Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Образование.

В 1904 г. министерство юстиции Франции поручило Альфреду Бине заняться разработкой методик, с помощью которых можно было бы отделить детей, способных к учению, но ленивых и не желающих учиться, от страдающих врожденными дефектами и не способных учиться в нормальной школе. Нужда в этом возникла в связи с введением всеобщего образования. Одновременно потребовалось создание специальных школ для умственно неполноценных детей. Альфред Бине в сотрудничестве с Анри Симоном провел серию экспериментов по изучению внимания, памяти, мышления у детей разного возраста (начиная с трех лет). Проведенные па многих испытуемых экспериментальные задания были проверены по статистическим критериям и стали рассматриваться как средство определения интеллектуального уровня. [1]

Альфред Бине (1857—1911)

Альфред Бине (фр. AlfredBinet) — французский психолог, создатель первой во Франции лаборатории экспериментальной психологии (1889). Наибольшую известность получили его разработки в области создания тестов интеллекта, сделавшие Бине одним из основателей тестологии.

Первая шкала Бине — Симона появилась в 1905 г. Показателем интеллекта в шкалах Бине был умственный возраст, который мог расходиться с хронологическим. Умственный возраст определялся но успешности выполнения тестовых заданий. Затем эта методика дорабатывалась, совершенствовалась. По образу и подобию создавались новые психодиагностические методики умственного развития (ШТУР, АСТУР), интеллекта (Шкала Стендфорд-Бине, Веслера, Кеттела, Айзенка и др.), которые активно используются в психолого-педагогическом сопровождении учеников в отечественных школах.

  • [1] Обзор по источнику: Психологическая диагностика : учебник для вузов / под ред.М. К. Акимовой, К. М. Гуревича. СПб.: Питер, 2003.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы