Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Классический психоанализ.

Его автор — Зигмунд Фрейд, австрийский психиатр и психолог. Правильнее называть его не Фрейд, а Фройд — в соответствии с истинным звучанием фамилии; в отечественной литературе, однако, сложилась традиция использования первого варианта произношения. Влияние этого человека на историю современной культуры настолько велико, что даже люди, далекие от психологии, знают это имя. Психоанализ в том виде, в котором его разрабатывал Зигмунд Фрейд, активно использовался, несколько преувеличенно и карикатурно, в искусстве и кинематографе Америки и Европы XX в. В литературе можно встретить термин «психоаналитическая революция». Хочется сразу обратить ваше внимание на то, что Фрейд был в значительной степени провокатором, и этим объясняется популярность его идей, но «лицо» современного психоанализа достаточно сильно отличается от того, о чем говорил его первооснователь.

(См. задание 8 к гл. 2.)

Зигмунд Фрейд (1856—1939)

Название психотерапевтического направления «психоанализ» — и имя подхода, и основной метод, который применял 3. Фрейд в своей работе с пациентами. Психоанализ возник как метод лечения неврозов пациентов психиатрической клиники. Это было направление психологической практики, которое отвечало требованиям психотехнической методологии Л. С. Выготского. Оно возникло не как проверка гипотез академической науки, а вследствие анализа самой практики — наблюдения за переживаниями страдающих людей, как попытка самого психиатра понять (провести анализ), что происходит с человеком, что является причиной его состояния.

В конце 1895 г. результатом совместной работы 3. Фрейда и его друга Йозефа Брейера — известного венского психиатра, занимавшегося лечением нервных больных, стала публикация книги «Исследование истерии», в которой они пришли к выводу о том, что причиной нервных болезней являются забытые воспоминания о неприятных событиях прошлого. После выхода этой книги 3. Фрейд и И. Брейер разошлись во взглядах на природу сексуальности и ее роли в этиологии болезней и разорвали отношения.

3. Фрейд с юности очень хотел быть известным, сделать открытие в медицине, обратить на себя внимание общественности, и это ему удалось. В пуританской Европе конца XIX — начала XX в. его идеи были подобны разорвавшейся бомбе: он не просто говорил о том, что сексуальная сторона жизни человека существует, но и о том, что именно эти потребности управляют поведением человека. Это время было сложным для 3. Фрейда, его объявляли непристойным человеком, извращенцем и т.д. Но он отвечал, что критика его идей говорит лишь о том, что они действительно верные и обосновывал это действием защитных механизмов.

Итак, основные идеи психоанализа: бессознательное, структура психического, защитные механизмы, концепция развития.

Психоанализ основывается на идее о том, что поведение человека определяется не столько его сознанием, сколько бессознательным, к которому относятся те желания, влечения, переживания, в которых человек не может себе признаться и которые поэтому либо не допускаются до сознания, либо вытесняются из него, как бы исчезают, забываются, по в реальности остаются в душевной жизни и стремятся к реализации, побуждая человека к тем или иным поступкам, проявляясь в искаженном виде. Например, в сновидениях, творчестве, невротических нарушениях, фантазиях, оговорках, ошибочных действиях и др.

Двадцатиоднолетняя пациентка доктора И. Брейера в течение двух лет страдала комплексом соматических и психических расстройств. У нее был паралич обеих конечностей, расстройство зрения, затруднение в удержании головы, кашель, отвращение к приему пищи. Несмотря на жажду, она неделями не могла пить, у нее наблюдались нарушение речи, спутанность сознания, провалы в памяти, периоды бреда. В данном случае речь не шла о тяжелом органическом поражении мозга — пациентка была физически здорова, но испытала тяжелые душевные потрясения: ее отец скончался после болезни. Было замечено, что во время бреда больная произносила какие-то навязчивые слова, приходящие ей на ум. И. Брейер запомнил эти слова, а затем в состоянии гипноза повторил их снова, вызывая в памяти больной те же сцены и переживания, к которым они относятся. Во время приступов жажды, сопровождавшихся отвращением к жидкости, женщина в состоянии гипноза сообщила, что видела, как воду из стакана пьет маленькая отвратительная собачка, но в тот момент сдержала свои эмоции и промолчала. После гипнотического рассказа об увиденном исчезли и жажда, и водобоязнь. После исследования других больных Й. Брейер пришел к выводу, что все симптомы психических нарушений являются «остатками» очень сильных аффективных переживаний, т.е. детерминированы этими сценами.

Далее уже 3. Фрейд предлагает схему объяснения этих феноменов - теорию топографической модели личности. Согласно этой теории в психической жизни человека можно выделить три уровня: сознание, или «Эго» («Я» в транскрипции с немецкого); область социальных запретов, или сверх-сознательное, или «Супер-эго»; и бессознательное, или «Ид» (в русском варианте — «Оно»).

Ид — это первоначальная, основная, центральная и вместе с тем наиболее архаичная часть личности. Основой Ид являются инстинкты, которые находят в нем психическое выражение. Необходимо помнить, что только Ид является источником жизненной энергии индивида и одновременно с этим Ид целиком бессознательно. Фактически Ид можно сравнить со свирепым диктатором, который принимает решения, но действует только через посредников. Фактически Ид выражает первичный принцип биологической жизни — редукционную разрядку энергии, производимой биологически обусловленными побуждениями (особенно агрессивными и половыми). Ид подчиняется принципу удовольствия, выражаясь в импульсивной, иррациональной и животной манере. Если желания Ид не удовлетворяются, то они не исчезают, а продолжают сохраняться, вызывая нарастающее напряжение, и требуют выражения если не в прямом, то в смещенном, невротическом или символическом виде.

3. Фрейд выделил две основные тенденции, два основных инстинкта бессознательного: либидо (Эрос), мортидо (Танатос). Энергию сексуальных влечений Фрейд назвал либидо (от лат. «желать»). Это определенная часть жизненной энергии человека, которая находит разрядку исключительно в сексуальном удовлетворении. Мортидо (Танатос) «отвечает» за агрессивные и жестокие аспекты поведения. Убийства и самоубийства, по 3. Фрейду, берут свое начало именно в инстинкте смерти. Дело в том, что 3. Фрейд определил Танатос как психическую сущность в тяжелый для него период жизни, поэтому эта тема не получила большого развития в теории психоанализа.

Что же мешает непосредственному удовлетворению потребностей, или тенденций бессознательного, либидо или мортидо? Ответ 3. Фрейда - общество с его системой запретов и ограничений, которое оказывается представленным в такой части психического как Супер-Эго.

Супер-Эго — на латыни Super — сверх, Эго — я. Это социальная часть личности, позволяющая человеку эффективно функционировать в обществе. Супер-Эго «состоит» из норм этики, системы ценностей и ограничений, налагаемых на индивида его окружением. В структуре психики Супер- Эго появляется самым последним. Большей частью Супер-Эго существует бессознательно и является результатом психического отражения общественных норм и стандартов поведения. Супер-Эго в наибольшей степени зависит от опыта человека, его взаимодействия с родителями, учителями и другими людьми, формирующими его личность.

Супер-Эго начинает влиять на поведение индивида тогда, когда ребенок начинает понимать понятия «хорошо», «плохо», «правильно» и «неправильно», когда формируется та сторона личности, которую мы называем нравственностью. В возрасте 3—5 лет «хорошее» и «плохое» поведение ребенок может различить только по реакции родителей. Поэтому ребенок учится направлять свое поведение таким образом, чтобы избежать наказания и получить поощрение. Постепенно внешний мир ребенка перерастает границы семьи и его Супер-Эго начинает включать в себя нормы поведени я в школе, в группе сверстников, религиозные установки. 3. Фрейд рассматривал Супер-Эго как обобщенную совесть социума, при этом реальные установки общества могут быть искажены. Если в детстве основной источник Супер-Эго — это контроль родителей, то к зрелому возрасту у полноценной личности он заменяется самоконтролем.

Младенец неспособен откладывать удовлетворение своих потребностей, им всегда руководит принцип удовольствия. Родитель не может себе позволить нарушить установленный запрет, принимая ответственность за последствия. Постепенно ребенок осознает, что существует еще и внешний мир, с которым приходится считаться. Так появляется третья структура психики — Эго.

Эго — это та часть психики, которую мы называем сознанием. Эго принимает решение и осуществляет контроль деятельности. Желания и инстинкты, зарождающиеся в Ид, поступают в Эго и реализуются с учетом ограничений, накладываемых внешним миром. 3. Фрейд сравнивал Эго с корой дерева. Эго питается за счет Ид и в то же время защищает его. Эго получает свою энергию из Ид, эволюционирует из него, вся структура Эго является продолжением структуры Ид. Главная функция Эго — накопление жизненного опыта, дифференциация положительных и отрицательных стимулов и перестройка окружающей действительности для нужд индивида. Таким образом, Эго обеспечивает безопасность и самосохранение индивида.

Например, голодный человек в поисках еды должен отличать настоящую пищу от пищи, возникающей в его воображении. Эго заставляет человека учиться, думать, рассуждать, воспринимать, решать и т.д., т.е. выполнять все психические функции. Если Ид руководствуется принципом удовольствия, то основа Эго — это принцип реальности. Цель Эго — сохранить психическое и физическое здоровье организма путем отсрочки удовлетворения инстинктов до того момента, когда будет найдена возможность достичь разрядки подходящим способом и когда условия внешней среды будут соответствующими.

Анализируя поведение детей, 3. Фрейд говорил, что потребности (тенденции бессознательного) у детей реализуются либо непосредственно, и тогда никакого напряжения в психике не остается, либо (если непосредственно реализовать потребность не получается) в замещенном виде: во сне, в рисунках, играх, фантазиях и пр. То есть, между тенденциями Ид и их осознанием Эго существует цензура — накладываемая запретами и ограничениями Супер-Эго. Для того, чтобы избавляться от возникающего напряжения, психика использует защитные механизмы. Те же самые защитные механизмы действуют, чтобы защитить Эго от переживаний и желаний, не соответствующих представлениям о правильном и хорошем у Супер-Эго.

Защитный механизм (психологическая защита)[1] — понятие, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.

Функция и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутри- личностного конфликта (напряжения), обусловленного противоречиями между инстинктивными импульсами Ид и усвоенными требованиями Супер-Эго, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Другими словами, Ид (как бессознательное) наполняется, с одной стороны, содержанием переживаний вытесненных, исключенных из Эго (сознания, осознаваемого), с другой — переживаниями, возникающими из-за невозможности удовлетворить либидо или мортидо под действием социальных запретов.

(См. задание 9 к гл. 2.)

«Эго» становится своеобразным полем битвы между Ид и Супер-Эго (между двумя огнями), его задача — помочь реализоваться желаниям Ид, не игнорируя при этом запреты Супер-Эго. В травматической ситуации внутреннего конфликта «Эго» использует психологические защиты, которые позволили бы хотя бы временно облегчить конфликт, снять напряжение, а в конкретных жизненных ситуациях — так исказить смысл событий и переживаний, чтобы не нанести ущерб представлениям о самом себе.

На данный момент обнаружено довольно много защитных механизмов. Приведем лишь некоторые.

Вытеснение — непроизвольное удаление неприятных или недозволенных переживаний в область бессознательного. «Забывание» имен неприятных людей, неприятных действий и пр.

Отрицание — отрицание какого-либо события, мыслей, чувств как «неправды». Например: опытный рентгенолог не увидела опухоль на собственном рентгеновском снимке; человек, только что потерявший близкого, отказывался верить в это, говорил о нем в настоящем времени, словно ничего не произошло.

Рационализация — бессознательная попытка построить систему аргументов, объясняющих свое поведение и не соответствующих истинной причине. Пример — поведение лисы из басни А. Крылова «Лиса и виноград». Такой же рационализацией является песня из фильма «Небесный тихоход» — Первым делом самолеты...

Проекция — приписывание собственных чувств, мыслей другому человеку. В юношеском возрасте увлеченной девушке часто кажется, что это не она обратила внимание на интересного молодого человека, а он сам увлекся ею.

Замещение — проявление эмоционального импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему. Пример: мужчина, «срывающий злость» на домашних после выговора начальника на работе.

Трансфер, или формирование реакции — подмена действия, мысли, чувства, отвечающих подлинному желанию, на диаметрально противоположные поведение, мысли, чувства. Женщина, которая злится на ребенка, но считает себя идеальной матерью, начинает преувеличенно заботиться о нем. Или мальчик, которому нравится девочка, начинает дергать ее за косички.

Регрессия — возвращение на более ранний, примитивный способ реагирования. Например: возникает желание много есть, чтобы успокоиться (возврат к младенческому возрасту); старший ребенок чаще просит взять его на руки, когда в семье появляется новорожденный.

Сублимация — выражение энергии либидо в творческой деятельности в социально приемлемой форме. Примером может быть сочинение историй, которые не происходили с автором, но он очень хотел бы в них участвовать. Или запрет на выражение агрессии может привести к выбору профессии, где агрессия разрешена — полицейский, например.

Это далеко не полный список защитных механизмов, здесь только особенно часто упоминаемые. В современном психоанализе можно насчитать до 23 вариантов психологических защит.

{См. задание 10 к гл. 2.)

Последней идеей 3. Фрейда, которая оказалась определяющей для психоанализа и в дальнейшем активно разрабатывалась его учениками и последователями, была концепция развития инфантильной сексуальности.

3. Фрейд предполагал, что развитие взрослой личности основано на переживаниях раннего детства. Именно в детстве формируется содержание бессознательного, составляя основу невротических реакций во взрослом возрасте. 3. Фрейд считал, что ребенок рождается с сексуальным инстинктом, и сексуальная энергия (либидо) сопровождает все развитие личности. Периодизация была названа «периодизацией психосексуального развития» потому, что в теории 3. Фрейда главным фактором, влияющим на развитие личности, является переход сексуального удовольствия с одной части тела на другую. Согласно 3. Фрейду в каждый период возрастного развития на теле ребенка существует одна определенная эрогенная зона, доставляющая максимальное сексуальное удовольствие. И в своем развитии личность проходит четыре последовательных стадии: оральную, анальную, фаллическую и генитальную. Кроме этих фаз в развитии человека присутствует так называемый латентный период, включающий возраст от 6 лет до начала пубертата, т.е. до 11 — 12 лет.

В теории психоанализа структура личности каждого человека — это сочетание достигнутой им стадии психосексуального развития и фиксаций («застреваний» на какой-либо стадии психосексуального развития). Движущей силой развития 3. Фрейд считал биологически обусловленный процесс изменения сексуальности, способа получения удовольствия, проявления либидо на телесном уровне.

Значение психоанализа — легализация бессознательного, введение его в науку как научной категории, создание психологической (психотерапевтической) практики, историческая провокация, которая привела к возникновению большинства других направлений психотерапии в XX в. Также очень важным шагом в культуре Европы в целом было изменение статуса детства. Детский возраст сменил статус «подготовительного» на статус «центрального» в картине психического развития и личностного становления человека. Благодаря классическому психоанализу детство стало центром пристального внимания психологов всех направлений, стала развиваться не только психотерапия взрослых, но и психотерапия и психокоррекция детей и подростков.

Критика классического психоанализа: ставились в вину невротизация человека, редуцирование его до уровня социального животного, отрицание социальных факторов развития личности человека. Человек в психоанализе — «больное» социальное животное, которому общество мешает реализовать естественные потребности, вызывает напряжение, невротизирует. Это мнение явилось следствием общения психоаналитиков с их пациентами — людьми, попавшими в психиатрическую клинику. И именно эти особенности классического психоанализа стали «благодатной почвой» для развития данного подхода, а также большинства других современных направлений психотерапии.

Например, Л. С. Выготский, превосходно знавший психоанализ, говорил о необходимости вершинной психологии — в противовес психоаналитической глубинной; в гуманистической психологии центральным станет представление об исходной доброте человека (а не агрессивности, как в психоанализе); ряд психологических направлений будет обсуждать проблемы, близкие к проблемам духовности, от которых 3. Фрейд, по сути, уходил, представляя человека прежде всего с позиций естественно-научных.

  • [1] В определении использован источник: Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей. М.: Речь, 2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы