Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Индивидуальная психология.

Направление, основанное австрийским психологом Альфредом Адлером (с угрозой прихода к власти фашизма эмигрировавшим в США), названо индивидуальной психологией, поскольку его создатель считал важным отношение к каждому человеку как к неповторимой индивидуальности; человек движим своими целями в присущем именно этому человеку «жизненном стиле».

Стиль жизни — сложившаяся в детстве система целенаправленных стремлений, в которой реализуется, с одной стороны, потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» и с другой — потребность переживания чувства общности с людьми. Две составляющие жизненного стиля: активность, социальный интерес.

Альфред Адлер (1870—1937)

Альфред Адлер (нем. Alfred Adler) — ученик 3. Фрейда, австрийский психиатр и психолог, основатель школы индивидуальной психологии и один из основоположников современной психотерапии.

Центральным для концепции А. Адлера стало понятие «компенсации». Маленький ребенок переживает свою неполноценность, ущербность по сравнению со старшими (отсюда термин «комплекс неполноценности»).

Стремление преодолеть комплекс неполноценности запускает процесс развития человека. По мнению Адлера, именно стремление к сверхкомпенсации, возникающее в ответ на ярко выраженный дефект, приводит к выдающимся успехам (например, мальчик, которого все дразнят за субтильное телосложение, становится знаменитым спортсменом). Адлер придерживался мнения, что нормальный человек способен достичь баланса между стремлением к превосходству и стремлением к социальной привязанности. Стиль жизни — это уникальный способ, которым индивид преодолевает свой комплекс неполноценности и достигает общности с людьми.

А. Адлер понимал человека не как арену битвы бессознательных влечений и социальных запретов, а как индивидуума, представляющего собой творческое самоопределяющееся целое. Его идеи во многом нашли продолжение в экзистенциальной и гуманистической психологии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы