Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Французская школа психоанализа.

Талантливый философ, психоаналитик, основатель современной французской школы психоанализа Жак Лакан оппонировал естественно-научному психологическому подходу, при котором человек описывается как объект, подобный другим объектам мира, представленным сознанию и изучению. Вопрос о человеке как субъекте стоит в центре лакановского творчества.

Жак Мари Эмиль Лакан (1901—1981)

Жак Мари Эмиль Лакай (фр. Jacques-Marie-Emile Lacan) — французский философ (фрейдист, структуралист, постструктуралист) и психиатр. Одна из самых влиятельных фигур в истории психоанализа.

Сам Ж. Лакан считал базовой для своего учения схему «воображаемое» — «символическое» — «реальное», которую он начал разрабатывать с 1953 г. и подробно изложил на своем самом знаменитом семинаре (1974— 1975). Воображаемым являются события жизни других, другие служат символами процессов жизни, а эти события воспринимаются как происходящие в собственной реальности. Основной идеей Ж. Лакана было то, что бессознательное структурировано как язык, что оно есть результат воздействия речи на субъект. Речь при этом служит интерпретацией чего-то до конца не интерпретируемого, но взывающего к интерпретации. Акцент на анализе речи клиента, символического ее содержания, обращенности этой речи характерен для лакановского психоанализа. Ярким примером коммуникативного представления о результате психотерапии является знаменитая формула Ж. Лакана, но которой «субъект начинает анализ с того, что он говорит о себе, но обращается при этом не к вам, или он обращается к вам, но говорит не о себе. Если он способен говорить о себе и обращаться при этом к вам, значит, анализ завершен»[1].

Таким образом, современная практика психоанализа совершенно не похожа на то, что когда-то делал 3. Фрейд и его ближайшие ученики. Современный психоаналитик основной (базовой) реальностью психотерапевтического процесса считает отношения психотерапевта и клиента. Именно через и посредством изменения и прояснения отношений с клиентом психоаналитик достигает поставленных терапевтических задач. Отношения же являются источником интерпретаций, центром анализа. Как клиент строит отношения, какие чувства он испытывает в этих отношениях, какие неосознаваемые сценарии играет, каким образом удерживает границы свои и другого человека, какие чувства испытывает другой человек в отношениях с клиентом — эти аспекты постоянно находятся в поле внимания клиента и психоаналитика. Для чувств психоаналитика, возникающих именно в отношениях с конкретным клиентом, выявлено несколько феноменов: проекция, перенос, проективная идентификация. Эти феномены требуют отдельного рассмотрения, с ними вы более подробно познакомитесь, изучая другие дисциплины на старших курсах.

Транзактный анализ (также трансактный, транзакционный, трансакционный анализ; сокр. ТА) — одно из современных направлений психотерапевтической практики, которое, по сути, первоначально выступало как популярное переложение психоанализа для тренингов общения Эриком Берном. Но постепенно его идеи получили самостоятельное звучание и сформировали собственное направление, которое продолжает в отечественной психологии и талантливо развивает теоретически Вадим Артурович Петровский.

Эрик Леннард Берн (1910—1970)

Эрик Леппард Берн (англ. Eric Lennard Berne, наст, имя: Леонард Бернстайн) — американский психолог и психиатр. Известен прежде всего как разработчик транзакционного анализа и сценарного анализа.

Вадим Артурович Петровский (р. 1950)

Вадим Артурович Петровский — российский психолог и гранзактный аналитик. Эксперт в области транзактного анализа, создатель мультисубъектной теории личности. Теория В. А. Петровского объединяет в себе три авторские концепции: концепцию надситу- ативной активности, концепцию инобытия в других и концепцию дуализма самосознания индивида (единства, но не тождества «Я в себе и для себя» и «Я в другом и для другого»).

Транзактный анализ представляет собой психологическую модель, служащую для описания и анализа поведения человека, — как индивидуально, так и в составе групп. Краеугольным камнем транзактного анализа является положение о том, что один и тот же человек, находясь в некоей определенной ситуации, может функционировать, исходя из одного из трех эго-состояний, четко отличимых одно от другого: Ребенка, Взрослого, Родителя.

Когда мы действуем, чувствуем, думаем подобно тому, как это делали наши родители, — мы находимся в эго-состоянии Родителя. Когда мы имеем дело с текущей реальностью, накоплением фактов, их объективной оценкой — мы в эго-состоянии Взрослого. Когда мы чувствуем и ведем себя подобно тому, как делали это в детстве, — мы вступаем в эго-состояние Ребенка.

Транзакция — это единица общения, которая состоит из стимула и реакции. Например: стимул — «Привет!»; реакция — «Привет! Как дела?». Во время общения (обмена транзакциями) наши эго-состояния взаимодействуют с эго-состояниями нашего партнера по общению. Транзакции бывают дополняющими друг друга, а бывают пересекающимися, что может привести к межличностным конфликтам, но еще транзакции бывают скрытыми. Сочетание таких транзакций в общении складывается в некоторые повторяемые в культуре сценарии, или игры — как их назвал Э. Берн.

Сценарий — это «план жизни, составленный в детстве». Сценарий выбирается ребенком на основе предложенных родителями или обществом. На выбор сценария влияют как внешние факторы, так и воля ребенка. Э. Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать сказала: «Вы оба попадете в психушку». Впоследствии один из братьев стал хроническим психическим больным, а второй — психиатром. Согласно теории сценария, каждый из нас уже в детстве знает важные для сценария моменты, например, количество детей у нас в будущем[2].

Задача транзактного аналитика — прояснить адаптивные и неадаптивные сценарии клиента, научить его распознавать скрытые транзакции и занимать адекватную позицию во взаимодействии, в отношениях со значимыми другими людьми.

В венском кружке Зигмунда Фрейда среди его ближайших учеников оказались талантливые исследователи Карл Густав Юнг и Альфред Адлер. Они стали высказывать свое понимание природы бессознательного и социального в человеке, за что были изгнаны Фрейдом, но (может быть, благодаря такой непримиримости их учителя) создали собственные направления: аналитическую психологию и индивидуальную психологию. Эти направления имеют генетическое родство с психоанализом, но, тем не менее, их индивидуальное неповторимое «лицо» в современной психологической практике очевидно.

  • [1] LakanJ. Ecrits. Paris, 1966. Р. 261.
  • [2] Бери Э. Трансактиый анализ в психотерапии: Системная индивидуальная и социальнаяпсихотерапия : пер. с англ. М.: Академический проект, 2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы