Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие психологической практики в рамках бихевиоризма и смежных направлений

Совершенно другие, не похожие на психоаналитические, идеи высказывали основатели другого направления в психологической теории и практике — бихевиоризма (от англ, behavior — поведение), такие как Джон Уотсон, Иван Петрович Павлов, Эдвард Торндайк, Беррес Фредерик Скиннер и др.

Иван Петрович Павлов (1849—1936)

Иван Петрович Павлов — выдающийся российский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Эти ученые считали, что психология должна быть естественной наукой, отвечающей идеалам позитивизма — изучать то, что может быть фиксировано объективно и повторяемо в естественно-научном эксперименте. При изучении психологии человека только то может исследоваться объективно, что проявляется в его поведении. Каким же закономерностям подчиняется поведение человека?

Позитивизм — философское направление, исходящее из тезиса о том, что все подлинное, «положительное» (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук или их синтетического объединения и что основное дело науки — собирать эти факты и систематизировать их. Только то знание может быть признано фактом, которое объективно (фиксируется с помощью инструментов, восприятием нескольких людей) и повторяемо в эксперименте. Идеалу позитивизма отвечала только одна наука — физика.

Отечественный психофизиолог Иван Петрович Павлов, проводя эксперименты на животных, обнаружил, что на основе безусловных рефлексов складывается реактивное поведение. Но посредством определенных воздействий (стимулов) возможно выработать и условные рефлексы, которые будут влиять на характер классического обуславливания и вызывать новые модели поведения.

Исходя из этого, Джои Уотсон предложил схему, объясняющую поведение человека и других живых существ: S—>R — стимул вызывает реакцию. Действие внутриличностных переживаний и вообще психического исключалось, подразумевалось, что все это «черный ящик», который существует, но объективному изучению не поддается.

Джон Уотсон (1878—1958)

Джон Бродес Уотсон (англ. John Broadus Watson) — американский психолог, основатель бихевиоризма — одной из самых распространенных теорий в западной психологии XX в.

Стимул и реакция поддавались измерению, поэтому данный подход не вызвал больших сомнений. Известен их эксперимент с выработкой отрицательной реакции на игрушечного кролика у ребенка. Маленькому ребенку показывали пушистую игрушку и одновременно ударяли в гонг (негативное подкрепление). Ребенок пугался резкого неприятного звука и начинал плакать. После серии повторений ребенок начинал плакать уже только при виде кролика. Педагогический метод «кнута и пряника» — отличная иллюстрация позитивного и негативного подкрепления в бихевиоризме.

В этих и подобных экспериментах бихевиористов было неэтичным задействовать людей, и большинство экспериментов проводились на крысах и обезьянах. Эксперименты включали различные лабиринты, проблемные клетки, с педалями и ловушками. В итоге основным процессом, изучаемом в бихевиоризме, оказалось научение — как формирование условных реакций, умений и навыков.

Эдвард Толмен (1886—1959)

Эдвард Чейс Тошен (англ. Edward Chase Tolmari) — американский психолог, создатель «когнитивного» направления необихевиоризма. Единицей поведения признавался целостный акт, разворачивающийся на основе мотива, направленный на определенную цель и опосредствованный когнитивными картами, которые представляют собой знания и ожидания, формирующиеся в опыте.

Например, Эдвард Толмен, который и ввел понятие «промежуточная переменная», показал, что крысы, просто бегавшие по лабиринту, не получая подкрепления, в дальнейшем быстрее научаются проходить его при условии подкрепления, нежели крысы, не имевшие предварительного «опыта бегания»; это означает, что у крыс первой группы сформировался образ лабиринта, позволяющий ориентироваться в нем (Э. Толмен назвал это «когнитивными картами»).

Один важный аспект: по Дж. Уотсону, законы научения (т.е. формирования реакции на определенные стимулы) универсальны для человека и животных; поэтому данные, полученные в экспериментах с кошками или крысами (последние — излюбленный материал для бихевиористов), могут распространяться и на человеческое поведение.

В результате бихевиоризм был подвергнут критике: действительно, на один и тот же стимул (например, улыбку незнакомого человека) может быть совершенно разная реакция (смущение, ответная улыбка, выражение раздражения). Невозможно не учитывать внутренних психических процессов, обучая человека, прогнозируя его поведение. Л. С. Выготский, критикуя бихевиористов, говорил, что было бы несправедливо относиться к человеку как к большой белой крысе, бегающей по жизненному лабиринту в поисках опыта.

Бихевиористы очень быстро поняли, что объяснять поведение человека невозможно без введения промежуточной переменной — когнитивных процессов. Так, бихевиоризм стал когнитивно-бихевиоральной психотерапией, следующим направлением психологической и психотерапевтической практики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы