Нейролингвистического программирование.

Некоторую техническую ревизию психотехник М. Эриксона провели основатели нейролингвистического программирования (НЛП) Ричард Бендлер и Джон Гриндер. Они, как бизнесмены, выделили те приемы, которые приводят к нужному им эффекту — воздействию на собеседника в процессе общения, т.е. сама идеология подхода оказалась манипулятивиой. Поскольку эта идеология противоречит профессиональной психологической этике и поскольку в основе НЛП нет теоретического обоснования, это направление не признается научным сообществом. Тем не менее психотехники, разработанные в НЛП, в настоящее время нередко используются в практике других направлений, тренинговыми компаниями, а также коммерческими организациями в психологических тренингах для персонала. Об НЛП выпускается большое количество популярной литературы.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) — метод психотерапии, разработанный Френсис Шапиро [1] для лечения пост-травматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях. Согласно теории Шапиро, когда человек получает травматический опыт или дистресс, это переживание может «перекрывать» возможности его механизмов совладания, тогда память и стимулы, ассоциирующиеся с событием, перерабатываются неадекватно и дисфункционально сохраняются в изолированных областях памяти. Цель терапии переработать эти стрессовые воспоминания и позволить пациенту развить более адаптивные механизмы совладания. Этот метод, а сейчас уже терапевтическое направление, существует на стыке трансовых (гипнотических) техник, когнитивной терапии, психофизиологии.

  • [1] Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основныепринципы, протоколы и процедуры / пер. с англ. А. С. Ригииа. М. : Независимая фирма«Класс», 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >