Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Особенности последипломного образования и вхождения в профессиональное сообщество.

В последипломном образовании психологов во всем мире можно выделить два основных направления: исследовательское (научное) и практическое профессиональное. Как уже было описано в вариантах профессиональной карьеры, психолог может специализироваться или как исследователь, или как практик. Но вполне возможен вариант совмещения этих двух вариантов развития.

В случае специализации в области научных исследований психологу необходимо поступить в аспирантуру, в ходе которой он должен выполнить научное исследование (чаще всего в течение трех лет). Если по окончании аспирантуры защищается диссертация, то аспиранту-соискателю присуждается степень кандидата психологических наук (за рубежом аналогом является степень доктора философии (PhD)).

Аспирантура по разным направлениям существует во многих университетах. Специалисты с высшим образованием могут продолжить обучение в аспирантуре или сразу после окончания вуза, или после приобретения опыта работы но специальности. При поступлении в аспирантуру обычно сдаются вступительные экзамены по психологии, философии и иностранному языку, а также готовится реферат но одной из психологических проблем. Важное значение имеют достижения будущего аспиранта в области исследовательской деятельности на момент поступления: наличие научных статей, участие в исследованиях, поддержанных грантами, выступления на научных конференциях.

При подготовке в области психологии образования науки, по которым выполняется исследование, должны быть психолого-педагогическими, т.е. это педагогическая психология, акмеология и психология развития и смежные с ними области. В процессе обучения в аспирантуре соискатель ученой степени должен прослушать несколько курсов, связных с философией науки, методологией исследований в области психологии образования. Возможно изучение и некоторых других предметов, утвержденных в университете. Обязательными являются экзамены по иностранному языку, философии науки, специальности — кандидатские минимумы.

Помимо ученых степеней (кандидат наук, доктор наук) для оценки уровня квалификации профессиональных психологов в научной и педагогической сфере существует также система ученых званий (доцент, профессор, член-корреспондент, академик). Психологам, работающим в научных или высших учебных заведениях, могут быть присвоены звания доцента и профессора. Звание доцента обычно присваивается специалистам, имеющим ученую степень кандидата психологических наук, опыт научной и педагогической деятельности в высших учебных заведениях. Звание профессора, как правило, присваивается специалистам, имеющим ученую степень доктора психологических наук, а также большой опыт научной, педагогической деятельности в высших учебных заведениях, а также руководства научной работой аспирантов.

В случае выбора специализации психолога-практика специалист может выбирать магистерские программы или программы повышения квалификации в университетах и практико-ориентированных институтах. Эти программы направлены на обучение конкретным профессиональным знаниям и умениям в какой-либо сфере практической психологической работы, которые психолог осваивает в течение нескольких лет, в том числе в свободное от основной профессиональной работы время. Эти программы, как уже было сказано выше, должны быть организованы в рамках деятельности профессиональных сообществ и являться обязательными составляющими сертификационных программ.

Для педагогов-психологов вариантами такой профессиональной специализации может быть обучение психотерапии в какой-либо психотерапевтической школе либо обучение навыкам ведения тренинговой работы — соответственно, необходимо пройти курс, который стандартно называется «Тренинг тренеров». Специальных программ, повышающих квалификацию педагогов-психологов, очень мало: в рамках Федерации психологов образования России проводится краткосрочное обучение, а также некоторые вузы предлагают курсы в области педагогической психологии и нейропсихологии детского возраста.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы