человека ученый расценивал как саморегулируемую систему в процессе социализации.

Петр Федорович Каптерев (1849—1922)

Работы П. Ф. Каптерева во многом стати определяющими для становления педагогической психологии как самостоятельной научной отрасли. Их принято считать номинатьно пионерскими для психологии образования в нашей стране.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы