Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие психологической практики в рамках психо драмы

Еще одно направление психотерапии, психологической практики — психодрама, возникшая на стыке психологии и театра. Создатель психодрамы - один из великих мистификаторов современности Якоб Леви Морено. Он пробовал помочь взрослым людям выйти из жизненного кризиса тем способом, который он подсмотрел в детских играх. Я. Морено основал театр спонтанности, который позже вырос в метод групповой психотерапии, получивший широчайшее распространение и признание во всем мире.

Джекоб (Якоб) Леви Морено (1889—1974)

Джекоб (Якоб) Леви Морено (англ.Jacob Levy Moreno) — психиатр, психолог и социолог. Основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии. Он пишет, что родился в бурную ночь на корабле, плывущем по Черному морю, но есть и другая версия: что он родился 18 мая 1889 г. в Бухаресте (Королевство Румыния) в семье сефардских евреев из Оттоманской империи. Морено — по сути, это имя его отца, а не настоящая фамилия. Как и рождение Морено, его детство окутано легендами (например, история детской игры — вследствие которой он называл исиходраму «психотерапией павших богов» и пр.). Также есть легенда встречи Морено и Фрейда. Эпитафия на его могиле, придуманная самим Морено, гласит: «Здесь лежит человек, который принес в психотерапию шутку и смех».

Следуя положениям Я. Морено, на вопрос «Что такое психодрама?» можно ответить: психодрама — это спонтанная Игра, психодрама — это Встреча, психодрама — это отображение жизни в сценическом представлении, и, таким образом, — Театр.

Игра в культуре всегда выполняла адаптационную и инновационную функции. В качестве игры, спонтанной и непринужденной, психодрама перешагнула границу между утомительным, предвзятым, в значительной мере — неспонтанным миром взрослых и богатством ребенка, обозначаемым как спонтанность, непредвзятость, легкость и аутентичное бытие. Главный метод психодрамы — это проигрывание событий субъективной реальности. Импровизация и спонтанность — главные атрибуты жизни, и именно они лежат в основе механизмов психодрамы.

Психодрама потому является Встречей, что во время сценического изображения своих межличностных отношений и интеракций человек не просто говорит о них, а, скорее, непосредственно и действенно общается с важнейшими персонами из своего окружения.

Место, где с древнейших времен наглядно демонстрировались человеческие страдания в их общей межчеловеческой взаимосвязи, называется театр. У Я. Морено речь не шла об изображении чужих страданий, изображались страдания свои собственные. Речь шла не об искусном актерстве, а о спонтанной игре, не о воздействии на пациентов, а об их способности к самовыражению.

Психодрама — это психотерапевтический метод, в котором клиенты повторяют и совершают свои действия (значимые события своей жизни, разыгрывают сцены, имеющие отношение к их собственным проблемам) путем театрализации, представляют свои внутренние процессы «здесь-и- сейчас» при помощи сценического действия. Единица анализа в теории Я. Морено — социальный атом — человек в отношениях с окружающим миром. Наиболее значимые элементы психодрамы: сцена, зрители; директор, протагонист, вспомогательные Я; самопрезентация, обмен ролями; инсайт-в-действии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы