Теория объектных отношений.

Несколько иные аспекты исследовали в другой современной школе психоанализа — теории объектных отношений. Яркие ее представители: Мелани Кляйн1, Джон Боулби[1] [2], Майкл Балинт, Дональд Винникотт[3].

Мелани Кляйн (1882—1960)

Мелани Кляйн (нем. Melanie Klein) — влиятельный британский психоаналитик австрийского происхождения, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений.

Джон Боулби (1907—1990)

Джон Боулби (англ.John Bowlby) — известный английский психиатр и детский психоаналитик, специалист в области психологии развития, психологии семьи, психоанализа и психотерапии, основоположник теории привязанности.

Дональд Вудс Винникотт (1896—1971)

Дональд Вудс Винникотт (англ. Donald Winnicott) — британский педиатр и детский психоаналитик. Разрабатывал концепцию внутренней реальности, противопоставляя понятие «внутренней реальности» понятию «психической реальности». Автор арт- терапевтической техники «Игра в каракули» («Каракули Д. Винникотта»).

Представители теории объектных отношений исходят из предположения, что психика состоит из «внутренних объектов», представляющих собой интернализированные внешние объекты: людей и элементов их функционирования. Как писал 3. Фрейд, младенец еще не отличает своего Я от внешнего мира как источника приходящих к нему ощущений. Его постепенно обучают этому различные импульсы... Самый желанный из них — материнская грудь, призвать которую к себе можно только настойчивым криком. Так Я противопоставляется некий объект, нечто находимое вовне, появляющееся только в результате особого действия. Отсюда, первым «объектом», значимым для младенца, с которым он устанавливает отношения, является материнская грудь. Нередко во время кормления ребенок сосет молоко из одной груди, а за вторую держится рукой, как бы подтверждая свою крепкую связь с матерью.

Объектные отношения выступают модусом целостной личности и могут использоваться в качестве единицы анализа ее активности. В узком смысле слова объектные отношения — это отношения с другими людьми, особенно близкими и значимыми, родственниками и друзьями. Именно установление «достаточно хороших» отношений с матерью, таких отношений, в которых достаточно свободы и достаточно любви, является залогом обнаружения в этих отношениях самого себя — психологическое рождение личности ребенка из психологического симбиоза с родителями. Такое психологическое рождение личности клиента становится целью психоанализа, а отношения психотерапевта и клиента — важной проективной реальностью для обсуждения.

  • [1] Кляйн М. Детский психоанализ. М. : Институт общегуманитарных исследований, 2010.
  • [2] Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей. М. : Академический проект, 2004.
  • [3] Винникотт Д. В. Разговор с родителями. М.: Класс, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >