Международные отношения и внешняя политика

Изучив материал данной главы, бакалавр должен:

знать

  • • содержание основных понятий темы: международные отношения, внешняя политика, национальные интересы, национальная безопасность, геополитика, глобализация;
  • • основные тенденции современного мирового развития;

уметь

• осуществлять анализ внешнеполитических событий;

владеть

• методикой контент-анализа политических текстов внешнеполитического содержания.

Международные отношения как предмет теоретического анализа

В предыдущих главах были рассмотрены, так сказать, внутренние проблемы политической жизни общества. Однако предмет политологии этим не исчерпывается. Ибо любое общество существует и развивается в сложной системе отношений, в том числе политических, с другими обществами. В силу этого политология исследует политические отношения, складывающиеся между различными обществами, государствами и их народами.

Сегодня на планете Земля более 250 государств, около 1500 народов, более чем 5600 языков и диалектов, около 10 тыс. религий. Население планеты (около 7 млрд человек) живет в очень разных условиях. Есть несколько десятков стран, в которых население имеет достаточно высокий уровень жизни, и несколько десятков стран, где большинство жителей влачат нищенское существование. Есть страны, обладающие значительной долей мировых природных ресурсов, и страны, где ресурсов крайне мало.

Есть государства, где население обладает большим объемом прав и свобод, и государства, где утвердились тиранические режимы, не допускающие политических свобод. Такое разнообразие и пестрота субъектов планетарного сообщества и существенные различия условий их бытия не могут не порождать деятельности по согласованию интересов многообразных субъектов мирового политического процесса. Отсюда понятно, что политика имеет не только внутреннее, но и внешнее измерение, предполагающее анализ международных отношений и внешней политики.

Совокупность всех политических, экономических, социальных, правовых, дипломатических, военных, гуманитарных, идеологических, культурных и других связей и взаимодействий между субъектами мирового сообщества называется международными отношениями. В последнее время в научной литературе все большее распространение получает понятие "мировое сообщество", которое отражает результат исторического развития человечества, заключающегося, во-первых, в формировании норм сосуществования разных субъектов на мировой арене и, во-вторых, в попытках выработки процедур защиты общечеловеческих интересов в современном мире. Речь идет о поисках путей совместного решения проблем терроризма, исчерпания ресурсов на планете, распространения ядерного оружия, болезнях, экологической безопасности и др.

Субъектами (акторами) международных отношений выступают государства, межгосударственные объединения и союзы, всемирные и региональные правительственные и неправительственные организации, этносы и цивилизации. Важнейшими среди них в последние три с половиной столетия являются государства и группы (союзы) государств. Это обусловлено утверждением принципа национального суверенитета как одного из главных регуляторов международных отношений. В соответствии с принципом национального суверенитета государство является единственным политическим институтом, который обладает полнотой власти на своей территории и осуществляет внешнюю политику.

Внешняя политика – это деятельность того или иного государства, регулирующая его отношения с другими акторами на международной арене с целью реализации национальных интересов и участия в решении региональных и общемировых проблем. Национальные интересы в сфере международных отношений состоят в том, чтобы обеспечить благоприятные внешнеполитические условия для решения внутренних задач безопасности и развития страны.

Деятельность государств по защите и реализации национальных интересов на международной арене опирается на различные ресурсы: политические, экономические, демографические, географические, военные, научно-технические, информационно-пропагандистские и др. Важным для обеспечения безопасности является военно-оборонный потенциал, который во многом определяет уверенное поведение страны на международной арене. К другим, не менее важным ресурсам, обеспечивающим развитие общества и определяющим статус страны на международной арене, относятся: научно-технический и технологический уровень; темпы, качество развития и структура национальной экономики; финансовая мощь; размеры и особенности территории, природные и людские ресурсы; уровень социальной и этнической солидарности, уровень культурной идентичности; уровень управленческой эффективности со стороны политического класса. В состоянии и взаимодействии всех этих ресурсов проявляется связь внутренней и внешней политики. В зависимости от международной обстановки, силы и поведения различных участников мировой политики ее субъекты используют различные средства. К ним относятся сила, убеждение, переговоры и др.

Главной особенностью международных отношений является отсутствие в мировом сообществе единого центра власти и управления. Система правил поведения на международной арене складывается как в результате стихийного взаимодействия, так и сознательно вырабатываемых субъектами мирового сообщества норм, регулирующих их поведение (международное право).

Что же лежит в основе взаимодействия государств как главных акторов мирового сообщества? В политической науке нет единодушного ответа на этот вопрос. Исторически сложились три основные теоретические школы, которые по-разному рассматривают сформулированный выше вопрос.

Реалистическая школа исходит из того, что объективной основой межгосударственных отношений выступают "национальный интерес" и реальная сила (совокупная мощь) государства, посредством которой выражается и защищается национальный интерес. Как отмечал классик реалистической школы, американский исследователь Г. Моргентау (1904–1980), "политический реализм – это концепция интереса, определяемого в терминах силы (влияния)", а международная политика, как и любая политика – "борьба за влияние". В этой связи реалисты считают, что сильные государства делают то, что они могут, а слабые – то, что им позволяют делать сильные. Поскольку мощь государств неодинакова, постольку важным средством сохранения мира, как считают реалисты, выступает принцип баланса сил, который реализуется как стремление различных государств к союзам с целью ограничения совместными силами притязаний того или иного государства, угрожающего их интересам. В целом реалистическая школа является продолжением традиции Т. Гоббса, рассматривая международные отношения как естественное состояние "войны всех против всех", где каждое государство стремится к своей выгоде.

Либеральная школа исходит из идей общественной природы человека, общности моральных устремлений человечества и возможности на этой основе улаживания конфликтов в мировом сообществе на принципах взаимовыгодного сотрудничества и обмена. Это направление продолжает традиции Дж. Локка, И. Канта, других либеральных мыслителей Нового времени применительно к анализу современных международных отношений. Либеральная школа связывает большие надежды в урегулировании международных конфликтов с деятельностью межправительственных и неправительственных организаций, разработкой и усилением роли международного права, формированием системы коллективной безопасности, с реализацией идей мирового правительства. Современные либералы, например американские политологи Дж. Най и Р. Кохен, дополняют основные принципы этой школы концепцией транснациональных отношений, согласно которой необходимо учитывать многообразие и возросшую роль негосударственных субъектов в мировой политике. Эти же исследователи развивают идею "комплексной взаимозависимости" государств в современном мире. Кратковременный всплеск либеральных взглядов на развитие международных отношений проявился в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в связи с распадом мировой системы социализма. Так, американский исследователь Ф. Фукуяма в статье "Конец истории?", появившейся в 1989 г., утверждал, что с провалом социализма завершилась идеологическая эволюция человечества и мировое сообщество вступает в эпоху универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы правления. Последующее развитие мировых процессов обнаружило недостаточную обоснованность и скоропалительность этих прогнозов.

Марксистская школа в теории международных отношений исходит из классических идей (К. Маркс, Ф. Энгельс) о социально-классовом неравенстве, которое проявляется и на международной арене. Основными субъектами борьбы здесь выступают мировая буржуазия и международный пролетариат. Мировая буржуазия стремится эксплуатировать трудящихся всех стран. Борьба за дешевую рабочую силу и источники сырья приводит, с одной стороны, к усилению конкуренции и конфликтов между капиталистическими государствами, с другой – создает объективную основу для солидарной борьбы трудящихся различных стран против мировой буржуазии. Классовая борьба и пролетарские революции неизбежно, как полагали классики марксизма, приведут к ликвидации мировой буржуазии и установлению справедливости в международных отношениях. В далекой перспективе марксистская теория пророчила установление торжества коммунизма на Земле и утверждение всемирного братства народов.

Современные неомарксисты, отказавшись от некоторых элементов классического марксизма, все же восприняли в качестве исходной теоретической базы анализа международных отношений идею глубокого социально-экономического неравенства в мире, порождаемого несправедливой системой перераспределения природных и трудовых ресурсов. Так, известный американский исследователь, автор концепции мир-системного анализа И. Валлерстайн выделяет три основных элемента в структуре международных отношений: страны центра, периферийные страны и находящиеся между ними страны полупериферии. В результате неравномерного развития капитализма страны центра развиваются за счет стран периферии и полупериферии. Отношения эксплуатации со стороны стран центра приводят к конфликтам на международной арене.

Очевидно, что неомарксистские теоретики пытаются анализировать одно из фундаментальных противоречий современного мира – противоречие между зоной бедности (Юг) и зоной богатства (Север) и влияние этого противоречия на развитие международных отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >