Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Психологическая помощь и психологическое сопровождение в работе психолога образования

В психолого-педагогической литературе при описании деятельности психолога в образовании используются такие понятия, как «психологическое сопровождение», «психологическая помощь». Дадим краткое толкование этих понятий.

Психологическое сопровождение — это вся система профессиональной деятельности психолога (Р. В. Овчарова1). Она направлена на создание социально-психологических условий для эмоционального благополучия, успешного развития, воспитания и обучения ребенка в ситуациях социально-педагогических взаимодействий, организуемых в рамках образовательного учреждения (М. Р. Битянова[1] [2]).

Ребенок является активным участником взаимодействия. Педагоги транслируют ему общекультурные и социальные ценности, ориентируя на определенные пути развития: их роль носит формирующий характер. Родители являются носителями социокультурных ценностей и выполняют регулирующие функции. Психолог преимущественно участвует в развитии как сопровождающий, он создает условия для продуктивного движения ребенка но тем путям, которые он выбрал сам и на которые его ориентировали педагоги и родители. Важнейший принцип сопровождения — безусловная ценность внутреннего мира каждого ребенка, приоритетность потребностей его развития.

Психологическая помощь определяется как область практического применения психологии, ориентированная на повышение психологической компетентности людей. Психологическая помощь может оказываться как отдельному человеку, так и группе или организации. Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, а также глубинных личностных проблем.

Часто эти оба понятия используют как синонимичные. Единственное, что их отличает, это расстановка акцентов. Под сопровождением понимается длительный процесс; помощь же может быть более «локальна», ориентирована на решение частной задачи. После продуктивного разрешения проблемы от психологической помощи психолога можно отказаться. Психологическое сопровождение является функцией организации образования, отказаться от такого сопровождения достаточно проблематично.

Организационные структуры и условия реализации задам психологического сопровождения. Основной формой психологического сопровождения и психологической помощи в системе образования является психологическая служба. Альтернативные организации, оказывающие психологическую помощь: городские психотерапевтические и психологические центры, центры социально-психологической адаптации подростков, центры психолого-медико-социального сопровождения для детей и подростков; центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам (ППМС-цеитры); общественные организации с соответствующими целями (например, помощи инвалидам); центры профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения, центры планирования семьи и репродукции, центры профилактики и борьбы со СПИД, наркологические диспансеры; телефоны доверия; центры социальной реабилитации детей-сирот и помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В каждой указанной организации работают психологи разной специализации, не всегда имеющие специальные компетентности психолога образования. Поэтому при выборе места работы молодому специалисту важно понимать специфику целей и контингента клиентов той или иной психологической организации, оказывающей психологическую помощь.

Психологическая служба также рассматривается как вид научной и практической деятельности, представляя собой часть практической психологии (Р. В. Овчарова1). Ее целью является решение проблем психологического обеспечения учебно-воспитательного и управленческого процессов в образовании. И. В. Дубровина[1] [4] выделяет три аспекта психологической службы:

  • научный — одно из направлений возрастной, педагогической и практической психологии, изучающее закономерности развития личности с целью разработки методов и средств профессионального применения психологических знаний в условиях современной школы;
  • прикладной, методический — разработка технологий психологического обеспечения учебно-воспитательной работы;
  • практический — непосредственная работа психолога в учреждении образования.

Задачами психологической службы образования являются:

  • — содействие полноценному личностному и интеллектуальному развитию детей на каждом возрастном этапе;
  • — обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку на основе его психолого-педагогического изучения;
  • — профилактика и преодоление отклонений в интеллектуальном и личностном развитии детей.

Выделяют следующие области использования психологической помощи в сфере образования (Р. В. Овчарова):

  • — психологическое и духовное развитие детей;
  • — экзистенциальные и личностные проблемы подростков;
  • — детско-родительские проблемы семьи;
  • — помощь при психических и соматических заболеваниях;
  • — психотерапия детского горя;
  • — помощь детям и подросткам в кризисных и критических ситуациях;
  • — школьное консультирование;
  • — профессиональное консультирование.

Концепции психологического сопровождения в образовании. Концепция как форма научно-методического описания деятельности организации включает в себя описание ведущих целей, задач и идей. На основе этих целей и идей предлагается форма и технологии деятельности сотрудников организации. Поэтому, описывая концепции психологического сопровождения, мы остановимся только на основных целях и идеях психологического сопровождения в образовании, которые были предложены разными авторами, психологами-практиками.

Выделим несколько основных направлений в концепциях психологического сопровождения образования.

Первое направление: цели деятельности психолога связаны прежде всего с характеристиками образовательного процесса в школе. Первую из них можно назвать службой поддержки развивающего образования. В частности, В. В. Рубцов считает, что работа психолога должна опираться на новые методы и формы организации учебно-воспитательного процесса. Здесь подразумевается необходимость создания целостной системы психологического обеспечения развивающего образования. К такому же пониманию цели деятельности школьного психолога можно отнести модель Л. М. Фридмана, которая представляет собой службу обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе, так как ее главной целью является научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе. Главная особенность понимания цели деятельности в модели Л. М. Фридмана в том, что школьный психолог реализует свои специальные возможности преимущественно не прямо на учащихся, а через учителей, классных руководителей, администрацию школы, а также через ученическое самоуправление. Объединяет данные модели то, что в качестве цели профессиональной деятельности школьного психолога в них определяется социальная ситуация развития всех участников образовательного процесса.

Второе направление: к нему можно отнести модели, в которых наблюдается близкое по содержанию определение цели деятельности школьного психолога, связанное прежде всего с характеристиками аномального развития школьников и сохранением психологического здоровья в образовательной среде (И. В. Дубровина, Р. В. Овчарова, И. А. Баева, О. В. Хухлаева). Можно сказать, что это концепция врача, так как главная задача здесь — профилактика и исправление отклонений в психическом развитии школьников.

Третье направление: в данных моделях целью деятельности школьного психолога ставится нормальное развитие школьника. Описание подобных моделей прослеживается в работах М. Р. Битяновой, Е. А. Козыревой, Е. Казаковой, они обозначаются авторами как служба сопровождения. При этом М. Р. Битянова считает, что «Сопровождение — это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социальнопсихологических условий для успешного обучения и психического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия»[5].

Также существует много других концепций психологического сопровождения, в которых целями являются развитие психологической компетентности учащихся и педагогов (А. М. Федосеева), психологическое сопровождение исследовательской деятельности с целью создания условий для развития субъектное™ учеников (А. С. Обухов, А. В. Леонтович) и т.д.

Концепции психологического сопровождения специфичны для уровня образования, индивидуальных целей образовательного учреждения, ценностных и теоретических оснований психологов, реализующих задачи сопровождения в образовании.

(См. задание 24 к гл. 2.)

  • [1] Овчарова Р. В. Практическая психология образования...
  • [2] Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М. : Совершенство,1997.
  • [3] Овчарова Р. В. Практическая психология образования...
  • [4] Практическая психология образования : учеб, пособие / под ред. И. В. Дубровиной.4-е изд. СПб.: Питер, 2009.
  • [5] Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе...
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы