Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие психолого-педагогической практики

Становление возрастной педагогической психологии

Как очевидно из исторического обзора разных психологических терапевтических практик, в основном ведущие направления разрабатывались в Европе и Америке. После запрета педологии (по сути это был запрет на развитие психологической практики в СССР) психотерапевтическая деятельность в нашей стране оказалась невозможной. Но не стоит думать, что развитие психологии как практической прикладной отрасли остановилось.

На протяжении 40—90-х гг. XX в. психологическая практика развивалась как психолого-педагогическая в рамках возрастной педагогической психологии. Психологи-ученые работали в системе образования, разрабатывая новые психологические теории, на основе которых можно было бы осуществлять психолого-педагогическое сопровождение учителя и ученика как субъектов преподавания и обучения.

Сформировавшиеся в отечественной психологии в середине текущего столетия теории, концепции, трактовки учения, учебной деятельности (Д. Н. Богоявленский, Г. С. Костюк, Н. А. Менчинская, П. А. Шева- рев, 3. И. Калмыкова, П. Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, А. К. Маркова, Л. И. Айдарова, Л. В. Занков, Л. Н. Ланда, Г. Г. Граник, А. А. Люблинская, И. В. Кузьмина и др.) внесли неоценимый вклад не только в осмысление педагогической практики, но и в педагогическую психологию как науку, развиваемую как в нашем государстве, так и в других странах (И. Лингарт, Й. Ломпшер и др.). Большое влияние на развитие педагогической психологии и психолого-педагогической практики оказали: выявление конкретных механизмов усвоения учебного материала обучающимися (С. Л. Рубинштейн, Е. Н. Кабанова-Меллер, Л. Б. Ительсон); исследования памяти (П. И. Зинченко, А. А. Смирнов, В. Я. Ляудис), мышления (Ф. Н. Шемякин, А. М. Матюшкип), восприятия (В. П. Зинченко, Ю. Б. Гиппенрейтер), развития ребенка, и в частности, речевого развития (М. И. Лисина, Л. А. Венгер), развития личности (Б. Г. Ананьев, Л. И. Божович, В. С. Мухина), речевого общения и обучения речи (В. А. Артемов, Н. И. Жинкин, А. А. Леонтьев, В. А. Кан- Калик); определение стадий (эр, эпох, фаз, периодов) возрастного развития (П. II. Блонский, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, Б. Г. Ананьев, А. В. Петровский), особенностей умственной деятельности школьников и их умственной одаренности (А. А. Бодалев, Н. С. Лейтес, II. Д. Левитов, В. А. Крутецкий). Большое значение для педагогической психологии имели работы по психологии обучения взрослых (Ю. II. Кулют- кин, Л. Н. Лесохина) и др. Безусловную положительную роль в процессе научной рефлексии достижений педагогической психологии сыграли учебники по педагогической и возрастной психологии, психологии учения В. А. Крутецкого, А. В. Петровского и др.[1]

  • [1] Обзор по кн.: Зимняя И. Л. Педагогическая психология: учебник для вузов. М.: Логос, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы