Особенности подготовки педагогов-психологов в высших образовательных учреждениях.

Подготовка педагогов-психологов обязательно предполагает очное обучение и она занимает не менее 6 лет, включая ступень бакалавра и магистра. По нормам, как российским, так и международным, специалист, не имеющий степени магистра в области психологии по какой-либо ее специализации, не считается достаточно компетентным, чтобы работать с людьми. Как в медицине — специалист, не прошедший интернатуру, не имеет право быть врачом, так и в психологии — специалист, не прошедший магистратуру, не имеет права работать психологом.

Несмотря на существование заочных и дистанционных форм, полноценное формирование профессионала-психолога обеспечивается, прежде всего, очным обучением. Это не означает невозможность освоить психологию в иных формах, но студент должен отчетливо осознавать необходимость по ходу обучения и по окончании института «добирать» недостающее, и прежде всего практику, под руководством опытных профессионалов. Сколь бы ни был талантлив студент, сколь бы блестяще он ни освоил разнообразные теоретические позиции, классификационные схемы, этого недостаточно, чтобы считаться психологом. Согласитесь, что помнить все симптомы заболеваний — еще не означает быть врачом, а объемное знание трудов философов не делает философом прочитавшего их. Мы уже говорили о дилетантизме; психолог-недоучка опасен для окружающих, если не осознает границ своей компетентности (или некомпетентности) (И. Б. Гриншпуп1).

Тем не менее, как мы уже обсуждали выше, вопрос подготовки психолога высшим образованием не заканчивается.

Системы психологического образования в европейских странах имеют сходство и отличия. Европейской федерацией ассоциаций профессиональных психологов в 1990 г. были одобрены «Оптимальные стандарты» для профессиональной подготовки в психологии. Они касаются некоторых общих принципов и подходов, но нс конкретизируют детально содержание и структуру обучения.

В настоящее время выделяется три основных типа профессионального психологического образования в Европе:

  • — непрерывное пятилетнее специализированное;
  • — непрерывное пятилетнее общее;
  • — прерывающееся специализированное образование «три+три» (Newstead, Makinen, 19971).

Содержание образования профессиональных психологов во многих европейских странах достаточно сходно. Психология познавательных процессов, социальная психология, психология развития, дифференциальная психология, методология психологии изучаются в большинстве стран, в том числе в России, как важнейшие области психологии и составляют основу психологического образования. В то же время значительное место занимает изучение прикладных отраслей психологии: клинической, организационной, педагогической. Помимо этого существует большое количество курсов по выбору студента. Они расширяют и углубляют профессиональную подготовку психолога. Профессиональная практика под руководством опытных психологов и исследовательский проект (выпускная квалификационная работа), защищаемый на заключительной стадии обучения, входят в состав обязательных компонентов обучения психологов во всех странах Европы и в Российской Федерации.

В процессе обучения в университете или институте будущий специалист — психолог приобретает теоретические знания, практические умения и навыки, у него формируется профессиональная направленность, представления о сфере применения профессии.

На первом курсе студентам читают общетеоретические дисциплины и общенаучные — философию, культурологию, математику и др., а не ожидаемые практико-ориентированные курсы. Поскольку психологическая практика является антропологической, то психологу, как воздух, необходимы знания в области культур, религий, социальных наук. Не ориентируясь в философских направлениях, он не сможет глубоко разобраться как в методологии научного исследования, так и в методологии психотерапевтической школы.

Как понять отличия естественно-научной и гуманитарной парадигм исследования или специфику нарративной или экзистенциальной психотерапии, если не быть знакомыми с такими направлениями в философии, как позитивизм, герменевтика, экзистенциализм и пр. Философия является основой психологической практики, а понимание психологом философских идей — залогом его профессионализма.

На самом деле любая важная социально-психологическая, психологопедагогическая или иная проблема как бы аккумулирует в себе не только многие сферы психологии, но и связана многочисленными нитями с процессами всей культуры. Настоящая психологическая проблема — эго своеобразная «линза», через которую преломляются многие линии бытия. Важно найти ее и суметь соотнести с важнейшими «болевыми точками» общественной жизни. Именно это позволит студенту-психологу, а в дальнейшем и психологу-специалисту находить достойные смыслы в своей учебно-профессиональной или собственно профессиональной деятельности1.

Важность изучения теоретических дисциплин как основы теоретического мышления также не требует особенных доказательств. Тут для начинающих психологов трудностью является то, что изучая теоретические построения исследователей закономерностей человеческого познания или личностные свойства и состояния, за этим материалом очень слабо угадываются субъективная психологическая реальность, антропологические закономерности становления субъективности в развивающемся человеке. Но без этих знаний нельзя сделать следующий шаг — к изучению того, как на их основе моделируются технологии коррекционно-развивающей деятельности психолога образования.

Общая психология, психология познавательных процессов, психология личности, психодиагностика, педагогическая психология закладывают основу «профессионального кода», без которого невозможно дальнейшее освоение профессии. Без этого «кода», владения профессиональным - таким своеобразным «иностранным» — языком, где за каждым словом- понятием стоит целая база научных исследований, фактов, закономерностей, сложно представить себе адекватное общение в профессиональном сообществе.

С теоретической подготовкой все понятно, — могут сказать студенты, — а как получить опыт практической деятельности, которого требуют работодатели? Подготовка студентов включает и различные виды практики: учебную, производственную, педагогическую, преддипломную. В рамках практики будущие педагоги-психологи работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, стажируются в различных учреждениях образования в качестве помощников психологов.

Помимо этого студенты могут получать опыт практической деятельности непосредственно во внеучебной работе на факультете. По сути дела, организация досуговых мероприятий для сокурсников, работа преподавателями в школе юного педагога-психолога с абитуриентами, проведение тренингов для студентов младших курсов, реализация профессионально ориентированных проектов (например, психологического киноклуба, школы самоопределения), — все это дает опыт практической деятельности, о котором можно с уверенностью говорить работодателю.

После завершения обучения студент должен пройти итоговую государственную аттестацию специалиста, которая включает выпускную квалификационную работу и государственный экзамен, позволяющий выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач. Защита выпускной квалификационной работы осуществляется на заседании Государственной аттестационной комиссии. По результату защиты выставляется государственная аттестационная оценка. После окончания магистратуры студенты защищают исследовательскую работу, называемую магистерской диссертацией.

Как справедливо указывает Ф. Е. Василюк (1998), необходимо навести мосты между академической психологией и психологической практикой. Но для этого само психологическое образование должно реализовать психотехнический подход, суть которого в том, чтобы отказаться от идеи «внедрения» умной теории в косную практику. В психотехническом подходе, напротив, практика внедряется в теорию... Каким должно быть психологическое образование? По содержанию оно должно, сохранив традиции естественнонаучного подхода, соединить его с подходами гуманитарным и философским. По типу и формам обучения — синтезировать в себе черты университета, медицинского и творческого вузов.

В большинстве стран психолог образования должен иметь университетское образование. Он должен пройти подготовку по таким предметам, как медицина, психология развития, педагогическая психология, хорошо знать теории личности, вопросы психодиагностики, психологического консультирования, психотерапии и т.д. Кроме основного теоретического образования от будущего психолога образования требуется стажировка в течение двух лег, в том числе практическая работа в психологической службе под руководством специалиста. Во многих странах школьный психолог должен иметь стаж работы в качестве учителя.

Для психолога образования важное значение имеет профессиональная направленность на работу с детьми, ценность сотрудничества, глубокие знания в области педагогики и управления образованием. Поэтому в процессе высшего образования важно не только обучение, но и профессиональное воспитание и самовоспитание, саморазвитие.

(См. задание 27 к гл. 4.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >