Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие психологической практики в рамках психоаналитических школ

Психологическая практика «в чистом виде», как основная, а не прикладная к образовательной, профессиональной или медицинской, т.е. к чужой профессиональной практике, развивалась в XX в. в русле психоанализа.

Психоанализ до сих пор имеет особый статус в реестре профессий Европы и Америки. Нужно сказать, что психоаналитик и психолог в этом реестре — разные профессии, в том числе но уровню доходов. В западной психологической практике именно психоаналитиков больше всего, по сравнению с представителями других направлений психологической практики — когнитивных психологов, психологов образования или гештальт-психологов. И это не случайно. Именно в рамках психоанализа возникла клиническая немедицинская психологическая практика, которая с момента ее возникновения постоянно исследовалась психоаналитиками, вовлеченными в нее, и на основе исследований предлагались все новые теоретические концепции, помогающие осмыслять эту практику психоанализа.

На наш взгляд, именно научное исследование профессиональной практики является залогом ее развития и распространения. Назовем здесь основных представителей психоанализа. С этими учеными и практиками и их концепциями вы будете постоянно встречаться на других курсах в ходе обучения более подробно и глубоко, поэтому наша задача сейчас только обозначить их основные идеи.

(См. задание 7 к гл. 2.)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы