Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Обязательные виды страхования гражданской ответственности

Страхование гражданской ответственности в большинстве своем является добровольным. Обязательным видом страхования гражданской ответственности с 2003 г. является страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств на основании Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". С 2012 г. вступает в силу обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Страхование некоторых видов гражданской ответственности прописано отдельной статьей в соответствующих законах, это условно-обязательное страхование (табл. 8.30).

Таблица 8.30. Виды страхования ответственности, осуществляемые в соответствии с отдельными законодательными и нормативными документами

Вид страхования

Законодательная база

Страхование профессиональной ответственности нотариусов

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1

Страхование профессиональной ответственности таможенных брокеров

Приказ ГТК РФ от 15 июня 1998 г. № 392 "Об утверждении порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов"

Страхование профессиональной ответственности оценщиков

Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 285 "О лицензировании оценочной деятельности"

Страхование ответственности организаций, эксплуатирующих объекты атомной энергии

Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии"

Страхование ответственности аудиторов: при проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора

Федеральный закон от 7 августа 2001 г.

№ 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Страхование профессиональной ответственности

Страхование профессиональной ответственности предназначено для страхования ответственности различных категорий лиц на случай причинения ими вреда в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей.

Страхованию подлежит гражданская ответственность, связанная с профессиональной деятельностью лиц, в процессе которой в результате небрежности, недосмотра, недостатка опыта или прочих упущений может быть непреднамеренно причинен вред третьим лицам. При этом подразумевается, что лицо, которое занимается той или иной профессиональной деятельностью, обладает необходимым уровнем знаний, квалификацией, имеет дипломы, сертификаты и прочие документы, подтверждающие уровень его профессиональной подготовленности и возможность заниматься этим видом деятельности и относится добросовестно к своим обязанностям, исполняя все требования, предъявляемые к данной профессии.

В зависимости от рода деятельности вред, причиненный третьим лицам, может подразделяться на физический, финансовый и материальный. Риск причинения ущерба здоровью характерен для лиц таких профессий, как врачи, водители автотранспортных средств, фармацевты и т.д. Высока вероятность нанесения материального ущерба для архитекторов, строителей, инженеров и проектировщиков. Риск нанесения финансового ущерба характерен для аудиторов, работников банка, брокеров, риэлтеров и т.д.

Кроме различия в рисках при страховании профессиональной ответственности необходимо учитывать, на что нацелена деятельность страхователя: на предоставление необходимых средств или на достижение конкретного материального результата. Данное обстоятельство важно с точки зрения доказательства вины лица, риск ответственности которого страхуется. Наиболее типичными представителями профессий, деятельность которых направлена на предоставление необходимых средств, являются врачи и адвокаты. Врач обязан лечить, но не всегда в состоянии вылечить больного. Старания адвоката также не являются гарантией того, что процесс будет выигран. Гарантировать результат в процессе своей профессиональной деятельности должны архитекторы, конструкторы и т.д. Дом, построенный по проекту архитектора, рассчитывается на определенное количество лет эксплуатации. Конструктор, создавший какой-либо механизм, должен гарантировать, что он будет функционировать в соответствии с поставленными целями и задачами.

В России практикуется как добровольное, так и обязательное страхование профессиональной ответственности для некоторых категорий специалистов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы