Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Эго-психология.

Самые резкие возражения последователей классического психоанализа вызывало утверждение, что «Эго» или «Я» пассивно, является лишь площадкой для разворачивания психологических защит, а также непризнание позитивного влияния общества на человека. Поэтому первой школой психоанализа, отличающейся от классической, стала Эгопсихология, наиболее яркие представители которой были Анна Фрейд, Маргарет Малер, Эрик Эриксон и Хайнц Кохут. Главная особенность эго-психологии — представление о Я как о главной формирующей силе личности, не зависящей (как это считал 3. Фрейд) от Оно, отвечающей за идентичность личности. Основные идеи эго-психологии отрабатывались на материале детского психоанализа и исследований личностной проблематики. При изучении Я особое внимание уделяется вопросам развития и адаптации личности, автономии, свободы и особенностям функционирования Я, взаимодействия Я и влечений.

Идентичность (лат. identicus тождественный, одинаковый) — осознание личностью своей принадлежности к той или иной социально-личностной позиции в рамках социальных ролей и эго-состояний или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств. Также идентичность является результатом понимания человеком себя «как такового», устанавливаемого через выделения им для себя «значимых других».

Хайнц Кохут говорил, что так же, как физиологическое выживание требует определенной физической среды, содержащей кислород, пищу и минимум необходимого тепла, психическое выживание требует наличия определенных психологических факторов окружающей среды, включая восприимчивые, эмпатические Я-объскты. Однако травматические недостатки Я-объекта, такие, как грубый недостаток эмпатии, приводящий к тому, что мать или другой Я-объект не выполняет функцию отзеркалива- ния, вызывает различные дефекты личности.

Я-объект — это конкретный человек в близком окружении, «отражающий» личность ребенка, благодаря чему ребенок переживает себя как нечто единое. Восприятие других людей как части себя (Self-объект) или как тех, кто призван удовлетворять потребности Self, позволяет осуществляться процессу интернализации. Можно сказать: «Только глаза другого человека позволяют мне почувствовать себя целостным».

Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Согласно Эрику Эриксону, идентичность — это чувство само-тожде- ственности, собственной истинности, полноценности, сопричастности миру и другим людям. Развитие личности рассматривается с позиций усиления Я и продвижения к идентичности. На пути интеграции Я личность проходит восемь стадий развития — от рождения до смерти; каждая стадия предстает как кризис, ставящий перед выбором в сторону усиления Я или его ослабления. Особенно принципиален для становления личности подростковый возраст. Сами стадии, по Эриксону, заданы генетически, но позитивное или негативное разрешение кризиса определяется особенностями взаимодействия с социумом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы