Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Проблема профессиональных деформаций.

Любая деятельность, в том числе и профессиональная, накладывает свой отпечаток на человека. Работа может способствовать личностному развитию, но может иметь и отрицательные для личности последствия. Можно сказать, что любая профессиональная деятельность деформирует личность, вырабатывая определенные качества, но одни деформации будут позитивными (по сути являться развитием личности в профессии), другие негативными — затруднять социальную адаптацию, делать поведение специалиста менее адекватным. Проблема в балансе — соотношение позитивных и негативных изменений личности работника. Те профессии или та конкретная работа, где баланс не в пользу положительных изменений, и вызывают так называемые профессиональные деструкции. Профессиональные деструкции проявляются в снижении эффективности труда, в ухудшении взаимоотношений с окружающими, в ухудшении здоровья, и главное — в формировании отрицательных личностных качеств и даже в распаде целостной личности работника.

Профессиональные деструкции — это постепенно накопившиеся изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса, а также на развитии самой личности.

Примеры профессиональных деструкций педагогах. Заметим, что в психологической литературе почти не встречаются примеры таких деструкций психолога, но поскольку деятельность педагога и психолога-практика во многом близка, то приведенные ниже примеры профессиональных деструкций могут быть по-своему поучительны и для многих направлений психологической практики.

Агрессия педагогическая. Возможные причины: индивидуальные особенности, психологическая защита-проекция, фрустрационная нетолерант- ность, т.е. нетерпимость, вызванная любым мелким отклонением от правил поведения.

Авторитарность. Возможные причины: защита-рационализация, завышенная самооценка, властность, схематизация типов учащихся.

Демонстративность. Причины: защита-идентификация, завышенная самооценка «образа-Я», эгоцентризм.

Дидактичность. Причины: стереотипы мышления, речевые шаблоны, профессиональная акцентуация.

Догматизм педагогический. Причины: стереотипы мышления, возрастная интеллектуальная инерционность.

Доминантность. Причины: неконгруэнтность эмпатии, т.е неадекватность, несоответствие ситуации, неспособность эмнатировать, нетерпимость к недостаткам учащихся; акцентуации характера.

Индифферентность педагогическая. Причины: защита-отчуждение, синдром «эмоционального сгорания», генерализация личного отрицательного педагогического опыта.

Консерватизм педагогический. Причины: защита-рационализация, стереотипы деятельности, социальные барьеры, хроническая перегрузка педагогической деятельностью.

Ролевой экспансионизм. Причины: стереотипы поведения, тотальная погруженность в педагогическую деятельность, самоотверженный профессиональный труд, ригидность.

Социальное лицемерие. Причины: защита-проекция, стереотипизация морального поведения, возрастная идеализация жизненного опыта, социальные экспектации, т.е. неудачный опыт адаптации к социально-профессиональной ситуации. Особенно заметно проявляется такая деструкция у учителей истории, вынужденных, чтобы не подводить учеников, которым придется сдавать соответствующие экзамены, излагать материал в соответствии с новой (очередной) конъюнктурно-политической «модой».

Поведенческий трансфер. Причины: защита-проекция, эмпатическая тенденция присоединения, т.е. проявление реакций, свойственных воспитанникам. Например, использование выражений и манеры поведения [1]

своих учеников, что нередко делает такого преподавателя неестественным даже в их глазах.

Естественно, многие из перечисленных примеров профессиональных деструкций педагогов характерны и для психологов. Но есть одна важная особенность в формировании у них негативных качеств, связанная с тем, что нередко делается упор на развитие каких-то отдельных свойств, качеств и характеристик, из которых якобы и складывается личность (хотя суть личности — в ее целостности, в ориентации на поиск главного смысла своей жизни).

Опасность формирования профессиональных деструкций в том, что развиваются они достаточно медленно, а значит и незаметно. Это не только затрудняет их своевременное распознавание и принятие каких-либо контрмер, но и создает ситуацию, когда психолог, опять же постепенно, начинает привыкать к этим своим негативным тенденциям в развитии, и деструкции становятся неотъемлемой частью его личности.

Важнейшее условие профилактики профессиональных деструкций в работе психолога — профессиональное саморазвитие, постоянное жизненное самоопределение и самосовершенствование. О том, что это такое и что конкретно можно делать в этом направлении, поясним далее.

  • [1] Зеер Э. Ф. Психология профессий : учеб, пособие для вузов. Екатеринбург : Изд-воУГППУ, 1997.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы