Социально-когнитивная теория личности.

Альберт Бандура, в отличие от классиков бихевиоризма, утверждал, что научение может идти не только в процессе собственных «проб и ошибок», получая подкрепления, но и при наблюдении за опытом других: «научение через наблюдение». Это важное отличие предполагает, что поведение человека становится когнитивным, т.е. включает непременный познавательный компонент, в частности символический. Этот механизм оказывается важнейшим в процессе социализации, на его основе формируются способы реализации агрессивного и кооперативного поведения. Человек моделирует свое поведение и возможные изменения ситуации на основе полученного опыта и наблюдений за другими.

Альберт Бандура (р. 1925)

Альберт Бандура (англ. Albert Bandura) — канадский психолог (украинец по происхождению), известный своими работами но теории социального обучения (или социального когнитивизма), а также экспериментом с куклой Бобо. Суть этого эксперимента заключалась в том, что дети повторяли увиденные ими на экране телевизора агрессивные действия, следуя нс командам, а лишь копируя эти действия.

Так, представляя, как мы будем себя вести в сложной ситуации (например, знакомство с интересным человеком), мы ориентируемся на наши представления о том, как обычно это происходит у нас или у других людей, чье поведение мы хотим скопировать, формулируем возможные предложения, которые можно сказать в этом случае. То есть, занимаемся саморегуляцией на основе вербальных и образных репрезентаций, готовя себя к возможным вариантам развития этой ситуации. И здесь очень важным оказывается то, был ли у нас опыт успеха в такой же или подобной ситуации. Если такой опыт успешного знакомства был, мы чувствуем себя более уверенно, как говорил А. Бандура, будем осознавать свою самоэффективность.

По мнению А. Бандуры, люди, осознающие свою самоэффективность, прикладывают больше усилий для выполнения сложных дел, чем люди, испытывающие сомнения в своих возможностях. В свою очередь, высокая самоэффективность, связанная с ожиданиями успеха, обычно ведет к хорошему результату, и таким образом способствует самоуважению. Напротив, низкая самоэффективность, связанная с ожиданием провала, обычно приводит к неудаче и снижает самоуважение. Как говорят опытные педагоги: каждый ученик должен получить свою долю аплодисментов. Переживание успеха в обучении или в любом другом трудном деле создает условия для повышения самоуважения и повышает мотивацию, т.е. желание прикладывать больше усилий к учению дальше.

Но, к сожалению, моделирование происходит и тогда, когда дети, у которых еще не сформированы морально-этические ценности, наблюдают сцены агрессии и дезадаптивного поведения. Как показали эксперименты А. Бандуры в группе четырехлетних детей, которым демонстрировался фильм с агрессивным поведением персонажа без осуждения такого поведения другими, наблюдалось значительное увеличение частоты такого же поведения. В связи с этим А. Бандура своеобразно трактует проблему наказаний и запретов в воспитании. Наказывая ребенка, взрослый, по существу, демонстрирует ему агрессивную форму поведения; это означает, что ребенок, даже послушавшись, усваивает такую форму агрессии как возможную. Также негативно А. Бандура относится и к средствам массовой информации, пропагандирующим насилие, в частности к фильмам, обоснованно полагая, что в развитии ребенка они играют роль «обучения агрессии».

Аарон Тёмкин Бек (р. 1921)

Ларон Тёмкин Бек (англ. Aaron Temkin Beck) — американский психотерапевт (украинского происхождения), создатель когнитивной психотерапии, одного из направлений современной когнитивно-бихсвиоральной психотерапии. Когнитивная терапия А. Т. Бека наиболее широко применяется в области клинической психиатрической практики.

В психологической практике, безусловно, наиболее известны концепции когнитивно-бихевиоральной (или когнитивно-поведенческой) психотерапии Аарона Бека и рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии Альберта Эллиса. «Большая конкретность, мишене-ориентированноегь и индивидуализированность подхода Бека привела к тому, что нередко в европейской литературе именно ему отводится ведущая роль в создании когнитивной психотерапии»[1], пишет А. Б. Холмогорова — ведущий специалист когнитивно-бихевиоральной психотерапии (КБТ) в России.

Альберт Эллис (1913—2007)

Альберт Эллис (англ. Albert Ellis) — американский когнитивный психотерапевт, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии, подхода в психотерапии, рассматривающего негативные эмоции и дисфункциональные поведенческие реакции как результат неверных когнитивных установок — иррациональных верований.

Ведущим положением КБТ является утверждение, что в известную бихе- виоральную схему «стимул — реакция» нужно добавить промежуточный компонент — когнитивные процессы или убеждения. То есть, эмоциональная реакция человека на событие (ситуацию, в общем — стимул) зависит от того, как это событие будет интерпретировано человеком, какие убеждения будут лежать в основе этой интерпретации. Иными словами, психика человека работает по следующей схеме: внешние события (стимулы) —» когнитивная система —> интерпретация (мысли) —> аффект (или поведение).

Например, подошел клоун в цирке к одному мальчику — тот засмеялся, подошел к другому — мальчик заплакал. Почему так произошло? Первый мальчик подумал: «Какой смешной и необычный дяденька, какое у него веселое лицо», и ему стало смешно; а второй мальчик подумал: «Какой странный дядя, он не похож на остальных, он опасен, он хочет сделать мне что-то плохое» и заплакал.

Убеждения, на основе которых интерпретируются события (стимулы), бывают адаптивные, или рациональные, и неадаптивные, или иррациональные. Иррациональные убеждения возникают чаще всего па основе единичного опыта или являются результатом научения от родителей. Они приводят к сильным негативным эмоциональным реакциям. Например, «все мужчины — сволочи», или «все женщины — стервы», или «меня нельзя любить», или «безопасно только тогда, когда я все могу контролировать, то есть мир опасен» и пр.

Задача психотерапевта — научить клиента думать рационально, осознавать свои стереотипы. На основе логических приемов привести клиента к пониманию иррациональных убеждений, помочь ему переформулировать их в рациональные, научить клиента вспоминать в сложных ситуациях рациональные убеждения. В результате человек оказывается ответственным за те негативные чувства, которые он испытывает. Уже не кто-то заставляет его страдать, а его собственные иррациональные убеждения вызывают негативные переживания.

Но клиенты не сдаются «без боя». У каждого человека есть когнитивные стратегии мышления, которые помогают ему поддерживать иррациональные убеждения. Например, сверхобобщение — если не сложились отношения с одним человеком, значит не сложатся больше ни с кем и никогда; преувеличение или преуменьшение — я победил, потому что мне повезло, а вот сосед — потому что он на самом деле способный; долженствование — я должен осуждать опоздания, потому что мои родители это осуждали; предсказывание — ну, у меня точно не получится это сделать, у меня никогда ничего не получается (сверхобобщение); чтение мыслей — «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!» и пр.[2]

Таким образом, когнитивные ошибки, система убеждений оказались в центре внимания психотерапевтов КБТ. На данный момент это одно из самых эффективных направлений, что подтверждено множеством научных исследований. Наряду с психоанализом КБТ внесена в перечень услуг медицинского страхования США. Но ограничением КБТ является ее директивность и жесткость. В работе с клиническими пациентами это — достоинство, обеспечивающее необходимый терапевтический эффект, а вот в применении к психологически здоровым людям — оказывается недостатком.

Если когнитивно-поведенческие психотерапевты считают, что человек способен сознательно контролировать свои эмоциональные реакции, и основной метод психотерапии — убеждение, то приверженцы некоторых других направлений достигают терапевтического эффекта полностью в обход осознавания: здесь психотерапевт внушает клиенту необходимые чувства в измененных состояниях сознания. К таким направлениям психологической практики относятся: эриксонианский гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП), метод глазо-двигательной десенсибилизации (EMDR). Остановимся более подробно на эриксонианском гипнозе.

  • [1] Холмогорова А. Б. Философско-методологические аспекты когнитивной психотерапии // Московский психотерапевтический журнал. 1996. № 3.
  • [2] Подробнее см.: Бек А., Джудит С. Когнитивная терапия: полное руководство = CognitiveTherapy: Basics and Beyond. M.: Вильямс, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >